设为首页 | 加入收藏
市安监局九月份工作完成情况及十月份工作计划
发布时间:2017-10-09 15:07:52

  一、九月份工作完成情况

9月份,我局扎实推进安全生产大检查和百日执法专项行动,深入开展危化品综合治理、企业安全风险分级管控绘制安全风险分布图、重点行业领域专项整治等重点工作,全市安全生产形势持续保持平稳。

(一)重点工作

1、继续推进安全生产大检查工作。一是组织召开了全市推进安全生产大检查暨迎查部署会;二是对各地安全生产大检查推进情况进行了第三轮专项督查,对督查发现的县级有关问题向市级部门进行了通报,对如东县、通州湾示范区存在的突出问题下发了督办函;三是对第四批市级重大事故隐患进行了挂牌督办。

2、对国庆中秋安全生产工作进行部署;提出了市政府领导“两节”期间率队督查安全生产工作建议方案。

3、承办了全国工贸行业安全生产标准化样板地区经验交流会。

4、对如东小洋口化工园区企业风险分级管控现场推进会进行了指导,对企业开展安全生产风险辨识管控与电子地图绘制工作进行了走访调研。

5、完成了省局对我市开展职业健康督查、冶金工贸行业企业明察暗访、石油天然气开采企业安全生产检查等工作。

6、继续推进危险化学品安全风险全面摸排、化工(危险化学品)企业一级、二级重大危险源专家会诊检查等工作;上报了危险化学品安全综合治理阶段性工作总结。

7、制定了全市化工(危险化学品)企业安全生产大检查市级抽查工作方案,并对相关企业大检查工作进行了抽查。

8、对如东沿海经济开发区开展了突击夜查,下发了《关于督促相关企业整改安全隐患和问题的函》。

9、召开了2017年度全市安全生产案卷评查工作会议,对31份处罚卷宗进行了评查。

10、对6起行政处罚案卷进行法制审查。

11、对全市安全文化示范企业创建、安全培训专项检查等工作进行了部署。

12、组织召开了全市应急管理工作会议,印发了《关于进一步加强生产安全事故应急演练工作的通知》。

13、对精华制药“8·10”冲料事故、维立科“8·12”爆炸事故调查报告进行了修改,并上报市政府批复结案。对如东金康泰化学有限公司“7·21”爆燃事故调查报告报市政府批复。

14、对如东“9·17”渔船翻船事故进行了现场处置,对省局转交的举报如东丰利镇环农街环港农机加油站举报件进行了现场核查。

15、对重点监管镇如东栟茶镇4家企业开展了集中执法,立案4起。

16、本月共实施事前处罚14起,其中案值超过5万元的有4起。

17、完成了2018年部门预算编制的上报工作。

18、起草了关于做好十九大前安全生产工作的情况汇报、全国安全生产标准化样板地区创建座谈会交流发言等材料。

19、召开了支部书记例会,学习了市纪委《关于不正之风和腐败问题典型案例的通报》等文件,通报了市级机关工委督查组督查情况。

(二)主要工作

1、印发了《南通市安全生产委员会关于推进安全生产社会化服务体系建设的实施意见》、《关于开展安全生产大检查第四轮专项督查的通知》。

2、完成了安全生产和职业卫生中介服务机构评价报告现场核查工作。

3、指导督促各地、各部门针对国务院安委会综合督查江苏反馈的问题进行对照检查、自查自改。

4、对全市烟花爆竹安全生产工作进行了部署,对14家工业煤气企业开展了安全生产检查,对6家工贸企业开展了安全生产督查,对南通中集特种运输设备制造有限公司职业卫生隐患整改、通州湾泰源钢缆公司有限空间隐患整改工作进行了复查。

5、继续推进安全生产标准化创建,上报省局二级安全标准化工贸企业8家。配合省安协对2家企业二级标准化验收。

6、对《南通市高危行业企业推进安全生产责任险工作实施意见》进行了修改完善。

7、印发《关于落实全省危险化学品安全生产市际互查发现问题隐患整改工作的通知》。

8、对全市化工和工矿商贸企业信息录入工作进行了部署,对危险化学品建设项目安全审查表进行了重新修订。

9、对行权网1个处罚事项、政务服务网上政务服务事项进行修改完善。

10、对以政府或政府办和局名义起草的规范性文件进行清理。

11、对考试中心(考试点)进行抽查,对特种作业人员考试资料进行审查,共审查142期资料、2900人次。

12、对海安“8·1”事故调查报告进行了第二次审核,对生产经营单位较大生产安全事故灾难应急预案进行了修改。

13、对江苏顺通建设集团有限公司进行了复查,并解除了安全生产黑名单管理。

14、完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线和部门信箱等,全月共受理各类信访咨询、举报件18件。其中12345政府热线3件,部门信箱15件。

15、对通州湾执法年活动开展情况进行了督查。

16、完成了全国安全监察监查系统先进集体先进个人、全省安监系统先进集体先进个人的申报工作。

17、继续做好危化品一体化平台前期准备、机关人员选调、省安全生产专项资金申报等工作。

18、完成了两名党员组织关系的转接工作。

19、印发了《市安监局机关党总支关于切实开展主题党日活动的通知》、《市安监局关于组织开展“算好廉政账”专题教育月的通知》。

20、上报了局机关党风廉政建设两个责任清单和岗位廉政风险点。

二、十月份工作计划


工  作  内  容(*号为重点工作)

责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.召开安委会全体(扩大)会议。

一处

张徐标

徐  荣

高学慈

*2.扎实推进安全生产大检查。一是召开全市安监系统安全生产大检查推进会暨十九大期间安全生产工作动员部署会。二是继续组织开展安全生产大检查专项督查。三是切实做好全市安全生产大检查考核验收。四是迎接上级来通开展安全生产大检查检查督查。

*3.起草完成安全生产和职业卫生中介服务机构专项督查报告并进行情况反馈,对督查发现的问题进行交办,对违法违规行为立案处罚。

4.对市级挂牌重大隐患进行跟踪督办。

*5.对《中共南通市委南通市人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见》进行完善并征求意见。

法规处

张徐标

徐    荣

6.对各地上报的2017年市级安全文化建设示范企业进行交叉考评。

*7.推进南通市安全生产违法行为信息库建设。

8.继续指导推进各地开展南通市安全生产法律法规知识学习竞赛活动。

9.继续对特种作业人员培训考试资料进行审查,对考试中心、考试点考试情况进行突击检查,督促考试中心进一步规范安全生产培训工作。

*1.组织召开全市工贸企业行业安全生产风险分级管控绘制安全地图现场观摩推进会。

职业健康处

祁    凯

于志祥

2.举办工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设中企业负责人、管理人员及安监人员培训班。

*3.做好省安监局烟花爆竹安全监管重点工作督查的迎查工作;针对省安监局开展的冶金工贸行业安全生产、职业卫生、陆上石油督查中发现的问题,督促各地及时整改。

*4.指导督促相关单位开展冶金等工贸行业、化工企业安全生产标准化运行质量审计工作。

5.推进全市工贸行业企业“职业卫生基础建设年”活动,对部分重点地区工作开展情况开展督查。

6.继续推进安全生产标准化创建。

*7.继续开展危险化学品安全综合治理工作。

三处

*8.开展全市化工(危险化学品)企业安全生产大检查;化工(危险化学品)企业一级、二级重大危险源专家会诊检查;会同兄弟部门开展成品油市场无证无照经营行为打击整治百日行动。

9.继续开展2017年度危险化学品企业制度化检查。

10.做好有关易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作。

11.做好《危险化学品安全生产法》的征求意见上报工作。

应急管理和机关管理

*1.对精华制药“8·10”冲料事故、维立科“8·12”爆炸事故责任人处理情况进行跟踪并上报;对海安“8·1”事故调查报告进行跟踪。

应急处

徐  荣

张徐标

张胜兵

*2.修改生产经营单位较大生产安全事故灾难应急预案;对各地应急演练情况进行检查,并组织各地互查;对企业开展应急管理执法检查。

3.下发《关于2017年1-9月份全市工商贸企业生产安全事故情况的通报)》。

*4.汇总收集今年安全生产监管工作的分析评估意见,积极谋划明年工作思路。

办公室

刘建飞

5.继续做好公务员选调、危化品一体化平台招投标、固定资产清理等工作。

*6.做好基层党支部规范化建设工作。

党总支

7.做好党员发展工作。

*8.继续做好两学一做学习教育工作。

行政执法

*1.继续开展百日执法活动。

监察支队

徐  荣

张胜兵

2.继续推进事前处罚案件及做好相关企业复查工作。

3.起草并印发全市安全生产行政执法情况通报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统