当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市织密夏季高温汛期安全风险防控体系

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-07-20 字体:[ ]

夏季高温汛期雷电、暴雨、台风等灾害性天气频发,诱发风险隐患、影响安全稳定的各种因素明显增多。为进一步做好全市夏季高温汛期安全生产工作,我市多措并举,着力构建“点、线、面”“三位一体”安全风险防控体系,全面提升安全生产保障水平,切实防范遏制各类生产安全事故发生。

一是在“点”上强化监管执法。按照“分层级、分类别、全对接”、“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真落实监管执法检查计划,深入实施精准执法、规范执法及“一案五制”工作法,充分发挥“清单提醒、被罚承诺、案件警示、执法回访、重点监管”等机制作用,切实达到执法一家、规范一家、教育一片、带动一片的效果。

二是在“线”上强化专项整治。持续深入重点行业领域安全生产专项整治,突出抓好城市安全、水上交通安全、建筑施工安全、旅游和暑期安全、危险化学品综合治理等方面整治工作,通过月度总结、季度点评、督查抽查等形式,压紧压实工作责任,落实落细防范措施,确保行业领域安全。

三是在“面”上强化风险管控。扎实深入开展安全风险辨识管控和安全隐患排查治理工作,通过制定风险信息“一企一册”和企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,实行安全隐患登记、挂牌、整改、验收、报告、销号等持续改进的闭环管理,采取组织、制度、工程等手段,切实防止风险失控引发事故。