当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市应急管理局组织召开《南通市森林火灾应急预案》专家论证会

来源: 南通市应急管理局 发布时间:2020-09-09 字体:[ ]

9月8日下午,市应急管理局组织召开《南通市森林火灾应急预案》专家论证会,省应急管理厅减灾处嵇太国主任、南京森林警官学院胡志东教授等4位省森林防灭火专家应邀参会。论证会由葛卫民副局长主持,局党委副书记、副局长缪建红与会指导,市森林防指主要成员单位的负责同志也参加论证。

近年来,我市始终践行绿色环保的生态理念,推动长江大保护,加强生态环境建设。截至2019年,全市森林覆盖面积2046.98百公顷,林木覆盖率25.86%。森林防火区域主要集中在五山地域及沿江沿海防护林带,其中狼山国家森林公园是省级重点森林防火单位。随着植树造林面积日益增长,森林防灭火工作也呈现出一些新情况、新问题,为快速有效应对可能出现的森林火灾,对《预案》进行修编显得尤为迫切。

论证会上,市应急管理局火灾防治管理处对南通市森林资源的概况进行了介绍、对预案修订的背景进行了说明、对预案的基本框架和主要内容进行了讲解、对预案具有的南通特点进行了阐述。各位专家认真听取了南通的情况汇报,并认真对照相关法律法规,站在专业、权威和客观公正的角度上,以我市实际需要作为衡量和评价标准,高屋建瓴地提出点评意见。

专家组一致认为预案编制结构完整,要素齐全、科学合理,基本符合法规要求。同时,专家组指出预案仍需进一步补充完善南通市森林资源的分布特点,优化应急响应内容,补充调整启动条件,加强科学性和可操作性调研。特别是在体现南通特色方面以及预案的科学性、操作性、针对性上狠下功夫,切实发挥预案的总纲作用。

局火灾防治管理处将根据与会专家和代表的意见建议对预案进行修改完善,以尽快提交市政府常务会审议。

f64a31f7c0ea0284d34a4489a511f6f.jpg