当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市安监局多举措加强工贸行业涉爆粉尘企业安全监管

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-08-17 字体:[ ]

为推动工贸行业涉爆粉尘企业认真落实安全生产主体责任,提升涉爆粉尘企业安全保障水平,南通市安监局采取专家会诊检查、重大事故隐患专项检查、交叉执法检查等形式,持续推进涉爆粉尘企业专项整治,坚决遏制生产安全事故发生。一是组织开展专家会诊检查。通过政府购买服务的方式,委托第三方机构对28涉粉作业人数10人及以上的金属粉尘、粮食饲料涉爆粉尘企业开展专家会诊检查,切实实现“一企一档、一隐患一措施”。二是组织开展重大事故隐患整改专项检查。通过组织专家对涉粉作业人数10-29人的148家木(竹)粉尘涉爆企业重大事故隐患整改情况开展专项检查,彻底消除《工贸行业重大生产安全事故隐患判断标准(2017版)》中涉及粉尘防爆的“十大重大事故隐患”,积极推广湿法除尘工艺、作业空间物理隔离以及机械化换人、自动化减人等先进工艺技术,有效提升涉爆粉尘企业本质安全水平。三是组织开展交叉执法检查。采取查阅资料、现场检查等方式组织11个地区开展交叉执法检查,对发现的违法违规行为,交由属地安监部门依据《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》等法律法规严肃查处,实施闭环管理。