设为首页 | 加入收藏
我市大力推行“机械化换人,自动化减人”方案
发布时间:2018-01-30 14:31:59

   近日,我市安委办印发了《南通市高危企业“机械化换人 自动化减人”管控较大以上安全风险实施方案》,从我市实际出发,以机械化,自动化,信息化为手段,最大限度防范和管控风险,不断提高我市化工企业、冶金煤气等重点企业工艺技术能力和安全生产管理水平。

  方案提出,一是在化工企业采用自动化控制技术,进一步提升进料、保温、结晶、离心等作业环节的自动化控制水平,严格限制易燃易爆区域作业人数,不断提升二道门建设水平,大力推广应用“人员定位”和外来作业人员“门禁卡+指纹识别”技术,确保二道门内企业人员实时动态显示、外来人员限定区域出入;二是在冶金煤气重点企业,在高温熔融区域采取完善安全联锁系统、紧急停车系统、有毒有害因素检测信息系统等手段,减少相关区域作业人员和作业频次,在煤气作业区域实现涉及煤气等有毒有害气体区域工艺装置的自动化运行和智能化监控,在涉氨区域安装二道门及声光报警装置,在粉尘涉爆区域中推进湿法除尘工艺、作业空间物理隔离等技术改造,配备必要的安全防护设备设施,在烟花爆竹储存区域库房内不得设置电路和照明装置,禁止使用其他电器设备。库房内严禁存在超量储存、超高堆码、堵塞通道等问题,库区作业人员不得超过8人。

  2017年,市政府已将“机械化换人,自动化减人”开展情况纳入对各地年度安全生产责任制目标考核,2018年将加大此项工作考核权重。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统