当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市加强基层安全生产网格化监管

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-07-24 字体:[ ]

为进一步加强基层安全生产工作,提升安全风险管控、隐患排查治理、事故预防的能力,增强安全生产综合治理效能,全面防范和遏制生产安全事故,根据国家、省安委会办公室对基层安全生产网格化监管工作的有关要求,近日,市安委会办公室结合我市城乡社区网格化建设实际,制定了《关于加强基层安全生产网格化监管工作的实施方案》。

基层安全生产网格化监管融合和利用社会治理综治系统,通过市、县(市、区)、镇(街道、园区)、村(社区)网格化服务管理办公室,将网格员通过全要素网格上报的有关安全生产信息数据进行流转处置,协助负有安全生产监督管理职责的部门与网格员信息互联互通、互为补充,实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理。实施基层安全生产网格化监管,使安全监管体系延伸到最基层,是新形势下创新安全监管模式、增强安全监管的迫切要求,对提升全社会安全生产综合治理能力,构建全覆盖、齐抓共管的安全监管工作格局意义重大。

实施步骤共分为4个阶段,即动员准备阶段、典型示范阶段、整体推进阶段、巩固提升阶段,到2019年底,全面建成高效运行的基层安全生产网格化工作机制,实现网格统一规划、职责统一明确、人员统一配备、考核统一组织、经费统一保障的目标。市安委办将适时开展对各地网格化监管工作的检查督导,构建全市一盘棋,整体推进的工作格局,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平。