当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市三措并举加大化工和危化品企业安全管理

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-08-16 字体:[ ]

为扎实推进危险化学品安全综合治理,有效遏制生产安全事故发生,我市三措并举,全面提升化工和危化品企业安全管理水平。一是严格动火等特殊作业管理。把动火、进入受限空间等特殊作业管理是否符合国家标准作为企业是否具备安全生产条件的主要判定指标之一,把动火作业开展第三方技术服务和有限空间的辨识管控作为企业的刚性规定和安监部门执法检查的重点内容。凡受限空间辨识不到位、不标识,动火作业未按要求委托第三方监管的企业,视为不具备安全生产条件,按照重大事故隐患处置,一律依法责令停产停业。因此发生亡人事故的,涉事企业主要负责人和安全总监一律视为不具备危化企业安全管理任职资格。二是规范厂区各区域安全管理。对在易燃易爆独栋厂房内设置监控室、休息室、办公室的,要求企业必须在10月底前限期完成整改;对尚未完成“智能化二道门”创建的,年底前必须建设到位。对于逾期不能完成的企业,一律依法责令停产整顿,同时追究相关人员的责任。三是开展重点工作专项安全检查。要求企业对照专项安全检查内容,全面深入开展安全风险辨识管控和隐患排查治理,全面诊断治理重大安全隐患、安全设施设计缺陷、全流程自动化控制不到位等突出问题,进一步提升企业安全风险管控和安全生产管理能力。对专项检查开展不认真,存在走过场现象的企业,将一律严肃查处;对重大隐患不整改的,视同事故严肃问责。