设为首页 | 加入收藏
市安监支队开展全市化工企业危险作业票证专项执法检查
发布时间:2017-11-09 10:05:42

为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话,进一步推进全市安全生产工作,按照国务院安委办第七检查组对我市安全生产大检查开展情况进行“回头看”发现问题的反馈意见,及《省安监局关于全省危险化学品市际互查执法活动情况的通报》、市局《关于开展全市化工(危险化学品)企业动火作业和受限空间作业票证专项安全检查的通知》要求,以及邰江淼局长在10月23日安全生产会议上的指示精神,结合全市安全生产大检查情况,市安监支队在全市范围内开展化工企业危险作业票证专项执法检查。

本次执法检查范围为全市化工(危险化学品)企业:危险化学品生产企业、使用危险化学品从事生产的化工企业、带储存设施的经营企业。主要检查2017年1月份以来的八大危险作业票证,尤其是动火作业和受限空间作业票证。查看企业是否按照《江苏省安全生产条例》中关于危险作业的相关要求、《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)、AQ3021——3028、市安监局《关于进一步加强化工(危险化学品)企业动火作业安全管理的通知》等法律法规、国标、行标相关要求执行危险作业的管理。

检查发现大部分企业能够按照法律法规、国标、行标相关要求执行危险作业的管理,但仍有部分企业对国家标准识别不到位,危险作业制度未及时更新并执行,动火作业中涉及的临时用电、高处作业未开具作业票证,危险作业未进行危害识别,高处作业人员未持证上岗,动火及受限空间作业有毒、可燃气体分析不规范,节假日、休息日、夜间动火未进行升级管理、动火作业期限不符合要求等违法违规行为,执法人员对发现的问题当场对企业进行警告、责令限期整改,并迅速立案,从严从重查处。

截止目前,已对12家企业和相关责任人进行立案查处。通过此次执法检查,对化工企业危险作业的违法行为起到了较大的震慑作业,市安监支队对安全生产各类违法行为的严厉打击永远在路上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统