设为首页 | 加入收藏
压实工作责任 守牢安全底线
——市政府召开全市安全生产工作电视电话会议
发布时间:2018-02-08 16:08:13

2月7日上午,市政府召开全市安全生产工作电视电话会议,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,落实全国、全省安全生产工作会议的部署要求,分析当前安全生产形势,部署今年重点任务。会议宣读了市委书记陆志鹏关于安全生产工作的批示。市委副书记、市长、市安委会主任韩立明到会并讲话。

陆志鹏在批示中指出,过去的一年,全市上下落实安全生产责任,强化隐患排查整治,狠抓安全风险防控,安全生产形势持续好转,安全生产战线的同志们付出了艰辛努力、作出了积极贡献。安全生产这根弦任何时候都不能放松,新的一年里,各地、各部门和单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,坚决克服侥幸和麻痹心理,统筹推进安全生产领域改革发展,以“一图、两单、三卡、八必须”和安全生产信息化管控为主线,进一步压实工作责任,创新管理举措,夯实安全基础,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通提供坚实的安全保障。

韩立明要求,各地、各部门要牢固树立安全发展理念,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要深刻认识抓好安全生产是推动高质量发展的重要前提,是践行以人民为中心发展思想的内在要求,是各级领导干部的政治责任,要筑牢防线、守住底线、不越红线,把安全生产各项要求落实到经济社会发展各领域、各环节。

韩立明强调,要坚持抓重点攻难点,促进安全生产形势持续稳定。按照打好防范化解重大风险攻坚战的要求,深化安全生产领域改革,健全完善体制机制,细化责任分工,推动改革取得更大突破;加强源头管控和风险防控,深入排查化解重点行业安全隐患,扎实抓好城市安全管理,坚决遏制重特大安全生产事故发生;实施基层网格化监管、健全社会化服务体系、加强信息化建设,凝聚安全生产共治合力;强化基层基础、科技支撑、依法治安,着力提升安全发展水平。

韩立明强调,要时刻绷紧安全责任链条,建立健全长效机制。按照“建立严密的安全生产责任体系”的要求,做到责任体系更加明确、联动机制更加有力、监督考核更加严格,推动安全生产责任再明晰、制度再完善,确保社会大局安全稳定。

韩立明指出,春节临近,全国“两会”即将召开,各地、各部门要按照市安委会集中开展“除隐患防事故保安全”专项行动部署要求,严格落实责任,突出防范重点,强化应急值守,以更严标准、更实措施推进安全生产各项工作。

会上,市政府与各地政府(管委会)签订了安全生产目标管理责任书,向市安委会相关成员单位下达了安全生产管理目标任务书。启东市、海门市作交流发言,市安监局和南通海事局作书面交流。

副市长陆卫东总结了去年工作,并就今年重点任务进行部署。市政府秘书长陈俊主持会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统