当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市安监局主要领导率队夜查化工企业安全生产工作

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-08-09 字体:[ ]

为进一步加强危险化学品安全监管,督促企业深入落实安全生产主体责任,切实抓好夏季高温期间安全生产工作,8月7日晚,南通市安监局党组书记、局长邰江淼带队,对我市如东沿海经济开发区的化工企业进行了突击检查。

检查组采取“四不两直”的方式,分两个组突击检查了园区内8家化工和危险化学品企业。主要检查企业的领导干部带班值班情况、二道门建设及管理情况、风险辨识管控情况、应急管理情况等,同时检查了园区领导值班和应急响应情况。

在联膦化工检查时,邰江淼局长仔细检查了企业领导带班值班记录,详细询问了值班表上各带班领导的职务,实地检查了企业隐患排查治理、“一图两单三卡”设置和车间控制室搬迁等情况,听取了企业带班领导夜间安全管理有关情况的介绍。邰江淼要求企业深入贯彻落实国家、省、市关于安全生产的最新要求,进一步落实安全生产主体责任,不折不扣完成当前部署的各项安全生产工作,及时向从业人员通报企业隐患隐患排查治理情况,切实提高企业本质安全和安全管理水平。

在禾本生化和新农化工检查时,邰江淼局长详细询问了企业夜间安全生产、应急救援和近期部署的重点工作专项安全检查自查自改等情况,抽查了“智能化二道门”建设管理和企业主要负责人安全生产职责掌握情况。邰江淼局长要求企业充分运用现代技术手段强化安全管理,高标准建设“智能化二道门”并严格管理,要求企业带班值班人员要在岗在行在状态,任何时候不能麻痹大意、放松警惕,切实抓紧抓牢抓实安全生产工作,确保企业生产安全。

邰江淼局长在检查活动结束时对获悉检查情况后前来的如东县安监局主要领导、沿海经济开发区管委会值班领导指出,化工企业社会关注度高,抓好安全生产工作极为重要,属地监管部门要牢固树立红线意识、底线思维,压紧压实企业安全生产主体责任。邰江淼局长强调,当前正值高温季节,化工企业安全生产工作面临严峻考验,要全面抓好化工企业安全管理,落实重点设备安全措施,严格执行应急值守制度,坚决遏制化工企业安全事故发生。

通过此次突击检查发现,多数企业能够较好的落实夜间带班值班制度,带班领导坚守岗位,熟悉情况,定时定点巡查,加强应急值守,全力防范生产安全事故。但部分企业还存在值班人员不在岗、检查记录不完整、应急号码不熟悉、二道门管理不到位、隐患排查未公示、“一图两单三卡”未上墙等问题。针对发现的问题,检查组要求企业立即整改,并将下发通报要求属地安监部门举一反三,督促企业切实加强夜间应急值守工作,促进全市化工企业安全生产形势平稳。