当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市减灾办召开关于“加强城乡社区综合减灾能力建设暨国家综合减灾示范社区创建”的培训观摩会

来源: 南通市应急管理局 发布时间:2020-07-17 字体:[ ]

为进一步提升城乡社区综合减灾能力,切实增强城乡居民防灾减灾意识,7月16日,市减灾办在如皋市如城街道城西社区召开“加强城乡社区综合减灾能力建设暨国家综合减灾示范社区创建”培训观摩会,市、县(市、区)减灾委办公室主任,应急管理、住建、气象、消防等部门分管领导及49家已获“全国综合减灾示范社区”称号的社区、12家今年申报创建的社区书记近180人参加了此次培训观摩会。南通市应急管理局副局长陆文杰主持了培训观摩会。

会上,省应急管理厅副处长刘祁章解读了国家减灾办关于《全国综合减灾示范社区创建管理办法》、江苏省应急管理厅等八部门联合印发的《关于加强城乡社区综合减灾能力建设的通知》,重点讲解了示范社区创建标准、创建方法、创建途径以及社区在综合减灾能力建设方面要落实的具体工作。

全体人员观看了如皋市如城街道“全国综合减灾示范社区”创建专题片,实地参观了东方大寿星园防灾避难场所和城西社区防灾设施建设情况,并听取了城西社区“全国综合减灾社区”创建工作开展情况和港闸区秦灶街道苏阳社区的成功创建经验介绍。

随后,颁发了“2019年全国综合减灾示范社区”匾牌。

最后,市应急管理局党委书记、局长邰江淼做了重要讲话。邰局长充分肯定了城乡社区综合减灾能力建设取得的成绩,同时,指出了存在的问题,部署下一步工作。他要求:各级减灾委以及相关部门要提高思想认识,强化责任担当,树立人民至上、生命至上的理念,全面落实防灾减灾救灾工作,不断提升综合减灾能力;加大督导力度,推进能力建设,要深入城乡社区,共同推进城乡社区综合减灾能力建设;全市所有社区要落实《江苏省社区综合减灾能力建设要点》,对标找差,全面履职,到2021年底达到“要点”规定的全部要求;加强创建管理,开展好示范社区创建工作,已创建的全国综合减灾示范社区要与时俱进,对照新的创建标准做好拾遗补缺,发挥示范引领作用。市、县两级减灾委要将防灾减灾救灾工作纳入高质量发展指标考核体系,扎实推进城乡社区综合减灾能力建设,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

image006.jpg