当前位置: 首页 > 便民服务 > 安全常识

暴雨来袭,安全生产要注意这些事儿

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-05-25 字体:[ ]

暴雨天气安全生产要注意以下事项:

一、充分认识暴雨雷电天气对安全生产工作的影响,牢牢把握工作主动权。

暴雨来临,企业要做好通风散热、防火、防雷、防爆、防静电、防水、防潮等工作,对相关设施进行一次全面检查,确保正常使用。

做好避雷设施、室外监控、电线杆、树木等防风加固工作,防止雷雨大风天气造成的雷暴、坠落、倒塌、折断、触电等安全事故。

二、强化责任意识,落实风险分级管控,加强应急处置能力。

制定暴雨雷电处置预案,分解落实到人,并逐级逐层进行检查,切实引起全体人员高度重视。有条件可开展应急演练,提高现场处置能力。

严格落实值班值守和现场巡查制度,认真落实岗位责任,保持通讯畅通,确保发生事故能够迅速反应、有效处置。

三、以人为本,高度关注企业人员安全。

暴雨来临时,企业人员应减少或停止外出及室外操作,停止烟花爆竹道路运输,确保企业员工人身安全。

警惕日常生活中的安全细节,注意雨天上下班安全,注意雨季家庭用电、用火、用气、用水等的安全。


暴雨出行要注意以下事项:

尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,对雷电可起绝缘作用。

1、关闭门窗,以防球形闪电和球雷侵入等。对钢筋水泥框架结构的建筑物来说,关闭门窗可以预防侧击雷和球雷的侵入;雷击时不可以接近建筑物的裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等,不宜使用淋浴器;

2、尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可起到对雷电的绝缘作用。

3、暴雨天低洼地带积水较多,大家在上班、回家或出行的路上尽量结伴而行,经过有积水的地方时尽量绕行,不要在未经证实的情况下匆忙跑过有积水的地方,特别是周边都没人经过的积水地带,以防因积水漏电而发生事故。

4、在积水中行走要注意观察,防止跌入井或坑、洞中。不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

5、回家途中要远离路灯、高压线,绕开涵洞、桥下、大坑;远离围墙、广告牌和大树,以防意外发生。特别要注意道路前方和道路两旁是否存在垮塌、树木倒塌等安全隐患存在。

6、电闪雷鸣的时候,不要接打手机,听音乐等,在家应切断电源,防止触电伤人。当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

7、雷雨时,如果感到头发竖起时应立即双脚合并、下蹲、向前弯曲、双手抱膝。在室内躲雨时,不应依着建筑物或构筑物墙壁站立,宜保持一定的距离。雷雨天气上下车时,不宜一脚在地、一脚在车,双脚同时离地或离车是最佳方法。


雨中行车注意事项

1.切勿抢道驾驶

下雨时,行人和自行车通常会为赶路而跟机动车抢道。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让。

2.避开积水路段

在下雨天里,道路的积水往往掩盖路面上的坑洞,如果贸然驶过,不仅有水漫进排气管的危险,轮胎也可能被坑中的异物扎破。因此,应先停车查看积水的深度,如果超过排气管高度就要绕道了;如水深只淹着小半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过。切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。

3.降低车速防侧滑

雨中行车时,路面上的雨水成了地面与轮胎之间的“润滑剂”。一般来说,轮胎在沥青路面的抓地力要比在水泥路面好些,而在铺地砖的路面上则最容易打滑。因此下雨天开车要适当降低车速,尽量使用二或三挡,时速最好不超过30公里或40公里。在转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如遇到前轮侧滑,应将方向朝侧滑的相反方向纠正;若后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

4.低速走出泥坑困境

如果不幸在乡间道路上陷入泥坑,可以挂上一挡或倒挡,并试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果车辆无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与泥地之间的附着力,使汽车平稳开出泥坑。