当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局四月份工作完成情况及五月份工作计划

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-05-04 字体:[ ]

一、四月份工作完成情况

4月份,我局继续以推进“一图、两单、三卡、八必须”安全风险管控和10个方面专项整治为重点,积极组织开展安全监管执法,全力做好清明、五一期安全生产工作,全市安全生产形势保持平稳。

(一)重点工作

1.组织召开了二季度全市安委会全体(扩大)会议、安全生产专项整治工作会议、全市安全生产重点行业领域专项整治暨市石油化工安全生产专业委员会工作会议。

2.组织召开了市安委会专家组换届暨中介服务机构工作会议。

3.对第一批市级重大事故隐患进行了挂牌督办。

4.组织开展了安全风险辨识管控和“机械化换人自动化减人”第二轮专项督查,并起草了督查情况报告;对45家完成风险辨识企业进行了抽查验收。

5.起草了《关于我市7家涉氨制冷企业有关情况的报告》、印发了《关于继续深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作的通知》。

6.起草了《全市2018年粉尘防爆治理专项行动工作实施方案》《关于加强对木制品加工企业粉尘防爆专项治理工作的函》,层转了《国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报》。

7.举办了危险化学品安全综合治理研修班。

8.上报了《关于“化工(危险化学品)企业安全生产再检查再排查再整治”和“危险化学品建设项目安全设施‘三同时’大检查”情况的报告》;印发了《关于加强危险化学品建设项目试生产(使用)和安全设施竣工验收有关工作的通知》。

9.对涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置危险化学品企业专家会诊检查问题进行了跟踪整改。

10.印发了《市安监局移送涉嫌犯罪案件程序规定》《关于2018年度开展安康杯竞赛活动的通知》。

11.对22起行政处罚案件进行了法制审查;对5起行政处罚案件进行了案审委讨论。

12.对南通四方罐式储运设备制造有限公司扩产项目“11·3”高处坠落事故调查及处理情况进行了通报,并召开了警示通报会。

13.组织召开了应用企业重点岗位应急处置卡推进会、全市安全生产监察执法暨以案释法视频会议。

14.对“11·3”瞒报事故11起行政处罚案件实施了立案调查;检查企业26家,立案处罚15起,其中5万元以上案件4起。

15.上报了《2018年度市级机关部门工作目标申报表》。

16.对局党组“三重一大”事项决策议事规则执行情况、文件会议实效、局租用社会车辆情况进行了自查自纠。

17.对党组中心组台帐资料进行了整理并报市委宣传部。

18.完成了省安委办关于“安全生产改革发展”专题约稿材料、市政府在全省安全生产重点行业领域专项整治现场会上交流材料的起草工作。

19.组织参加了学党章知党纪明法规知识竞赛、“博爱在南通、人道万人捐”等活动。

20.对通州区岸西村开展了低收户和经济薄弱村进行了走访调查。

(二)主要工作

1.上报了《全市除隐患防事故保安全专项行动情况报告》;转发了《省安委会办公室关于切实加强“五一”和汛期安全生产工作的通知》;印发了《南通市安全生产和职业卫生中介服务机构管理暂行办法》《南通市安全生产委员会专家组管理办法》《平安交通建设三年行动计划》《市政府关于南通市2017年度安全生产目标管理责任考核情况的通报》。

2.下达市安委会成员单位2018年安全生产目标管理任务书。

3.起草了《南通市工矿商贸安全生产专业委员会专题会议纪要》;转发了《省安监局江苏煤监局办公室关于推广应用企业重点岗位应急处置卡的通知》;对《南通市关于推进工贸企业安全生产标准化样板地区建设工作实施意见》进行了修改完善。

4.层转了《国家安全监管总局办公室关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》;起草了《南通市有限空间作业条件确认工作部署情况总结》。

5.层转了《国务院安委会办公室转发四川省安委会办公室关于开展职业健康示范园区和示范企业建设工作通知》;转发了《省安监局2017年全省职业卫生监管工作情况通报》,通报了《职业病诊断报告、疑似职业病情况报告情况》;下发了《2017年全市职业卫生监管工作情况通报》。

6.转发《省安监局办公室转发国家安全监管总局办公厅关于印发安全生产行政许可标准化工作检查考核表(试行)的通知》;下发《关于加快建立如皋港新材料工业园区一体化应急管理信息平台的督办函》;继续编制《2017年度危化监管白皮书》。

7.组织开展了2018年度危险化学品企业制度化检查。

8.举办了化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全生产管理知识培训班。

9.完成了省局赴我市开展危险化学品企业安全专项执法检查工作。

10.对如皋港新材料工业园区加快建立一体化应急管理信息平台进行了督办。

11.制定了部门处罚等四类事项最新清单并报电子监察中心。

12.对全市安全生产月活动相关宣传资料进行了收集整理。

13.层转了《国家安全监管总局人事司(宣教办)关于开展平安中国微电影微视频微动漫征集评选活动的通知》;转发了《省安监局关于印发2018年全省安全生产宣传工作要点的通知》。

14.对电工进网证复审培训机构、考试中心(考试点)进行了抽查督查。

15.审查特种作业人员99个班资料1845人次;对申领特种作业许可证1845人进行核准审批。

16.对各县(市、区)工矿商贸行业领域一般和较大生产安全事故调查处理情况、2016年以来生产安全事故调查报告评估整改报告进行了收集;上报了2017年冶金等工贸行业生产安全事故调查报告。

17.层转了《国家安全监管总局办公厅关于进一步加强生产安全事故受伤人员统计工作的通知》;转发了《省安委办关于2018年1-2月份全省安全生产情况的通报》《江苏省安全生产监督管理局江苏省地震局转发国家安全监管总局中国地震局关于进一步做好地震灾害风险防范工作的通知》。

18.完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线和部门信箱等,全月共受理各类信访咨询、举报件23件。其中12345政府热线4件、部门信箱12件。

19.对局机关及直属单位人事档案进行了整理归档。

20.上报了省专项资金使用绩效评估报告、相关人员出国请示。

21.完成了2017年度机关人员年休假应休未休统计和审批工作;对2018年机关人员年休假计划表进行了收集。

22.发布了“今天我是志愿者通州岸西村双帮志愿服务活动”活动项目,组织局机关江海志愿者开展了活动。

二、五月份工作计划


工作内容(*号为重点工作)

责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.做好市政府常务会议听取安全生产情况汇报的相关准备工作。

一处

张徐标

徐  荣

*2.做好汛期安全生产工作。

3.组织开展以“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”为主题的科技活动周活动。

*4.印发《关于开展2018年全市安全生产月活动的通知》,并全市安全生产月活动进行部署。

法规处

*5.对开发区、通州湾、苏通园区委托执法工作进一步规范。

*6.对申报A、B类安全生产培训机构进行核审;对电工进网证换证复审培训机构监督检查;对考试中心、考试点考试情况进行突击检查。

7.对特种作业人员考试资料进行审查;对申领特种作业许可证进行核准审批。

专项监管

*1.做好全市工贸企业安全风险辨识管控现场推进会各项准备工作;对已完成风险辨识的业开展抽查验收。

职业健康处

祁  凯

于志祥

*2.继续推进粉尘涉爆、涉氨制冷企业专项治理。

*3.继续推进安全生产标准化创建。

4.做好2018年二季度南通市人民政府网站在线访谈准备工作

5.继续做好人大建议、政协提案的答复工作。

*6.继续开展危险化学品安全综合治理工作。

三处

*7.举办危险化学品安全监管人员、审批人员、相关专家业务知识培训班。

*8.编印2018年度南通市危险化学品白皮书。

9.继续开展2018年度危险化学品企业制度化检查。

10.继续做好全市化工企业主要负责人安全管理知识培训工作。

11.会商市港口局有关危险化学品仓储企业安全监管事宜。

12.做好有关行政审批事项的后续监管工作。

应急管理和机关管理

*1.对华荣公司两起瞒报事故进行核查和调查。

应急处

徐  荣

张胜兵

*2.与公安和人社局对接,对受伤及死亡事故进行摸底调查,对瞒报事故进行调查。

*3.做好应急演练的准备工作。

4.做好在政府内网市应急指挥平台值守系统“每日一报”、生产安全事故信息舆情监测、事故统计等工作。

5.做好各类安全生产信访举报、咨询的接处与答复工作,同时完成其他部门转交的信访举报核查工作。

*6.上报局党组“三重一大”事项决策议事规则执行、文件会议实效、租用社会车辆自查自纠情况报告。

办公室

刘建飞

*7.做好2018年度创新奖申报工作。

*8.做好《2018年度市级机关部门工作目标申报表》二上准备工作。

9.上报省安委会关于开展“安全生产改革发展”专题约稿稿件。

10.做好信息化平台的立项备案、危化品一体化平台的招标等工作。

11.做好相关出国人员手续办理工作。

*12.对局机关和下属单位开展内审。

党总支

*13.制定5·10思廉日活动方案并组织实施。

*14.做好政风行风热线上线工作。

15.组织开展“今天我是志愿者”活动

16.做好迎接省安监局纪检组一行来通调研工作。

行政执法

*1.开展安全生产执法检查工作。

监察支队

徐  荣

张胜兵

*2.继续对“11·3”瞒报事故11起行政处罚案件进行立案调查。

*3.组织召开全市“以案释法”视频会、全市安全生产监察“一案五制”现场会。