当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市召开安全生产工作会议暨深化安全生产三年专项整治推进会

来源: 南通市应急管理局 发布时间:2021-02-09 字体:[ ]

2月8日上午,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江苏重要讲话指示精神,总结去年安全生产工作,部署推进三年专项整治和今年重点工作,进一步抓严抓实安全生产,切实守牢发展底线,确保全市安全生产形势持续稳定向好,全市召开安全生产工作会议暨深化安全生产三年专项整治推进会。市委书记徐惠民作出批示。

会议传达了市委书记徐惠民作出的批示,批示指出,2020年,全市安全生产战线深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,以深入开展安全生产专项整治为主线,聚力攻坚重点领域,有效压实各方责任,全面织密应急网络,全力化解风险隐患,取得了全市安全生产事故大幅下降、应急管理水平有效提升的显著成绩,为全市经济社会发展大局做出了积极贡献。2021年,要继续认真贯彻落实国家和省、市相关决策部署,坚持统筹发展与安全,按照“六巩固六提升”要求,扎实做好安全生产专项整治“一年小灶”与“三年大灶”转换衔接,坚决防范遏制各类生产安全事故,全面提升本质安全水平,为我市争当全省“两争一前列”排头兵提供坚实的安全保障。

会上,市委副书记、市长王晖指出,要认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,清醒认识我市安全生产事故基数较高、重点领域治理任务较重、安全生产责任落实不平衡、安全生产治理能力亟待提升等现状,下更大力气、用更多手段,加快推动问题解决。

王晖指出,要提高站位,深入推进安全生产三年专项整治,做到思想认识再深化、推进机制再完善、重点整治再发力、工作责任再压实,确保各项工作走深走实,取得新的更大成效。

王晖强调,要持续发力,切实把今年安全生产各项举措落到实处。深入开展危化品使用安全专项治理行动,全面摸底排查、强化隐患整改、坚持系统治理,确保危化品领域安全生产形势平稳向好。严格执行工业企业安全生产风险报告制度,加强宣传培训、督促检查、分析研判,进一步压实企业主体责任。扎实推进安全发展示范城市创建,加强组织推进、顶层设计、宣传发动。更加注重源头防范治理,推动产业转型升级、严格项目准入门槛、加快淘汰落后产能,加快从“管事故”向“管源头”转变。不断提升安全生产监管执法效能,深化综合改革、加强队伍建设、从严开展执法,形成强大的执法震慑力。进一步压紧压实安全责任链条,严格落实安全生产责任制,针对春节、全国“两会”和节后复工复产等重点时段、重要节点,“四不两直”深入一线开展安全生产检查,确保社会大局和谐稳定。

image001.jpg