当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市破解基层预案体系建设瓶颈,推进应急能力建设

来源: 南通市应急管理局 发布时间:2021-03-26 字体:[ ]

为推进全市基层应急预案体系和应急能力建设工作,3月23日下午,南通市在海门区召开全市基层应急预案体系和应急能力建设工作推进会,总结交流应急预案体系和应急能力建设工作经验,部署推进我市应急预案体系和应急能力建设工作。参加此次会议的有各县(市)、区应急管理局主要负责人、分管负责人和相关业务科室负责人和部分乡镇(街道、园区)分管负责人、安监机构负责人。省应急管理厅预案管理和救援协调处处长张明琦、市应急管理局局长邰江淼、副局长徐荣出席会议,海门区姜勇副区长到会致辞,海门区应急管理局负责人对海门区工作情况进行了经验交流。

会议要求,各地要以此次试点工作为契机,以“起步即冲刺,开局即决战”的姿态,全力以赴做好基层应急预案体系和应急能力建设工作,提升基层应急管理效能,为全省在我市召开应急预案体系和应急能力建设试点工作会议作好准备。要结合重大风险清单排查整治专项行动,辨析区域重大风险,结合实际修编预案,增强预案的针对性;要结合完善企业安全管理制度,明确工作职责,提高企业应对事故的能力;要结合基层应急管理组织体系,坚持以预案为牵引,整合现有资源,统筹基层应急资源和力量;要结合提高基层干部的应急处突能力,加强预案的培训学习。要上下联动,一把手亲自抓,分管领导直接抓,工作专班具体抓,一级抓一级,层层压实责任,全面统筹推进我市基层应急预案体系和应急能力建设。要利用信息化手段,用安全生产应急管理综合系统来管理预案,推进预案编制、演练、评估的精准化、标准化和科学化。