当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市安监局对化工企业开展节前突击夜查

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-09-29 字体:[ ]

国庆即将来临,为确保节日期间全市化工企业安全生产形势平稳有序,2018年9月27日,南通市安监局副局长祁凯率领监管三处全体人员,采取“四不两直”方式,分两个组对海门市临江化工园区6家化工企业开展了节前突击夜查。

在龙翔化工检查时,祁凯副局长详细了解了值班表上各带班领导的职务,仔细检查了企业领导带班值班巡查记录,认真询问了厂区内人员分布情况,实地检查了企业隐患排查治理、“一图两单三卡”设置和“智能化二道门”建设管理情况等情况。祁凯副局长要求企业进一步落实安全生产主体责任,及时维护保养修理“二道门”,确保其处于正常状态,要求相关人员严格遵守企业各项规章制度,任何时候不能麻痹大意、放松警惕。

在海圣化工和嘉禾化工检查时,祁凯副局长详细询问了企业主要负责人参与带班情况,以及夜间生产、应急处置和近期部署的大检查工作开展情况。祁凯副局长要求企业认真落实好国庆期间领导带班值班工作,及时向从业人员通报企业隐患排查治理情况,切实抓紧抓牢抓实抓细安全生产工作,提高企业本质安全和安全管理水平,严防事故发生。

通过此次突击检查发现,化工企业夜间安全管理总体水平还有待提高,部分企业存在带班领导不能坚守岗位、夜间巡查记录不完整、门卫及二道门管理不到位、隐患排查未及时公示等问题。针对发现的问题,检查组要求企业立即整改,并将下发通报要求属地安监部门举一反三,督促企业切实加强夜间应急值守工作,严防麻痹侥幸心理,警惕安全管理水平滑坡,确保国庆期间全市化工和危险化学品企业安全生产形势平稳。