当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局2016年工作总结

来源: 南通市安监局 发布时间:2017-01-06 字体:[ ]

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,在省安监局的业务指导下,全局上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立红线意识,坚持问题导向,强化源头管控,突出风险防范,创新监管举措,扎实推进重点工作落实,有力地促进了全市安全生产形势总体平稳。全年全市共发生各类生产安全事故429起,死亡333人,与去年同比分别下降16.86%、15.48%;绝大多数地区和行业领域安全生产形势保持平稳。国务院安委会第一个巡查组、国务院安委办第七督查组、省安委会第三巡查组对我市安全生产工作给予了充分肯定。“二道门”、“安全生产协作组”等创新举措被全国“安全生产万里行”新闻采访团在《人民日报》等主要媒体进行了专题报道;落实企业安全生产主体责任专项行动在《新华日报》等媒体进行了报道;安全生产工作在省政府召开的全省半年度安全生产工作会议上进行了交流发言;安全生产执法在全省安全执法工作会议进行了交流发言。

  一、强化责任落实,构建权责分明的“责任网”

  一是党政同责进一步形成共识。全市各级把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记、李克强总理和省、市主要领导关于安全生产工作的最新要求作为首要任务,牢固对立发展不能以牺牲人的生命为代价这个理念,始终把人民群众安全放在第一位,精心筹划部署,科学组织实施,务求取得实效。2016年,陆志鹏书记、韩立明市长对做好安全生产工作多次作出重要指示批示;多次主持召开市委常委会、市政府常务会议,专门研究部署安全生产工作;多次深入基层和生产现场,开展专题调研、检查指导工作。韩市长履新后,及时调整充实市安委会组成人员,并亲自担任市安委会主任。陆书记专门召开市委常委会讨论《市有关部门和单位安全生产工作职责规定》,研究安全生产大检查隐患大整治专项行动。市四套班子领导多次采取“四不两直”方式率队督查安全生产工作,推动隐患排查治理。在重要时段、敏感时期,市纪委多次组织对安全生产工作进行督查,促进各地党政领导、安全监管人员“在职、在岗、在状态”。市委组织部将安全生产列入2016年度全市机关事业单位市管领导班子和领导干部考核,并加大了安全生产指标在领导干部政绩考核评价时的权重。在全市上下的共同努力下,“党委统一领导、政府依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局已初步形成。

  二是部门分工职责进一步明确。市委常委会、市政府常务会议专题对《市有关部门和单位安全生产工作职责规定》进行了审议,并以市委、市政府名义印发,党委政府有关部门和上级驻通有关单位安全生产工作职责进一步得到明晰固化;对联合执法、重要事项协调等制度进行完善,各职能部门讨论问题、研究决策、联合执法的综合监管平台得到搭建;通过定期分析形势、通报情况、挂牌督办,严格追责问责,“三个必须”和“分级负责、属地监管”责任体系进一步完善。

  三是企业主体责任进一步落实。将企业安全生产主体责任具体细化为75个方面,通过编制企业安全生产主体责任清单、建立生产经营单位安全生产主体责任自评制度、组织分级分类检查复核、开展“落实安全生产主体责任示范企业”活动、建立健全服务指导和激励约束机制等一系列配套措施,大力推进企业安全生产责任体系“五落实五到位”。2016年,全市18891家企业对照标准进行了自查,17674家企业递交了落实主体责任承诺书,17430家企业完成安全生产基本情况登记建档,1182家企业按规定配备了安全总监。累计命名镇级落实安全生产主体责任示范企业1488家、县级示范企业1630家。

  二、强化基层基础,构建长效管理的“保障网”

  一是推动安全标准化提质扩面。制定出台了《安全生产标准化建设提升工程实施方案》,从经济政策、社会荣誉、监管措施等方面,推动已达标企业安全生产标准化的持续运行和整改提升;将企业安全生产标准化考评信息纳入企业信用信息基础数据库,扩大规下企业特别是小微企业安全生产规范化创建覆盖面;组织开展工贸企业安全生产标准化运行质量审计,通过对已取得安全生产标准化三级证书的工贸行业企业进行安全生产标准化运行质量审计,提升企业安全标准化管理水平。2016年,全市达标工贸企业累计数为15784家。其中,一级标准化企业7家,二级标准化企业111家,三级标准化企业5919家,小微企业达标数9747家。安全生产标准化化创建达标企业数全省第二。

  二是狠抓安全生产隐患排查治理。以贯彻国务院安委会《标本兼治遏制重特大事故工作指南》为契机,制订出台了《南通市标本兼治防范遏制重特大事故工作意见》,通过加强安全生产源头治理、开民安全生产风险排查,积极构建安全生产风险预防控制体系;通过加大对企业执行隐患排查“自查、自改、自报、公示”制度监督检查,严格实行事故隐患分级管理和层级挂牌督办制度,积极构建安全生产隐患排查治理体系。2016年,全市共梳理、评估区域性重大问题和隐患12个;行业性重大问题和隐患20个;挂牌督办三级以上重大隐患511个,已整改473个,其余正按计划进行整改。

  三是加强应急救援能力建设。对南通市《生产安全事故专报制度》、《危险化学品输送管道事故应急预案》、《较大事故应急处置手册》进行了调整、修订;积极组织开展应急救援演练,全市共组织338家次演练,其中市级组织3次,县(区)级组织3次,乡镇和企业组织332次;扎实做好应急救援数据库录入工作,共录入企业应急资源数据信息5394家、各类应急预案3839个、应急队伍1970支、应急物资设备装备3045套(件)、各类专家81人。

  四是深化第三方监管模式。对安全生产协作组日常工作进行规范,出台《安全生产协作组日常考核细则》,加大教育培训、强化管理考核,确保机构、人员、制度三到位,不断提升安全生产协作组管理水平;建立行业商会与县区安监局联动机制,在纺织、家居、水泥等领域,全面委托行业商会开展日常检查,初步形成互补、互动、互帮工作格局;对承担服务外包的中介机构开展专项督导,助推中介机构不断提高服务水准。目前,全市共有安全协作组242, 所含企业5116家;65家行业商会(协会)中成立了安全生产监督管理工作站,覆盖企业4912家;在68个乡镇(街道、园区)开展了安全服务外包。

  五是加大安全监管人员素质培训。通过举办全市安全生产领导干部培训、安全生产行政执法培训等业务培训,提高安监人员业务理论知识和执法能力水平;通过组织开展安全生产执法检查程序规范无隐患,执法行为清正廉洁无风险“双安全”品牌创建,打造忠诚、干净、担当的安监干部队伍;通过鼓励安监干部参加国家注册安全工程师、国家司法考试等,努力提高执法人员综合素质。年内,共举办各类业务培训班12期,培训安全监管人员1400余人次。

  三、强化专项整治,构建重点行业的“整治网”

  一是积极组织安全生产大检查。根据市委第110次常委会、市政府第62次常务会议要求,从3月下旬到6月底,通过采取企业自查与政府督查相结合、属地检查与行业检查相结合、全面检查与重点抽查相结合、督促检查与推动整改相结合的方式,组织各地、各部门对全市所有地区、所有行业领域,所有生产经营单位、所有人员密集场所开展了为期3个月的安全生产大检查。期间,累计排查和整改一般事故隐患64446条,挂牌督办重大隐患230条。11月底,根据全国安全生产电视电视会议和省市续会要求,按照国务院安委会、省安委会部署,从12份起至20172月底,在岁末年初安全生产大检查的基础上,通过企业自查、乡镇(街道、园区)普查、县级复查、市级抽查,分4个阶段在全市范围内进一步深入开展安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动。专项行动开展以来,全市累计排查隐患8971个,行政处罚立案295起,处罚金额51.89万元,责令停产整顿企业数23家,关闭取缔9家,曝光存在重大安全隐患企业6家。

  二是扎实推进安全生产专项整治。通过综合协调、召开联席会议、组织督查等形式,督促指导各地、各专项整治牵头部门开展道路交通、水上交通(水上施工)、海洋渔业、危险化学品、建筑工程、消防、特种设备、旅游、港口码头、职业卫生等10个方面的安全生产专项整治。道路交通:深入开展道路安全隐患治理、“六项攻坚”等专项行动,加强危化品运输、旅游客车、校车等重点车辆源头管理。推行安全隐患“户籍化”管理措施,建立全市统一的交通安全隐患电子档案。水上交通:加强涉水工程监管,海事、渔政、水警、长航公安等多部门联动治理重点工程水域捕捞碍航,深入开展内河船非法从事海上运输整治,将浮吊非法过驳作业统一纳入沿江非法码头整治,持续开展规范浮吊作业行为。海洋渔业:扎实开展安全信息系统设备配备率、开机率专项整治,使所有海洋渔船卫星电话、北斗定位系统、AIS避碰设备配备率达100%,出海作业期间开机率达95%以上。危险化学品:实行化工和危险化学品企业安全管理月度报告、组织危险化学品储存企业开展了专家会诊、推进危险化学品重点区域安全生产攻坚战、开展危险化学品制度化检查、规范化工企业动火作业、对化工企业专项工作回头看等,全面构建危险化学品安全生产监管长效机制。建筑施工:组织开展复工整治、深基坑和高支模整治、建筑起重机械和脚手架整治等专项行动,进一步落实建设工程现场管理信息平台(LBS定位系统),推广使用塔吊全过程安全监督系统,强化施工现场主要责任人定位管理和现场监管,确保施工现场管理人员在岗履职。消防:在全市部署开展单位法定代表人恳谈培训和消防控制室集中整治,通过发放调查问卷、曝光火灾隐患、约谈问题单位法定代表人等措施,督促单位落实消防主体责任。扎实推进化工园区消防安全风险评估,全面摸清全市沿江沿海化工园区消防安全风险。特种设备:组织开展了全市电梯安全专项整治,全面推进电梯责任保险制度,建立电梯维保单位星级奖惩激励机制。持续推进气瓶安全专项整治,通过升级气瓶条码管理、建立分级分类监管制度等,进一步规范气瓶充装、检验行为。港口码头:全力推进沿江沿海非法码头专项整治,对全市53个沿江沿海非法码头进行逐一调查复核、落实整改措施。作业现场职业卫生:部署开展了陶瓷生产、耐火材料制造、铸造冶炼和船舶修造企业职业病危害专项治理;组织开展了职业病危害专项治理企业信息调查摸底和确认

  三是打好危化品安全专项整治攻坚战。根据《南通市危险化学品安全生产专项整治实施方案》,通过建立工作例会、分级复核、信息报送、情况通报、跟踪督办、考核奖惩等6项工作制度,开展业务培训,召开联席会议,组织专项督查,实施挂牌督办等形式,组织各地、各部门开展了为期6个月的危化品安全专项整治行动。期间,共检查危险化学品企业单位8176家,实现全覆盖,发现隐患问题8078项;92家企业被列入红表,507家企业被列入黄表,2486家企业被列入蓝表;95家企业被列入市级挂牌督办。

  四是突出抓好薄弱环节专项治理。组织开展有限空间专项整治。通过“五规范一观摩一手册”,即规范风险辨识、规范审批制度、规范设置安全警示标识、规范应急演练、规范安全培训,观摩有限空间示范企业、编发《有限空间作业安全手册》,提升企业有限空间作业安全管理水平。组织开展涉爆粉尘企业专项治理。通过举办工贸行业粉尘防爆技术培训班、组织较大危险因素辨识和管控、开展30人以上粉尘涉爆企业核查等,提高涉爆粉尘企业风险防控能力。组织开展涉氨制冷企业专项治理。通过开展涉氨制冷企业隐患整改“回头看”、组织涉氨制冷企业液氨储存使用情况核查、推动安全距离不足涉氨制冷企业进行技术改造或搬迁等,落实涉氨制冷企业安全生产主体责任。组织开展油气管道隐患整治攻坚战。通过下发督办函,督促企业健全监护制度,加强检测维修,完善应急预案。我市提前完成油气管线占压隐患整治三年攻坚任务。

  四、强化监督执法,构建依法治安的“监管网”

  一是加强安全生产法治建设。起草制定了《市政府关于进一步加强安全生产监管执法工作的意见》、《安全生产委托执法指导意见》、《工矿商贸企业行政执法检查重点指导目录》、《关于加强安全生产行政审批事项后续监管的实施办法》、《南通市标本兼治防范遏制重特大事故工作意见》等制度文件,建立了安全生产监督检查双随机抽查机制,对《安全生产行政处罚自由裁量标准暂行规定》进行了修改完善、对《责令限期整改指令书》等64种执法文书进行了格式完善

  二是加大行政执法力度。通过推行集中执法、委托执法、说理式执法、全员执法、联合执法等多种执法模式,不断加大执法力度;通过编制执法工作手册、召开案件评析会、定期开展案卷评查,不断规范执法行为;通过每月通报执法情况、邀请法律顾问介入重大案件法治审查,不断提高执法办案水平。2016年,全市安监系统执法检查企业6979家,完成全年执法检查计划的141.3%;事前执法立案1162件,处罚金额1027.89万元。事前立案数全省第一。

  三是扎实开展“打非治违”专项行动。强力推动“五个一批”工作深入开展,依法落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和停电、查封、扣押等强制措施。2016年,依法关闭企业8家,责令停产停业整顿企业197家,13人被移送司法机关追究刑事责任,5人被给予党纪政纪处分。

  四是严格事故问责和挂牌督办。先后对南通农副产品物流商业综合楼配套工程“4·2”挖掘机车辆伤害和江苏顺通建设集团 “4·9”瞒报事故、通州湾“10·15”窒息较大事故和常熟古建园林公司“25”高处坠落事故进行了查处;对开发区江山农化“5·13”窒息事故和启东海四达“5·31”爆炸事故进行了挂牌督办5家事故责任单位、8名责任人受到严肃问责。

  五、强化宣传教育,构建安全发展的“宣传网”

  一是深入开展安全生产主题宣传活动。与市委宣传部等七部门联合印发《关于切实加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》,通过广泛开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛、组织《安全生产法》、《安全生产条例》、《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释>》宣贯、与企业负责人谈心对话、举办“落实企业安全生产主体责任”专题征文等活动,大力宣传安全生产法律法规,积极营造安全氛围。

  二是大力推进安全文化建设示范企业创建。加大安全文化建设示范企业培育创建力度,指导在重点行业领域培育一批国家、省级级安全文化建设示范企业。年内,南通烟草如皋分公司等5家企业通过了省级安全文化示范企业验收。对30家企业进行了市级安全文化示范企业验收。

  三是加强安全生产教育培训。通过开展安全生产培训专项督查、对小微企业集中开展全员安全培训、增加三项岗位人员培训频次、组织市安全生产讲师团进企业等形式,切实提高安全培训质量。通过开展规范安全培训考核督查、开展特种作业人员持证上岗专项执法检查,切实提升安全生产培训考核质量。2016年,全市共培训“三项岗位”人员12.24万人次。对特种人员无证或持假证立案28起,行政处罚31.4万元,移交公安16人,追究刑事责任4人。

  尽管2016年全市安全生产形势总体平稳,但与市委市政府的要求和广大人民群众的期望还有较大差距,全市安全生产工作还存在许多薄弱环节,主要表现在:一些高危行业领域经过多年粗放式增长、低水平发展,安全风险聚集; 新业态、新社会组织形式大量涌现,新材料、新能源、新工艺不断增多,加之一些行业产能过剩、效益下滑,生产经营单位面临较大困难,安全投入减少、职工队伍不稳;同时,安监人员的专业结构、能力水平还与安全生产监管要求不相匹配,这些都给安全生产工作提出了新的问题和挑战。

  2017年,我们将以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,以贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,通过开展“安全生产法规宣贯年、落实企业安全生产主体责任提升年、安全生产标准化建设攻坚年、职业卫生基础建设年、安全生产监管执法年”五大年活动,切实落实安全生产责任,狠抓改革创新、深化依法治安、夯实基层基础、强化专项整治和安全宣传教育,标本兼治,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,力控较大事故、杜绝重特大事故,确保全市各类事故起数、死亡人数继续下降,着力提升全社会整体安全水平,为实现“强富美高”新南通创造更加良好的安全生产环境。