当前位置: 首页 > 便民服务 > 安全文化

生产现场这10种违章太危险!作业人员一定要避免!

来源: 中国应急管理报 发布时间:2018-05-03 字体:[ ]

分析一些事故案例不难发现,除企业安全管理存在一定漏洞和薄弱环节之外,员工的违章行为也是酿成事故的主要原因。别等到事故发生时追悔莫及,这些违章作业行为,请您一定避免。

1、设备突然停电时视为设备无电

在带电作业中,一些工人将设备突然停电视为设备无电。突然恢复送电或设备因短路而部分停电时,工人与设备接触,易发生触电事故。

提醒——如果设备突然停电,作业人员必须视同设备带电,仍需按带电作业的要求工作。作业负责人应尽快与有关单位联系,发现作业人员违章,应及时纠正。

2、进行焊割作业前未清理可燃物

焊割作业前,作业人员未清理现场可燃物,作业中产生的火花易引燃可燃物,导致火灾发生。

提醒——焊割是一种明火高温作业,如果没有清理作业现场可燃物,作业过程中易发生火灾。因此,工人进行焊割作业前,应清理现场可燃物,消除环境中的不安全因素。对不清理现场就进行焊割作业的,企业安全员和班组长应立即劝阻并予以处罚。

3、在悬吊重物下方作业或停留

起重机悬吊重物时,有的工人在重物下方作业或停留,一旦重物捆绑不牢或起重机出现故障,工人会被砸伤。

提醒——起重机悬吊重物时,下方存在重物掉落和发生撞击的危险,禁止人员在重物下方作业或停留,作业人员应认识到危险性,不能心存侥幸。对在起重机下方作业或停留的工人,其他人员发现后,应及时劝阻。

4、擅自检修带压力的管道设施

在检修作业中,工人未经允许在带压力的管道上进行焊接、紧螺丝等操作,易引发管道爆裂,导致伤亡事故。

提醒——一般情况下,工人不准在有压力的管道上进行任何检修工作。如确需进行检修,必须经过企业分管生产技术工作的领导(总工程师)批准,并采取安全可靠的措施。

5、高处作业中抛掷工具及材料

在高处作业中,一些工人图方便,上下抛掷工具及材料,易砸伤下方人员。

提醒——在高处作业中,较大的工具应固定在牢固的构件上,暂时不用的工具要装进工具袋。拆下来的材料,要用绳索拴牢送到地面上,不得抛掷工具及材料,否则不仅易导致工具及材料损坏,还易伤及下方人员。

6、在轻型屋顶上未采取防护措施

在轻型屋顶上作业时,一些工人未按规定采取防护措施,一旦踩碎屋顶上的轻型材料,会导致坠落受伤。

提醒——作业开始前,工人要检查作业环境是否安全,在轻型屋顶和不牢固的搭建物上作业时,必须采取可靠的防护措施。在石棉瓦、玻璃纤维瓦等轻型屋面上作业时,必须搭设垫板供施工作业使用或行走,垫板下方还应搭设安全网。

7、站在吊篮里作业不使用安全带

有的工人认为,站在吊篮里作业很安全,不需要系安全带。在作业过程中,一旦吊篮倾覆或钢丝绳突然断裂,未系安全带的工人会随吊篮一起坠落。

提醒——在吊篮内的作业人员应佩戴安全帽、系安全带。作业人员应将安全带挂设在安全绳上,安全绳不得与吊篮有任何连接。对不使用安全带的工人,安全员和作业负责人应及时提醒其正确使用,否则,不得在吊篮内作业。

8、电动工具使用前缺乏检查维修

电动工具长时间缺乏检查和维修,容易漏电,工人使用电动工具时,易发生触电事故。

提醒——每次作业前,工人都要对电动工具进行检查,看有无缺陷、破裂,不得使用带病的电动工具进行作业。发现问题后应及时报告,电动工具经修理并检查合格后,方可再使用。

9、监护人擅自离岗从事其他工作

作业监护人擅自离岗,去从事其他工作,对作业现场监护不到位,易导致事故发生。

提醒——作业监护人应正确认识监护工作的重要性,必须坚守岗位,对作业全过程进行监护和指导。在作业完成前,监护人应始终保持与作业人员和相关负责人的联系,不能同时做其他工作。因工作需要暂时离开现场时,应指定能够胜任的人员临时接替,在没有指定监护人的情况下,作业人员应停止作业。

10、有限空间作业安全防护不到位

一些作业人员对有限空间的危险性认识不足,在未采取必要安全防护措施、未进行通风检测的情况下,便进入有限空间作业,易发生中毒窒息事故。

提醒——进入有限空间作业时,应采取通风措施,保持空气流通,正确使用个人防护用品,并对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测。发现通风设备停止运转、有限空间内氧含量浓度低于或者有毒有害气体浓度高于国家标准、行业标准规定的限值时,必须立即停止作业,及时撤离。