当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局十一月份工作完成情况及十二月份工作计划

来源: 南通市安监局 发布时间:2017-12-21 字体:[ ]

一、十一月份工作完成情况

十一月份,我局以“不懈怠不松劲防事故防反弹”为重点,积极推进安全生产风险管控,狠抓重点领域安全监管,严格安全执法,全市安全生产形势继续保持平稳态势。

(一)重点工作

1.完成了国务院安委办安全生产大检查“回头看”检查组反馈问题的整改工作。

2.对市级落实安全生产主体责任示范企业推荐评选工作进行了部署。

3.组织召开了全市安全生产风险辨识管控暨危化综合治理工作现场推进会。

4.对如东、如皋等地开展了工贸行业、化工企业安全生产标准化运行质量审计;举办了工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设培训班;上报省局二级安全标准化工贸企业6家。

5.起草了《南通市工贸行业安全生产监管工作情况汇报》;制定了《行业商会(协会)安监工作站、安全生产协作组考核方案》。

6.完成了2017年冶金等工贸企业基本情况等7张数据报表、有限空间专项治理工作情况、“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动示范企业减人换人进展情况、尘毒危害治理示范企业创建等统计上报工作。

7.组织开展了全市化工(危险化学品)企业动火作业和受限空间作业票证专项安全检查。

8.起草了《南通市危险化学品安全综合治理(市级机关部门)考核暂行办法》;继续推进全面摸排危险化学品安全风险、化工(危险化学品)企业一级二级重大危险源专家会诊检查等工作。

9.组织召开了全市危化监管工作会议和监管人员培训班。

10.印发《关于开展贯彻落实国家、省、市危险化学品有关要求“回头查”的通知》;转发《省安监局关于开展全省化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全生产管理知识培训的通知》;起草了《精细化工生产企业共用生产装置安全对策与建议》、《危险化学品重大事故隐患自由裁量标准》。

11.对《中共南通市委南通市人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见(送审稿)》进行了修改完善,并报政府。

12.组织各县(市)、区安监局对市级安全文化示范企业进行了交叉考核。

13.举办了全市领导干部安全生产专题研修班、安全生产法律法规知识竞赛决赛。

14.对海安、如皋、启东、如东、港闸2016年以来生产安全事故调查处理情况进行了督查。

15.对如皋南通益农生物燃料有限公司“10·6”挂牌督办事故调查报告进行了审核;上报了关于对通州湾示范区管委会启动问责的请示。

16.组织开展了全市安全生产执法业务视频培训。

17.印发《南通市安全生产卷宗归档管理办法》。

18.上报了《南通市2017年全市安全生产工作总结2018年工作打算》、《落实市委巡察组反馈意见问题整改清单》、《构建安全生产风险管控责任体系调研报告》;起草了《2018年全市安全生产工作要点》。

19.完成了政风行风热线上线工作;对记者调查和群众投诉的7个问题进行了答复。

20.组织召开了机关党总支扩大会议。

21.对通州十总岸西村和低保户开展了走访调查。

(二)主要工作

1.召开重点行业领域安全生产专项整治工作推进会。

2.上报《关于全市安全生产大检查第五轮专项督查情况的报告》;印发《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》、《关于开展安全生产和职业卫生中介服务机构专项督查的情况通报》。

3.对全省建设项目职业病防护设施“三同时”专项督查工作进行了部署。

4.起草了《2017年职业卫生专项治理工作情况汇报》;《南通市职业卫生监管工作情况汇报》。

5.对海安等地开展了职业卫生基础年建设督查。

6.会同市经信委对全市危险化学品企业基本情况进行了调查摸底;会同市消防支队对电气火灾综合治理联合检查暨试点单位打造等工作进行了部署。

7.对申请延期换证的两家职业卫生乙级服务机构整改情况进行现场核查,并在局网站进行了公示。

8.对化工园区安全生产协作组工作开展情况进行了调查摸底。

9.向省局反馈了《关于危险化学品建设项目审查细则》、《动火作业安全管理规范》、《二级安全标准化评审标准》等文件的修改意见。

10.对3起重大行政处罚进行了案审委讨论;对23起行政处罚案件进行法制审查。

11.上报了《重大执法决定清单》、《全市安全培训工作总结》、《落实“谁执法谁普法”责任制有关情况总结》;起草了《电工进网证取消后相关说明》并在局网站进行公告。

12.对海安、如皋、通州安全培训工作开展情况进行了专项检查;对考试中心(考试点)进行了抽查。

13.对特种作业人员培训考试资料进行审查,审查特种作业人员130期资料;2901人次。

14.上报了《市安监局社会信用体系建设情况》;转发《省安委办关于2017年1-9月份生产安全事故统计直报情况的通报》;层转了《国家安全生产应急救援指挥中心关于近期隧道施工事故及救援情况的通报》。

15.组织开展了事故调查、应急管理、执法检查调研。

16.完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线和部门信箱等,全月共受理各类信访咨询、举报件11件。其中12345政府热线1件,部门信箱6件、电话举报4件。

17.上报了危化品一体化平台标书方案;起草了市政府在全省领导干部安全生产研修班交流材料、《南通市市级安全生产专项资金管理办法》。

18.上报了《关于调整市宣教中心职能的请示》、《关于增加一名市安全生产监察支队副支队长职数的请示》;制定了名正科职、两名副科职、一名副支队长选拔任用方案;对一名拟选调人员进行了考察。

19.完成了2018年报刊征订工作。

二、十二月份工作计划


 

工  作  内  容(*号为重点工作)

责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.对2018年安全监管工作进行调研。

办公室牵头

各处室分别负责

局领导

*2.做好市委巡察组反馈意见问题的整改工作。

*3.做好省政府对市政府安全生产工作目标管理考核的准备工作。

*4.对各地、市有关部门年度安全生产目标管理进行考核;组织推荐全市年度安全生产先进集体先进个人。

一处

张徐标

徐  荣

5.对市级落实企业主体责任示范企业进行验收表彰。

6.完成市安委会专家组换届工作;

7.对市级挂牌重大安全隐患进行跟踪督办。

*8.做好《中共南通市委南通市人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见》上政府常务会议、市委常委会的相关准备工作。

法规处

张徐标

徐    荣

*9.对拟推荐为省级安全文化建设示范企业进行考评;命名一批市级安全文化建设示范企业。

10.推进南通市安全生产违法行为信息库建设。

11.制订《市安监局行政复议工作制度》。

12.对南通市安全生产法律法规知识学习竞赛活动进行总结表彰。

13.督促考试中心进一步规范安全生产培训工作;对特种作业人员培训考试资料进行审查;继续对考试中心、考试点考试情况进行突击检查。

*1.召开全市工贸行业企业安全生产监管工作会议。

职业健康处

祁    凯

于志祥

*2.起草《关于深入推进全市企业安全风险辨识管控绘制安全风险分布图的通知》;组织专家对《各地危险因素辨识管控第一批样板企业》进行业务指导。

3.起草上报《全市烟花爆竹安全监管工作总结》;修改完善《南通市安全生产责任保险实施方案》、《南通市棉纺织企业粉尘场所安全防范检查要点》。

4.对行业商会(协会)安监工作站、安全生产协作组进行年度总结考核。

5.继续推进安全生产标准化创建。

*6.继续做好危险化学品安全综合治理工作;组织开展危险化学品企业制度化检查。

三处

7.督促各地做好化工企业安全风险基础信息系统录入工作。

8.督促各地做好2017年度危险化学品安全监管工作总结。

*9.做好有关行政审批事项的后续监管工作。

应急管理和机关管理

*1.继续对各地2016年以来生产安全事故调查处理情况进行督查,并对各地2016年以来生产安全事故调查处理情况进行通报。

应急处

徐  荣

张徐标

张胜兵

*2.召开如东金康泰、精华制药、维立科等事故单位负责人警示通报会;

3.继续对修改后的危险化学品事故应急预案等三个应急预案市政府发布情况进行跟踪;做好市政府机关督查室对信用评价体系建设推进及应用情况的督查准备工作。

4.继续做好通州湾10.15事故责任人未处理到位的追责协调工作。

5.做好各类安全生产信访举报的接处与答复、处理其他部门转交的信访举报核查、在政府内网市应急指挥平台值守系统“每日一报”、每周五向市应急指挥部视频报告本周安全生产事故情况等工作;继续做好事故统计联网直报工作,监测分析生产安全事故信息舆情。

*6.继续做好2017年安全生产工作总结2018年工作打算的起草工作。

办公室

刘建飞

*7.做好2017年度领导班子和市管领导干部考核、机关人员年度考核工作。

*8.做好相关人事调整工作。

9.做好保密、综治、政务信息公开年度考核和机关综合绩效考评的准备工作;做好财务年报、工资年报、干部人事年报、编制年报等各种年报的编制准备工作。

10.继续做好危化品一体化平台招投标、固定资产清理等工作。

*11.组织学习宣传贯彻十九大精神。

党总支

*12.做好支部书记述职评议相关工作。

13.做好党总支工作总结和考评等系列工作。

14.督促各支部召开组织生活会,开展批评与自我批评。

行政执法

*1.举办2017年度安全生产执法年活动总结会暨宣贯自由裁量实施细则视频会。

监察支队

徐  荣

张胜兵

*2.对各地执法绩效情况开展督查考核。

3.继续开展安全生产执法检查活动。

4.做好全市安全生产行政执法情况通报、安全生产行政执法典型案例及数据上报等工作