当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

省应急管理厅在我市开展基层应急预案体系和应急能力建设专题调研

来源: 南通市应急管理局 发布时间:2021-03-26 字体:[ ]

为认真贯彻习近平总书记关于加强应急管理工作的重要论述和批示指示精神,落实全国应急预案体系建设现场会和《省委办公厅省政府办公厅印发关于加强新型农村社区治理与服务的意见的通知》(苏办发〔2021〕1号)文件精神,3月24日,省应急厅救援协调和预案管理处处长张明琦、四级调研员李蓉等一行对我市基层应急预案体系和应急能力建设情况进行了调研。市应急管理局副局长徐荣等陪同调研。

一是调研组召开了座谈会,市应急管理局汇报了全市基层应急预案体系和应急能力建设情况,并演示了数字化应急预案管理系统,海门区应急管理局和海门开发区、海门港新区、常乐镇、三星镇等安监局负责人对基层应急预案体系和应急能力建设情况作工作交流;二是调研组一行先后赶赴江苏省海门中等专业学校、招商重工(江苏)有限公司实地考察座谈,听取应急预案体系和应急能力建设相关情况。

张明琦对我市基层应急预案体系和应急能力建设工作给予了充分肯定。他指出,基层作为国家应急管理体系的“神经末梢”,是做好应急管理工作的重要基石,必须具备完善的应急预案体系和与之相适应的应急处置能力,才能做到有备无患、临危不乱。要针对工作中的重点环节,加强调研摸底和资源整合,科学编制具有针对性和可操作性的应急预案,做到“应编尽编”。要加强应急预案的宣传培训和应急演练,提高基层突发事件预防和先期处置能力。