设为首页 | 加入收藏
关于开展涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置的危险化学品企业专家会诊检查的通知
发布时间:2018-01-24 10:03:29

各县(市、区)安监局:

为深入开展化工(危险化学品)企业安全生产再检查再排查再整治工作,坚决遏制危险化学品企业生产安全事故发生,根据《市安委办关于深刻吸取连云港“12•9”重大爆炸事故教训进一步强化危化品安全生产工作的紧急通知》(通安委办〔2017162号)文件要求,以及国家安监总局连云港“12•9”重大爆炸事故现场会精神,决定对全市涉及氯化工艺、硝化工艺、爆炸性危险化学品生产装置的企业开展专家会诊检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

2018310日前,完成对全市涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置的危险化学品企业专家会诊检查,提升风险管控能力,提高企业本质安全水平,坚决遏制涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置的危险化学品企业发生较大和有重大社会影响的生产安全事故。

二、工作分工

市安监局委托第三方技术服务机构,对我市同时涉及氯化、硝化危险化工工艺的12家企业,以及涉及爆炸性危险化学品生产装置的8家企业开展专家会诊检查(名单详见附件1)。各地要进一步核对企业名单,如有变动请及时提出。

各地安监部门也要通过委托第三方的方式,对本辖区内其他涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置的危险化学品企业开展专家会诊检查。

三、检查重点内容

详见附件2

四、检查要求

市安监局委托的第三方技术服务机构从省市安全生产专家库、化工科研院所、设计单位、相关企业、安全技术服务机构中择优选用相关专家组成检查组,在2月15日前完成对企业的专家会诊检查。检查组应涵盖化工设计、化工工艺、电气仪表、现场管理、安全工程、消防等方面的专业,并且不少于3人,检查每家企业时间不少于2天。检查组对检查发现的问题和隐患要如实记录并向企业反馈,并于2月28日前将经专家签字确认的每家企业的会诊检查报告和隐患清单报送市安监局和备查企业,3月10日前形成安全会诊检查综合分析报告。

市安监局委托的第三方技术服务机构在对上述企业开展专家会诊检查的同时,还应根据我局印发的《关于深入开展全市化工(危险化学品)企业安全生产再检查再排查再整治工作方案》和《关于开展危险化学品建设项目安全设施“三同时”情况大检查的实施方案》要求,对会诊企业上述两项工作的园区普查和县级复查情况开展评估。同时,要对近年来我局组织第三方技术服务机构对上述企业开展重大危险源专家会诊、标准化运行质量审计等工作情况进行评估。上述两项评估情况应在综合分析报告中形成专门章节一并进行表述。

各地应按照属地管理的原则,督促本辖区内的企业根据专家会诊检查报告和隐患清单,建立隐患档案,由企业主要负责人逐条落实整改措施,按照责任、方案、资金、期限和应急预案五落实的要求,在规定时限内完成隐患整改工作,实现隐患整改的闭环管理。同时,要结合此次专家会诊工作,总结梳理近年来开展的各类专项检查台帐资料,严格“一企一档”管理。

五、工作要求

1.各地要高度重视此次专家会诊检查工作,迅速通知辖区内相关企业,督促企业做好配合工作,并指定专人负责,密切跟踪,确保于2018215日前全面完成专家会诊检查工作。

2.对于专家会诊检查中发现的隐患,建立隐患清单管理制度,市安监局将以文件形式将隐患清单下发至企业所在地安监部门。对专家会诊检查中发现的违法违规行为,各地要依法依规实施行政处罚;对于不能满足安全生产条件的企业,要依法提请当地人民政府予以关闭。

3.各地要根据2018110日召开的全市化工和危险化学品企业安全生产警示教育视频会精神,督促各化工园区组织第三方技术服务机构对化工(危险化学品)企业安全生产再检查再排查再整治工作、危险化学品建设项目安全设施“三同时”情况大检查工作开展评估,重点是通过抽查(其中市开发区、如东沿海经济开发区不少于25家,启东滨江化工园区、如皋港新材料产业园区不少于20家,其他园区不得少于10家,如少于10家则全覆盖)的方式,对企业自查、园区普查、县级复查工作质量进行评估,325日前形成评估报告报县、市两级安监部门。

联系人:田兆军,电话:59000573,邮箱:ntwhc@sina.com

 

附件1-2(点此下载)1.南通市安监局组织专家会诊企业名单

2.涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置的危险化学品企业专家会诊专项检查表

 

南通市安全生产监督管理局

2018年1月19日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统