当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市召开工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设推进会暨安全风险辨识管控工作现场观摩会

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-08-15 字体:[ ]

为加快推进全市工贸行业企业安全生产标准化市级样板地区建设工作,扎实开展“一图、两单、三卡、八必须”安全风险辨识管控和高危行业企业“机械化换人、自动化减人”工作,8月14日,市政府在南通开发区召开了2018年全市工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设推进会暨安全风险辨识管控工作现场观摩会。各县(市)、区政府(管委会)分管领导,安监局长、分管局长,市各有关部门分管领导,重点乡镇主要负责人,重点企业主要负责人共计110参加了会议。会议由南通市政府副秘书长蒋才茂主持,副市长陆卫东参加会议并讲话。

会议前,与会代表参观了日立化成工业南通公司和中化南通石化储运公司“机械化换人、自动化减人”和风险辨识管控建设的有关情况。

会上,中化南通石化储运公司、南通开发区、苏通园区和海安市就相关工作开展情况进行了交流发言。市安监局邰江淼局长通报了全市安全生产标准化建设情况和安全生产风险辨识管控工作有关情况并对下阶段工作进行了部署。陆卫东副市长对全市标准化建设和风险辨识管控建设工作给予了充分肯定,并对下阶段工作提出了具体要求:一要完善齐抓共管的监管机制。通过体制建设和机制创新,形成“党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”的安全生产工作新格局和预防为主、持续改进的辨识管控新局面。二要完善各负其责的责任机制。要坚持发展、监管、服务并重,采取有效措施,切实履行好监管职能。三要完善企业安全生产的自律机制。真正认识落实企业主体责任是搞好安全生产工作的关键因素和根本途径。四要完善安全生产监管长效机制。要积极探索安全生产客观规律,创新安全监管方式方法,积极构建安全生产长效机制,力求取得事半功倍的效果。