设为首页 | 加入收藏
关于认真开展2017年安全文化建设示范企业创建工作的通知
发布时间:2017-04-25 11:12:15

各县(市)、区安委办,市各有关部门和单位:

为深入开展2017年安全文化建设示范企业创建工作,充分发挥安全文化对安全生产工作的引领和保障作用,落实企业安全生产主体责任,提升企业安全管理水平,现就全市2017年安全文化建设示范企业创建工作提出如下要求:

一、加强领导,提高认识。开展安全文化建设示范企业创建工作,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话批示指示精神的重要举措,是推动企业安全发展的重要抓手和企业安全生产管理的重要方法,也是促进安全生产形势持续稳定好转的重要保障。各地、市各有关部门和单位要把安全文化建设示范企业创建作为加强安全生产的一项重要工作来抓,明确部门、明确责任、明确任务、明确专人负责,要按照《国务院安委会办公室关于大力推进安全生产文化建设的指导意见》(安委办〔2012〕34号)、《省安监局关于开展安全文化建设示范企业创建活动的意见》(苏安监〔2011〕195号)等文件要求,进一步提高认识,加强领导,把安全文化建设与“五个年”活动紧密结合起来,进一步确立“安全第一,生命至上”的安全发展理念,形成浓厚安全文化氛围,建立起与经济社会和企业发展相适应的安全文化体系。

二、明确目标,严格标准。各地、市各有关部门和单位要结合本辖区、本行业实际,认真研究制定创建安全文化建设示范单位推进方案、具体措施和办法,突出自身特色,创新工作思路,在参与面上下功夫,在典型示范上出成效,大力推动安全文化建设示范创建活动,切实提升安全管理水平。2017年,省级安全文化建设示范企业新增4家以上,市级安全文化建设示范企业苏通园区、通州湾示范区新增1家以上,崇川区、港闸区、开发区新增2家以上,其他地区新增4家以上;市各有关部门要结合实际新增市级安全文化建设示范企业1家以上。各地、市各有关部门要推动企业执行《安全文化建设示范企业评价规范》(DB32/T 2719-2014)(附件1),按照《南通市安全文化建设示范企业评选标准》(附件2)的要求,重视示范企业的质量,严格标准,做到精益求精,确保推荐企业的安全文化建设具有代表性和示范性。

三、总结经验,加强宣传。各地、市各有关部门和单位要广泛宣传安全文化建设示范企业创建的重大意义,及时总结推广创建工作中的好经验、好做法,加强交流,发挥典型引领作用,不断把创建工作引向深入,真正实现以文化促管理、以管理促安全、以安全促发展的目标。要充分运用电视、广播、报刊、网络等各类新闻媒体,开辟安全生产宣传专栏,采取多种形式,大力宣传安全文化建设示范企业创建工作中的好经验、好做法,提高企业安全文化建设创建活动的渗透力、感召力和影响力,为安全文化建设示范企业创建营造良好的社会氛围。

各地、市各有关部门要严格按照创建标准,认真组织本级安全文化建设示范单位的审核确定和推荐上报工作。9月底前,将《南通市安全文化建设示范企业申请表》(附件3)、当地安监部门或市有关部门按照《南通市安全文化建设示范企业评选标准》考评打分表、企业安全生产标准化证书复印件、企业三年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤事故或社会影响较大的事件及未新增职业病病例和无安全生产行政处罚记录证明、企业安全文化建设总结和成果各一式2份报送市安监局政策法规处(纸质和电子文本同时报送)。10月中旬到11月中旬,市安委办将组织对申报市级安全文化建设示范企业进行考核验收。

联系人:杨照信,联系电话:59000552  59000557(传真),电子邮箱:zcc59000552@163.com

 

附件:1.安全文化建设示范企业评价规范(DB32T 2719-2014)

         2.南通市安全文化建设示范企业评选标准

          3.南通市安全文化建设示范企业申请表

 

南通市安全生产委员会办公室

                        2017年4月24日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统