当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市出台《南通市安全生产约谈办法(试行)》

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-07-19 字体:[ ]

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省、市实施意见,进一步加强我市安全生产工作,推动安全生产责任措施落实,防范和遏制较大及以上和有较大社会影响的生产安全事故,压降一般事故,根据《江苏省安全生产约谈办法(试行)》(苏安﹝2018﹞18号)精神,近日,市安委会对《南通市安全生产约谈制度》(通安委﹝2012﹞6号)进行了修订,经市政府审批后,出台了《南通市安全生产约谈办法(试行)》。

该约谈办法所称安全生产约谈是指市安全生产委员会主任、副主任,市安委会办公室及其有关成员单位负责人约见县(市、区)、镇(街道、园区)人民政府(管委会、办事处)负责人,重点行业领域企业负责人(含实际控制人),就安全生产有关问题进行提醒、告诫,促进整改的谈话。

与原《南通市安全生产约谈制度》(通安委﹝2012﹞6号)相比,修订后的约谈办法具有以下特点:首先,该约谈办法规定的约谈情形更为细化。明确规定了不同情形的约谈层级,对约谈人和被约谈对象作了具体规定,特别是对发生生产安全事故的情形进行了量化,具有更强的针对性和可操作性。第二、约谈程序的启动更为严谨。必须履行相关报批程序后,方可启动约谈程序。第三、被约谈对象的选取更为具体。根据不同的被约谈对象,视情要求有关负责人、有关企业代表一并接受约谈。第四、更加注重整改措施的落实。该约谈办法对被约谈方如何落实整改措施作了更为具体规定,强化对整改不力的通报、考核和惩戒。通过约谈层层压实责任、逐级传导压力,切实发挥约谈的警示提醒作用,真正让约谈机制成为改进工作、夯实责任、守护平安的有力抓手。