当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局五月份工作完成情况及六月份工作计划

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-06-07 字体:[ ]

一、五月份工作完成情况

5月份,我局以汛期安全生产工作为重点,继续推进“一图、两单、三卡、八必须”安全风险管控和10个方面专项整治,强化执法检查,狠抓责任落实,全市安全生产形势保持平稳。

(一)重点工作

1.组织召开了全市餐饮场所燃气安全专项整治工作会议。

2.对“十三五”安全生产规划实施情况进行了中期评估。

3.印发了《全面加强和落实企业全员安全生产责任制实施方案》《平安交通建设三年行动计划2018年重点工作任务》《关于公布南通市各安全生产专业委员会成员名单的通知》;制定了《安全生产专业委员会运行规则》;起草了市政府常务会议听取安全生产工作情况汇报材料。

4.组织召开了全市安全生产风险辨识管控工作现场推进会、安全风险辨识管控专家工作会、重点行业领域风险辨识管控推进会;下发了安全风险辨识管控“机械化换人自动化减人”第二轮督查通报;对47家完成风险辨识的企业进行了抽查验收。

5.上报了《南通市冶金等工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设实施方案(送审稿)》及起草说明。

6.对海安、海门、启东和通州湾涉氨制冷企业重大隐患限期整改材料进行了收集;对全市金属高温熔融、煤气、液氨制冷、粉尘涉爆、烟花爆竹批发等管控较大以上安全风险情况进行了统计。

7.举办了危险化学品安全监管人员、审批人员业务知识培训班。

8.起草了《省安监局关于化工(危险化学品)企业“智能化二道门”提档升级指导意见》;下发《关于开展全市安全生产行政许可及后续监管专项检查工作的通知》《关于明确加油站地下油罐防渗改造有关事项的通知》;编制了《2018年度南通市危险化学品白皮书》。

9.对19起行政处罚案件进行了法制审查;对14起行政处罚案件进行了案审委讨论。

10.做好安全生产月前期准备工作。一是印发了《关于开展2018年全市“安全生产月”活动的通知》《开展“生命至上、安全发展”主题演讲比赛活动的通知》《开展“安全生产改革发展”主题征文评比活动的通知;二是召开了“6.16”咨询日预备会议,制定了咨询日活动现场直播方案;三是转发了《国家安全生产月活动组委会做好宣传用品征订工作的通知》;对《居民安全常识》相关资料进行了收集整理;四是起草了全国“安康杯”竞赛总结表彰大会交流发言材料。

11.组织召开了全市安全生产培训考试考核工作会议。

12.起草《南通市安全培训机构条件核查办法》,对江苏嘉泰管理技术培训有限公司安全培训机构条件进行了现场核查。

13.对崇川区“4·24”和开发区“12·24”事故进行了核查,并开展集中驻点调查。

14.继续做好“11·3”事故11起行政处罚案件的行政处罚工作。

15.印发了《关于进一步加强对“重大行政处罚、强制措施”规范管理的通知》。

16.完成了市政府网站在线访谈工作。

17.完成了人大建议政协提案的答复工作。

18.完成了市委第一巡察组对我局巡察反馈问题整改“回头看”工作。

19.组织开展了“解放思想,追赶超越,推动高质量发展”大讨论。

20.上报了局党组“三重一大”事项决策议事规则执行自查自纠情况报告;完成了文件会议实效自查自纠、局租用社会车辆自查自纠。

21.完成了《民心专列政风行风热线》上线工作;组织开展了第十一个“5.10”思廉日活动。

22.对直属单位进行了内部审计;上报了“领导班子成员谈心谈话记录不规范”整改方案和整改落实情况。

(二)主要工作

1.组织召开了《关于加强基层安全生产网格化监管工作实施意见(征求意见稿)》调研座谈会。

2.组织开展了以“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”为主题的科技活动周活动。

3.转发了《省安委办关于2018年1-4月份全省安全生产情况的通报》《省安监局关于全省安全评价机构专项检查情况的通报》。

4.转发了《省安监局关于明察暗访徐州市扬州市钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理工作的通报》《省安委办关于做好非煤矿山汛期安全生产工作的通知》《省安监局转发应急管理部关于地质勘探单位办理安全生产许可有关问题的复函的通知》。

5.组织收听收看了全国电动自行车消防综合治理视频会。

6.对如东、启东等地部分企业职业卫生情况进行了执法检查。

7.转发《国务院安委会办公室关于山东省临沂市金山化工有限公司“2·3”爆燃事故情况的通报》《省安委办省消委办关于进一步做好当前火灾防控工作的通知》《省安监局关于南通市化工(危险化学品)企业专项执法检查情况的通报》,并对其中的重大隐患挂牌督办;下发了《关于化工企业“机械化换人自动化减人”管控较大以上安全风险工作的补充通知》。

8.组织对江苏泰洁检测技术股份有限公司资质认可进行了技术评审。

9.继续开展2018年度危险化学品企业制度化检查,对慧聚药业进行了行政处罚。

10.完成了全市化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全生产管理知识培训工作。

11.与开发区管委会、通州湾示范区续签了委托执法协议。

12.对供电公司培训中心电工进网证复审培训情况进行了监督检查;审查特种作业人员142个班资料2924人次;对申领特种作业许可证2924人进行核准审批。

13.完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线和部门信箱等工作。全月共受理各类信访咨询、举报8件。其中12345政府热线3件、部门信箱3件、举报电话2件。

14.完成了相关出国人员手续审批、危化品一体化平台开发招标、信息化系统项目立项评审、案。离退休人员养老金申报等工作。

15.完成了2018年市改革创新奖项目立项申报工作。

16.开展了“温暖他人,快乐自己”慈善一日捐活动。

17.印发了《市安监局关于开展“我学习、我践行”社会主义核心价值观主题教育的通知》。

二、六月份工作计划

工作内容(*号为重点工作)

责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.继续做好汛期安全生产工作。

一处

张徐标

徐  荣

*2.做好安全生产巡查准备工作。

3.继续开展“十三五”安全生产规划实施情况中期评估工作;

4.督促市轨道公司开展应急演练。

*5.组织全市安全生产月活动。一是开展“6·16”安全生产现场咨询活动;二是举办“生命至上、安全发展”主题演讲比赛决赛活动;三是开展“安全生产改革发展”主题征文活动。

法规处

6.加强对安全培训机构的监督检查;继续对考试中心、考试点考试情况进行突击检查。

7.对申报A、B类安全生产培训机构组织专家进行核查。

8.对特种作业人员考试资料进行审查并对申领特种作业操作证许可进行核准审批。

专项监管

*1.对安全风险辨识管控“机械化换人自动化减人”工作情况开展第三轮专项督查;继续对已完成安全风险辨识管控企业进行抽查验收。

职业健康处

祁  凯

于志祥

*2.推进粉尘涉爆、液氨制冷治理工作。组织对单班作业10—29人金属粉尘、木粉尘、粮食粉尘及30人以上涉爆粉尘企业开展安全“会诊”工作。继续督促各地推进液氨制冷治理工作。

*3.继续推进安全生产标准化创建。

*4.对部分地区企业开展安全生产检查。

5.做好全省冶金等工贸行业安全监管3期专题培训班组织工作,汇总各地参加人员名单,并参加培训。

*6.继续推进危险化学品安全综合治理工作。

三处

*7.印发《市安监局关于进一步加强危险化学品生产企业安全生产行政许可工作的通知》;会同市行政审批局开展全市安全生产行政许可及后续监管专项检查。

8.继续开展2018年度危化品企业制度化检查。

9.转发《省安监局关于危险化学品安全生产标准化二级企业运行质量审计情况的通报》。

10.会同市港口局、行政审批局赴外地对港口危险化学品仓储企业安全监管、行政许可工作开展学习调研。

11.做好有关行政审批事项的后续监管工作。做好有关危险化学品建设项目试生产方案论证和竣工验收监督核查工作。

应急管理和机关管理

*1.继续对崇川区“4·24”和开发区“12·24”事故进行调查,并起草事故调查组报告。

应急处

徐  荣

张胜兵

*2.组织开展危险化学品泄漏应急救援演练;指导各县(市)、区安监局开展安全生产应急演练。

3.对一起举报职业病鉴定的举报件进行核查。

*4.对上半年全局工作进行了收集汇总。

办公室

刘建飞

*5.好市委巡察组“回头看”反馈问题的整改工作。

6.做好《2018年度市级机关部门工作目标申报表》准备工作。

7.上报局租用社会车辆自查自纠情况报告。

8.做好机关人员及退休人员体检工作。

9.完成市人大代表建议和市政协委员提案答复工作。

*10.印发内部审计报告,并督促整改。

党总支

*11.做好履责考评记实工作。

*12.部署召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会。

13.对局机关和下属单位人员在岗在行在状态情况开展抽查。

行政执法

*1.继续开展执法检查。

监察支队

徐  荣

张胜兵

*2.继续推进“11·3”事故行政处罚工作。

*3.组织召开全市“以案释法”视频会议及全市安全生产监察“一案五制”现场会。

4.做好月度及上半年执法数据统计工作。