设为首页 | 加入收藏
市安委会办公室关于采取有力措施不懈怠不松劲防事故防反弹确保全市安全生产形势持续稳定好转的紧急通知
发布时间:2017-10-31 16:53:41

各县(市)、区安委会,市安委会各成员单位:

7月份以来,按照国务院安委会和省委省政府、市委市政府的统一部署要求,紧紧围绕“三个确保”的工作目标任务,各地、各部门和单位全面扎实开展安全生产大检查大排查大整治,全力打好党的十九大期间除隐患、保稳定、护安全攻坚战,实现了全市安全生产形势总体平稳。为认真贯彻落实《省安委会办公室关于采取有力措施不懈怠不松劲防事故防反弹确保全省安全生产形势持续稳定好转的紧急通知》(苏安办电〔2017〕19号)精神和市领导批示要求,切实加强当前和今年后两个月安全生产工作,坚决防止和克服思想懈怠、工作松劲、心理厌战等问题,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,推动全市安全生产形势持续稳定好转,确保圆满完成全年安全生产目标任务,现就有关事项通知如下:

    一、切实增强政治自觉和责任自觉

    安全生产大检查开展以来,各地、各部门和单位积极推进各项工作落实,取得了明显成效,各类事故起数、死亡人数保持“双下降”,没有发生较大以上事故和有较大影响的事故。但必须清醒认识,这一形势是在各级各部门齐抓共管和严抓严管高压之下、是在特殊时期采取特殊措施和非常手段取得的阶段性成果,况且一些地区和行业领域长期没有发生有影响的安全生产事故,容易滋生盲目乐观思想、麻痹侥幸心理、消极厌战情绪,出现思想松懈、工作松劲、监管松弛的现象,同时有的地区事故总量仍处高位,部分行业领域事故不降反升,对此必须保持高度警觉和警醒。党的十九大报告对安全生产工作提出更高要求,各地、各部门和单位要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大精神上来,统一到国家、省、市关于安全生产的决策部署上来。要深化巩固安全生产大检查成果,总结好的经验和做法,凝练固化好的工作措施和规范,形成制度,形成长效机制;要始终保持工作恒心和韧劲,做到思想不松、标准不降、力度不减;要进一步强化安全生产责任,掌握安全生产工作的主动权,深化安全风险管控和隐患排查治理,全力以赴地做好当前和今年后两个月安全生产工作,严防事故反弹和“翘尾”,确保全市安全生产形势总体平稳。

二、全力推进问题隐患整改到位

各地、各部门和单位要认真落实7月份以来国务院安委会督导督查、省安委办明查暗访、市安委办专项督查反馈的意见,坚持把问题隐患整改一抓到底,对全市大检查期间尚未完成整改的问题隐患,进行“过筛式”排查,并持续开展对标查找、照单整改,做到缺项必补、问题必改。各地要列出清单逐条逐项整改,突出抓好挂牌督办问题隐患的跟踪落实;各部门要加强指导督促,对本行业领域不能立即整改的要坚决落实责任、措施、资金、时限和预案,使检查、整改、销号形成完整的闭合管理。市安委办将开展暗查暗访,对存在问题突出、整改落实不力的地区和部门予以问责通报,相关情况纳入年度安全生产目标考核。要把加强安全生产监管执法作为推动问题隐患整改的重要抓手,结合全市安全生产执法年活动,通过强化事前执法、严格“四个一律”措施、公开曝光非法违法典型案例、实施联合惩戒和“黑名单”管理等多种手段,加大企业违法成本和责任事故查处力度,倒逼企业落实安全生产主体责任,健全完善隐患自查自改自报公示整改情况的闭环管理,激发企业自我约束、持续改进的内生动力。

三、严格管控复产复工和危险作业

对危化品、冶金等高危行业企业有建设项目试生产、装置开停车或重大工业调整、主要生产设施检维修等重大生产变更事项的,必须按相关规定制定工作实施方案和应急处置方案,开展员工岗前操作再培训和安全生产再教育,备齐应急处置设备、器材、物资,相关工作实施方案和应急处置方案由企业主要负责人签字确认。对危险化学品企业需要实施动火作业的,继续升格特殊作业管理,由企业主要负责人签署动火作业票,严格制定动火作业计划,严格动火作业现场分析,严格动火作业过程监审。凡因动火作业引发生产安全事故的企业,一律停产整顿,一律暂扣安全生产许可证,一律实施提级事故调查,依法严肃处理。高危行业企业复工复产的,要聘请有资质的安全生产技术服务机构检查安全条件,审核企业实施方案和应急处置方案,出具企业具备安全条件确认书后上报属地安监部门,方可组织开工复产。有限空间作业、检维修作业等也要严格执行作业规程。

四、突出抓好冬季安全监管检查

要将防范遏制较大事故作为安全生产工作的重中之重,进入四季度,生产经营活动旺盛,交通运输繁忙,一些企业容易抢工期、赶进度、争效益,加之气候变化异常,极易发生各类生产安全事故。各地各部门和单位要切实加强安全生产监管。道路交通方面:对深秋初冬团雾、寒潮、霜冻等不利天气,实行提级交通安全管控。持续开展“两客一危”集中整治,落实危化品运输车辆高速放行后的安全管理措施。加强对重点交通运输企业、重点车船、重点路段、重点水域、民航铁路及机场、车站的检查,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。建筑施工方面:督促建设单位、监理单位、施工单位等各方主体履行好安全生产责任,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,重点治理人为因素可能导致发生险情和事故的行为,推动施工企业和施工现场安全技术措施的执行。危险化学品方面:有力推进危险化学品安全综合治理,加大列入“红表”、“黄表”企业的整治力度。督促危险化学品企业加强防冻保温工作,加强重大危险源仪表、重点储罐设置紧急切断装置的巡检力度。冶金等工贸方面:继续开展冶金煤气防泄漏、高温熔融金属防喷溅专项治理,开展对粉尘涉爆企业隐患整治的核查复查,对采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未按要求的企业进行“回头看”。消防方面:针对秋冬季火灾特点和防控难点,深化电气火灾、高层建筑消防安全综合治理,紧盯人员密集场所、地下工程、易燃易爆单位、“三合一”场所以及“群租房”等重点场所,推进“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”专项行动。海洋渔业方面:要加强安全检查和安全监管,严厉查处非法海洋捕捞行为;加强渔船动态管理,严格落实出海作业日报告和渔船结对编组生产制度,提高渔船安全信息通畅率,对海上作业人员实施有效监控;密切关注海洋气象和大风、大雾、寒潮等灾害性天气,严禁超抗风力航行。城市燃气方面:要加强工程建设、生产经营、储存使用、充装运输等重点环节的安全隐患排查治理,扎实推进城市燃气安全专项整治,对必须在城市燃气管道和设施附近施工的,施工单位在未采取有效防护措施之前一律不得施工。特种设备方面:要持续推进特种设备安全专项整治工作,针对秋冬季节性特点,进一步落实防寒防冻、防火防爆和防坠落等安全措施,加强对室外大型特种设备、液化石油气充装、天然气(液化气)管道、供热管网、大型游乐设施、公共场所电梯等特种设备的安全管理,加强安全检查,逐一排查安全隐患,消除不安全因素。同时,持续开展水上交通、油气输送管道、旅游、民爆、农业农村安全、水利、民航、电力、铁路、烟花爆竹等行业领域的专项治理。

    五、切实做好应急值守工作

各地、各部门和单位要针对四季度出现的雨雪冰冻等灾害性天气,进一步加强安全生产预测、预报、预防工作,及时发布灾害性天气预警信息。要将桌面演练与实际演练结合开展,督促企业完善现场处置方案,提高企业预案与政府及部门预案的有效衔接,认真组织对企业员工的应急教育培训,强化企业事故初期处置能力。要细化明确各有关部门应急处置职责,建立联动响应工作机制。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班,市安委办将实行“零点抽查”并进行情况通报。要完善舆情监控系统,提高事故信息特别是重点行业事故信息的收集效率,确保第一时间发现并准确核实,及时启动信息处置程序,科学高效处置突发事故。

 

南通市安全生产委员会办公室

2017年10月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统