设为首页 | 加入收藏
港闸区唐闸镇街道开展综合应急预案演练
发布时间:2017-12-14 17:06:24

近年来,高层建筑物火灾和电梯伤人事故屡见不鲜,各种突发状况时有发生,对人民生命财产安全造成较大损失,为进一步完善街道综合安全应急预案,增强居民群众安全防范意识,提升应急救援队伍处理突发事件的能力,近日,唐闸镇街道在大南社区新苑华庭32楼组织开展了综合应急预案演练活动。此次演练由港闸区公安消防大队、唐闸镇街道办事处、大南社区居委会、江苏幸福物业有限公司联合举办,区住建局副局长严柏林、唐闸镇街道办事处副主任马毅良、李宏健到现场指导,街道综治办、建设办、安监办、派出所、物管所等部门负责同志、辖区重点企业、各社区安全员和部分居民代表60余人观摩了演练活动。

此次演练分为实战演练和居民互动两个环节,实战演练部分主要包括电梯困人救援和高层灭火、人员疏散和被困人员救援两个项目。随着总指挥的一声令下,应急演练正式开始,新苑华庭 32幢二单元发生电梯故障,有两人被困电梯内,物业接报,立即启动应急救援程序,通知救援队伍赶赴故障电梯,设立防护栏,开始排查故障原因,短短两分钟内排除故障,解救出被困人员;继而是高层灭火演练,32幢505发现火情,楼层管理员迅速将情况报告至社区物业负责人,物业负责人立即指示通知各应急小组并拨打119火警电话,启动应急救援预案。应急救援小组第一时间到达事故现场开展救援工作,各小组各负其责,灭火组关闭燃气、电源,启动消防栓、启用灭火器,展开灭火,并迅速扑灭火情;疏散组立即组织居民安全有序撤离;救护组携带相关装备展开救护,顺利救出受伤人员;警戒组迅速维持现场秩序,隔离外围观群众,保持消防通道畅通;消防车辆赶至现场,架起云梯,成功救出被困人员,整个演练活动紧张有序,圆满成功。居民互动部分,主要是向观摩群众讲解消防灭火器材的使用方法并实操示范,以及室外消防栓水带连接实操示范,同时穿插了居民日常安全知识竞答环节。

    此次消防演练,应急救援队伍有条不紊,训练有素;居民群众积极参与,乐此不疲;不仅锻炼了物业公司处理紧急情况的能力,还使居民群众基本掌握了灭火常识和火场逃生自救方法,强化了安全防范意识,提高了抗击突发事件的应变能力,达到了预期效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统