当前位置: 首页 > 便民服务 > 安全常识

夏季居家安全七注意

来源: 中国安全生产网 发布时间:2018-07-18 字体:[ ]

一、保持楼道清洁整齐。不在出口走道内或楼道内堆放杂物,严禁在安全出口、疏散通道等公共区域停放电瓶车或给电瓶车充电,不要长时间给电瓶车充电。

二、使用电动车应选择合格产品,出现故障及时维修。避免车辆曝晒和淋雨,充电时间不宜过长,不可在高温、高热环境及楼梯间、安全通道处充电。

三、定期检查家中的各种电器和线路,严禁乱拉乱接电气线路,杜绝电气火灾。外出或临睡前,要检查电源是否切断、火源是否熄灭。

四、定期检查燃气软管、接头。防止老化松动。发现燃气泄漏,迅速关阀、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

五、管理好明火,不躺在床上或沙发上吸烟;蚊香使用时要远离可燃物,人离开时一定要熄灭;在安装护栏、防盗门等的时候,不但要考虑防盗,还应考虑逃生。

六、进入人员密集场所,严禁携带易燃易爆物品,要留意安全出口、灭火器材位置,熟悉疏散逃生路线;遇火灾发生时,要保持镇定,可将毛巾、衣服等浸湿捂住口鼻,选择就近安全出口有序撤离,勿乘坐电梯。

七、汽车内严禁放置打火机、罐装喷剂等受热易发生爆炸的物品;车主应定期对车辆维护保养,防止电线老化和接触不良;车载灭火器要定期检查,确保有效好用。