当前位置: 首页 > 便民服务 > 安全常识

液化石油气基本知识

发布时间:2018-02-12 字体:[ ]

1.液化石油气是从石油的开采、裂解、炼制等生产过程中得到的副产品。主要成分包括:丙烷(C3H8)、丙烯(C3H6)、丁烷(C4H10)、丁烯(C4H8)和丁二稀(C4H6),同时还含有少量的甲烷(CH4)、乙烷(C2H6)、戊烷(C5H12)及硫化氢(H2S)等成分。

2.气态液化石油气比空气重,其比重是空气的1.5~2倍。

3.液化石油气对人体中枢神经有麻醉性,当空气中液化石油气的浓度高于10%时,就会使人头昏,以至窒息死亡。而且,液化石油气中的硫化氢是有毒害性的,当空气中硫化氢的含量高于10~15毫克/米3时,会使人中毒,另外,液化石油气在不完全燃烧时会产生一氧化碳毒气。

4.液化石油气具有易燃、易爆的特性,在空气中的浓度达到1.5—9.5%,遇到火源就会爆炸,因此一定要防止泄露。