当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

主动公开,让监督“探头”无处不在

来源: 南通市应急管理局 发布时间:2020-08-14 字体:[ ]

8月14日上午,南通市应急管理局召开新闻发布会,通报2020年违法违规“小化工”百日专项行动的排查治理、督导检查、打非治违等情况。市委宣传部常务副部长司祝建,市应急管理局局长邰江淼、总工程师张欣出席发布会。新华日报、中国日报、扬子晚报、现代快报等多家新闻媒体参加此次新闻发布会。

会上,邰江淼通报了自5月19日全省集中开展违法违规“小化工”百日专项整治行动以来,我市全面部署推动相关工作有序开展,截至7月底,共组织9.11万人次,摸排了近51.25万家企业、小作坊、小窝点,发现违法违规“小化工”125家,已全部停产或关闭;收到电话举报、信访举报56件;针对举报问题和督查过程中发现问题,下发交办函25批次;张贴各类宣传海报18万多份。

邰江淼介绍了此次百日专项行动的几个整治举措:一是织密跨行业、跨部门联动的“监管网”,积极开展拉网式排查,确保无盲区、全覆盖、情况明;二是利用基层力量打通监管的“神经末梢”,畅通投诉举报渠道,确保各类违法行为和风险隐患无所遁形;三是借助信息技术等手段构建“大数据+网格化”格局,摸清“小化工”底数,确保大起底、无遗漏;四是通过常态化督导检查、从严处罚擦亮“监督利剑”,对违法违规人员形成强大威慑,确保专项整治工作落地生根。

邰江淼强调了“小化工”百日专项整治行动不是一阵风,我们要深刻认识这项工作的艰巨性,增强使命感和责任感,建立健全常态化监管机制,实现非法违法“小化工”彻底清除,确保基层长治久安。

会上,张欣就记者提出的“法违规‘小化工’和规范的化工企业相比,有些什么明显特点,可以让广大人民群众方便快速的识别身边的违法违规‘小化工’”以及“我市将建立哪些长效机制,确保违法违规‘小化工’在我市不会死灰复燃”等问题,一一作了解答。

最后,司祝建指出我们要充分认识违法违规“小化工”专项整治行动的重要性和紧迫性,以及全市上下为此付出的努力,希望广大媒体朋友能够深入宣传此次专项行动的重大意义和成果,推动我市形成上下齐心整治违法违规“小化工”,同心协力打击违法违规“小化工”的良好氛围。