当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市全面开展安全生产大检查

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-09-05 字体:[ ]

针对当前全市安全生产形势,为有效防范遏制各类生产安全事故发生,市安委会印发了《关于开展全市安全生产大检查通知》,在全市范围内部署开展为期4个月的安全生产大检查、大排查、大整治。大检查成立以市政府陆卫东副市长为组长,市政府蒋才茂副秘书长、市安监局邰江淼局长为副组长,市安委会有关成员单位负责同志为成员的大检查领导小组,确保大检查取得实效。

大检查覆盖全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所,全面检查政府、部门、企业安全生产责任落实情况,重点排查整治危险化学品、道路交通、消防、海洋渔业等重点行业领域,油气罐区、粉尘涉爆、涉氨制冷、城市燃气、“三合一”、危旧房屋等重点部位,有限空间、动火、检维修等重点危险作业,危险品运输车、校车、客车、旅游大巴和重型货车等重点车辆,电梯、压力容器、压力管道、游乐设施等特种设备,中小学校、幼儿园、医院、养老院、福利院、商业和文化娱乐场所、机场、港口、渡口、旅游景点等重点人员密集场所。

大检查对属地政府、市级部门、所有企业、各级安委办职责进行明确,并设置了28个行业领域牵头部门。属地政府对本行政区域内所有行业领域和生产经营单位的大检查负总责;市级部门负责本行业领域安全生产大检查,检查督查县级部门大检查开展情况;企业履行主体责任,全方位对本单位的人、物、管理制度、运行环境等进行排查;各级安委办履行综合监督检查职责,适时组织开展督查检查,并予以通报问责。

大检查按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取“四不两直”等方式开展检查督查,对查出的问题建立档案,明确专人负责跟踪督办,形成闭环监管,确保大检查不留死角、不留后患、不走过场。按照“四个一律”要求,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人。对重大隐患整治不力的地区、部门和企业进行约谈。在大检查期间生安全生产责任事故,对企业和相关责任人从严从重追究责任,同时要严肃追究地方政府和有关责任部门的责任。

大检查共分自查自改、集中整治、巩固提高3个阶段予以推进,建立分级复核、信息报送、情况通报、跟踪督办、考核验收5项制度确保成效。通过三级复查复核,推动企业自查、镇级普查、县级复查、市级抽查,层层压实大检查责任;通过信息报送和情况通报,实现情况每周报告、每月通报,分析存在问题,提出下阶段工作措施;通过跟踪督办,对发现的各类重特大隐患实施挂牌跟踪督办,对因非法违法、违规违章行为造成的事故查处实行挂牌督办;通过考核验收,对各地、各部门开展情况进行考核,并将考核结果纳入年度安全生产目标管理考核。