当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市安监局开展化工和危险化学品企业法定代表人安全生产述职活动

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-08-24 字体:[ ]

为贯彻落实全市危险化学品安全监管重点工作现场推进会精神,督促企业进一步提升安全生产主体责任意识,8月23日,市安监局组织全市10家化工和危险化学品企业法定代表人开展安全生产述职活动。

10家企业的法定代表人和安全总监参加了述职活动,分别围绕企业今年安全生产工作情况、企业法定代表人依法依规履责情况、企业当前存在的问题和下一步安全生产工作打算进行了述职。

市安监局党组书记、局长邰江淼逐一针对述职企业安全生产工作重点、薄弱环节及存在问题等进行了质询,并对各企业的安全管理特色工作进行了点评。

邰江淼指出,本次述职活动,是一次相互学习的活动,也是一次启发提高的活动,更是对各位企业家关心提醒的活动。企业法定代表人要充分认识化工企业的安全风险,充分认识肩负的责任,认真履行法律法规赋予的职责。

邰江淼强调,生命至高无上,企业法定代表人要把保护职工生命安全作为首要职责,建立科学合理的安全生产管理体系,完善以企业负责人为重点,覆盖所有管理人员、车间班组以及各个工种岗位的全员安全责任制,要分级负责,真正把安全生产责任落实到每个环节和岗位,实现全员、全过程、全方位的安全管理。

邰江淼要求,各企业要建立和完善风险管控的隐患排查治理双重预防机制。抓好安全教育培训,树立“安全培训不到位是重大隐患”的意识。要进一步健全和落实动火、受限空间、检维修作业等安全管理规章制度,严格执行各项作业安全规范,严格实施检维修作业前的风险分析,加强对检维修作业现场的安全控制。

邰江淼强调,市委、市政府高度重视安全生产工作,多次要求进一步加大安全生产工作力度。因此,各企业要深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训,进一步提高风险意识,及早谋划并完成控制室搬迁、“智能化二道门”提档升级以及本质安全诊断治理专项行动等重点任务,进一步提升安全生产管理水平,增强风险管控能力。

市安监局副局长祁凯主持了述职活动,10家企业的法定代表人向邰江淼局长递交了《化工和危险化学品企业法定代表人安全承诺书》。