当前位置: 首页 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 014208785/2018-00532 文号: 通安委办〔2018〕109号
信息来源: 南通市安委办 生成日期: 2018年07月03日
生效日期: 2018-07-03 有效性: 有效
名称: 关于南通市政工程总承包有限公司 “6·30”中毒窒息事故的情况通报
主题: 附件:

关于南通市政工程总承包有限公司 “6·30”中毒窒息事故的情况通报

各县(市)、区安委办,市各有关部门:

2018年6月30日13:00左右,南通市政工程总承包有限公司施工人员在港闸区秦灶街道秦通路景和花苑旁市管道路污水井维修施工过程中发生一起中毒窒息事故,造成2人死亡。这起事故的发生,暴露出事故单位存在安全生产主体责任不落实,安全管理存在漏洞,没有对有限空间作业风险进行全面辨识评估,未落实危险作业审批制度,未严格遵守“先通风、再检测、后作业”的作业程序,在检测、防护、监护等安全条件未确认情况下实施作业等问题。各地和市有关部门要举一反三,深刻吸取事故教训。为进一步做好安全生产管理工作,严防类似事故的发生,现提出如下要求:

一、高度重视市政施工领域安全管理工作。市政设施安全管理到位是城市安全发展的重要体现。因此,各级城建部门要督促相关单位加强市政设施的建设和维护工作,尤其要强化市政工程建设和维护的过程管理。要督促企业进一步加强污水蓄水池、雨污水检查井及管道等有限空间作业安全管理,把安全工作当作头等大事来抓,严格落实设施维护运行安全责任制和责任主体,将压力传递到施工和运行维护单位的负责人、管理人员和一线作业人员,切实增强从业人员的安全防范意识,严防各类生产安全事故发生。一定要督促作业人员按照“先通风、再检测、后作业”的作业原则,确认通风良好、检测达标的情况下方可开展作业,并佩戴好劳动防护用品。同时,要加强施工人员应急救援培训,强化科学施救意识,杜绝盲目施救,防止事故后果扩大。

二、立即开展有限空间作业安全检查。当前正处盛夏高温季节,各地、各部门要立即组织对涉及有限空间作业的工矿商贸企业以及市政工程建设、燃气、热力、通讯、排水、环卫等重点单位、重点区域、重点场所进行监督检查。重点检查项目发包情况、风险辨识情况、作业审批情况、施工人员培训教育情况、施工方案制定和落实情况、个人防护用品配戴情况,以及应急预案和演练情况等。各级城建部门要督促相关单位在涉及有限空间作业场所设置醒目的安全警示标志,并切实加强对市政施工,维修等作业现场监督检查,及时发现事故隐患并及时排除险情。

三、进一步加大有限空间作业执法力度。各地、各部门要以《安全生产法》以及国家标准规范要求为执法检查的重要依据,严格落实“四个一律”执法措施,进一步强化执法的惩戒和震慑作用。要对存在“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”、“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”等重大生产安全事故隐患,以及未对有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员进行安全培训、未实行专人监护作业、未制定应急预案或定期进行演练等违法违规行为,严格依法实施处罚。要通过实施重大事故隐患挂牌督办,公开曝光违法企业和违法人员,并纳入安全生产联合惩戒管理,进一步提高企业违法成本,推动企业认真落实有限空间作业风险辨识建档、安全教育培训、防护用具配备、应急演练、作业外包管理等措施,切实提升本质安全水平,防止类似事故再次发生。


南通市安全生产委员会办公室

2018年7月3日