设为首页 | 加入收藏
关于转发《省安监局关于做好岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知》的通知
发布时间:2018-01-30 15:32:41

各县(市)、区安监局:

现将《省安监局关于做好岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知》(苏安监电〔2018〕4号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、强化思想认识,坚守安全生产红线

当前各类生产经营建设活动已进入旺季,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些地区和单位容易出现松懈思想,容易引发生产安全事故。各地要始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立红线意识、底线思维,全力以赴守好岁末年初安全关。

二、加强风险管控,压实安全生产责任

各地要深刻吸取事故教训,督促企业切实加强危险(有害)因素辨识,落实安全风险管控,将安全隐患消除在萌芽状态。要紧扣冬季安全生产特点,深化重点行业领域安全专项整治,着力提升企业安全风险防范能力。

三、严格监管执法,持续保持高压态势

各地要加强对重点行业领域企业的监管力度,对安全生产主体责任不落实、外包队伍管理不到位、较大风险作业管控不力,“三违”现象突出的,坚决予以打击,依法从严处罚,防范和遏制各类生产安全事故的发生。

 

南通市安全生产监督管理局

2018年1月25日

 

省安监局关于做好岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知

 

苏安监电〔2018〕4号

 

各设区市安全生产监督管理局:

2018年1月9日14时许,苏州市乾宇新型建材有限公司在污泥池底部清淤过程中,发生一起污泥池墙体坍塌生产安全事故,造成作业人员2人死亡,1人受伤。2018年1月13日,上海宝灿机械设备安装工程有限公司在连云港兴鑫钢铁有限公司开展检维修作业时,发生一起高空坠落生产安全事故,造成2人死亡,1人受伤。

近期全省冶金等工贸行业生产安全事故连续发生,安全生产形势不容乐观。为深刻吸取事故教训,强化企业“红线”意识,落实企业安全生产主体责任,切实把外包、检维修等重点环节作业安全管控措施落实到位,有效防范各类事故发生,现就做好岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作通知如下:

一、深刻吸取教训,强化企业重点作业环节监管措施的落实。各地要深刻吸取事故教训,加强冶金等工贸企业安全生产监管工作,督促企业切实提高安全意识,高度重视作业现场的安全管理,特别是近期事故多发的动火、登高、吊装、临时用电等危险作业和停工停产、复工复产、设备检维修、项目外包等作业环节的安全管理,严格落实《安全生产法》、《江苏省工贸行业企业外包项目安全管理暂行办法》等法律法规文件要求,切实将各项安全管理措施落实到位。

二、举一反三、认真开展生产安全事故隐患排查治理。各地要督促冶金等工贸行业企业认真贯彻落实《省安委会关于印发全省集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知》(苏安电〔2017〕5号)要求,狠抓工贸行业重大生产安全事故隐患排查治理。进一步强化冶金煤气和高温熔融金属的管控,提升钢铁企业防范重特大事故能力;进一步抓好粉尘涉爆企业10大重点问题和隐患的整改闭环,加强粉尘涉爆企业的动态管理;进一步加强有限空间作业安全管理,坚决防范有限空间作业事故发生。

三、强化监督检查,有效推动企业安全生产主体责任落实。各地要切实加大对冶金等工贸企业危险作业和重点作业环节的监督检查力度,重点检查企业有较大危险因素的相关场所、有关设施设备的安全管理和安全防范措施的落实情况,危险作业审批制度的落实情况,项目外包安全协议、技术交底和执行等情况,对发现的问题要加大执法处罚力度,进一步增强检查监督的威慑力。要充分发挥好“联合惩戒”和“黑名单”制度的作用,坚决曝光发生事故和问题突出的企业,惩戒安全生产领域失信行为,以严格的监督有效推动企业安全生产主体责任落实。

 

江苏省安全生产监督管理局

2018年1月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统