当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局一月份工作完成情况及二月份工作计划

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-02-09 字体:[ ]

 

  一、一月份工作完成情况

  1月份,我局以集中开展除隐患防事故保安全专项行动为抓手,扎实推进危险化学品等重点行业领域安全生产再检查再排查再整治工作,强化安全隐患排查治理,强化安全风险防控,全市安全生产形势持续保持平稳。

  (一)重点工作

  1、做好安全生产目标管理年度考核。一是完成了省安委会对市政府安全生产目标管理年度考核工作;二是对26个安委会成员单位进行了年度目标管理责任制考核;三是起草了对11个地区年度安全生产目标管理责任制考核反馈意见。

  2、在全市部署开展了除隐患防事故保安全专项行动。

  3、对《深入推进企业风险辨识管控工作方案》进行了修改完善;印发了《全市深入推进业安全风险辨识管控工作序时任务分解表》、《企业安全风险辨识管控建设验收评定标准(试行)》;组织专家对海门工贸企业安全风险辨识管控工作开展情况进行了检查辅导。

  4、召开了全市工贸行业企业(烟花爆竹)安全生产、职业卫生监管工作会议。

  5印发了《关于在我市重点行业企业深入推进安全生产责任保险工作的实施意见(试行)》。

  6召开了南通市化工和危险化学品企业安全生产警示教育视频会、全市危险化学品安全监管工作会议。

  7、对各地推进安全生产再检查再排查再整治和“建设项目安全设施“三同时”情况大检查”情况进行了跟踪推进。

  8印发了《关于开展涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置的危险化学品企业专家会诊检查的通知》。

  9、印发了《南通市安监局2018年安全生产和职业健康监督检查计划》。

  10、对1起重大行政处罚案件进行会审。

  11、对34家市级安全文化示范企业进行了审核命名。

  12、对通州区“11·3”亡人事故进行了核查。

  13、编制了《2017年突发事件应对工作总结评估》、《2018年突发事件发生趋势分析》;印发了《关于进一步加强生产经营单位生产安全事故应急预案管理工作的通知》。

  14、完成了华伦爱思开公司2起事前处罚案件结案工作;对国恒评价公司法定代表人进行了约谈。

  15、印发了《2018年“安全生产执法提升年”活动方案》,做好监察执法任务的分解落实工作。

  16、召开了全市安监局长座谈会。

  17、上报了《2017年全市安全生产工作总结》;印发了《2018年全市安全生产工作要点》、《2018年市安监局工作要点》

  18、完成了全市年度安全生产工作工作会议相关材料的准备工作。

  19、印发了《党建工作督查反馈问题的整改方案》和《2018年市安监局党组领导班子及成员主体责任清单》、《监督责任清单》。

  20、上报了2017年度市安监局基层党组织书记述职评议工作专题报告。

  (二)主要工作

  1、组织对申报市级落实安全生产主体责任示范企业进行了抽查,印发了《关于公布2017年度南通市落实安全生产主体责任示范企业名单的通知》。

  2、制定了春节前市领导带队安全生产检查方案。

  3、对《南通市安全生产和职业卫生中介服务机构管理暂行办法》、《南通市安全生产委员会专家组管理办法》进行了修订完善;对在通注册安全评价机构开展了专项检查。

  4、上报了《全国安全生产大检查情况通报》涉及我市有关问题整改落实情况。

  5、印发了《关于2017年用人单位职业卫生基础建设活动开展情况通报》、《关于2017年全市职业卫生基础建设示范企业拟选对象的公示》;对15家职业卫生基础建设示范企业进行了实地检查和验收。

  6、对全市工贸企业安全生产监管、职业卫生监管、烟花爆竹监管年度报表进行了统计汇总。

  7、对有关职业卫生举报开展了现场调查。

  8、印发了《关于开展2018年危险化学品企业监督检查工作的通知》、《南通市化工(危险化学品)生产企业主要负责人参加全省安全生产管理知识培训方案》、《南通市高危企业“机械化换人、自动化减人”管控较大以上安全风险实施方案》。

  9、起草了《市行政审批局和市安全生产监督管理局关于安全生产行政审批相关问题协商的备忘录》。

  10、对安全生产违法行为信息库进行了调整和完善,对江苏政务服务网权力清单进行了动态调整维护。

  11、对考试中心(考试点)工作情况进行了抽查,对特种作业人员考试资料进行审查,共审查特种作业人员118期资料2387人次。

  12、印发了《对常熟古建公司解除黑名单的通知》。

  13、完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线和部门信箱等,共受理各类信访咨询、举报件12件,其中部门信箱9件、举报3件。

  14、完成了2017年度全市安全生产行政执法调研报告;对2017年全市安全生产行政执法情况进行通报。

  15、出台了《市安监局劳务用工管理办法》,起草了基层安监机构能力建设交流材料、政法工作会议交流材料;完成了2017年南通年鉴安全生产篇的编撰工作。

  16、完成了政务信息资源共享信息梳理和上报、领导个人事项报告表填报、老干部工作年度考核、人员调整手续办理等工作。

  17、召开了党组民主生活会;上报了2017年度市安监局党组落实党风廉政建设主体责任的情况报告。

  18、制定了2018年春节慰问实施方案;召开了局机关党支部书记例会。

  二、二月份工作计划

 

作内容(*号为重点工作)

责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.组织召开全市安全生产工作会议。

一处

张徐标

*2.印发“落实企业安全生产主体责任巩固年活动方案”。

*3.制定印发2018年度全市安全生产专项整治工作方案并召开部署会。

*4.召开市安委会专家组工作会议;印发《南通市安全生产和职业卫生中介服务机构管理暂行办法》《南通市安全生产委员会专家组管理办法》。

5.做好春节前市领导带队安全生产检查保障工作;开展节日期间安全生产督查抽查。

6.修订市领导安全生产目标责任书和部门安全生产任务书。

7.继续推进集中开展除隐患防事故保安全专项行动。

8.配合省局做好在通注册安全评价机构专项检查,并上报专项检查情况。

*9.部署学习宣贯《中共南通市委南通市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,并印发单行本。

法规处

*10.继续对南通市安全生产违法行为信息库试运行阶段存在的问题进行调整完善。

11.印发市安监局内部联动协调制度。

12.印发全市安全培训年活动方案。

13.做好如东子毫油漆店行政诉讼案二审的各项准备工作。

14.继续对考试中心、考试点考试情况进行突击检查,督促考试中心进一步规范安全生产培训工作;对特种作业人员培训考试资料进行审查。

*1.做好全市工贸企业风险辨识管控工作现场观摩点评会议的准备工作。

 

 

 

 

职业健康处

 

 

 

 

 

职业健康处

 

 

 

 

于志祥

 

 

 

 

于志祥

*2.修改完善《南通市关于推进工贸企业安全生产标准化样板地区建设工作实施意见》,并提交市政府审定。

*3.修改完善《2018年冶金等工贸行业(烟花爆竹)安全生产、职业卫生一体化监管工作要点》、《2018年全市冶金等工贸行业安全生产监管工作考核细则》。

*4.修改完善《企业安全风险辨识管控建设验收评定标准(试行)》;对风险辨识企业按照3%—5%比例进行抽查;加大对对海门工贸企业安全风险辨识管控工作开展情况的检查辅导力度。

5.继续联合市公安局、市工商局、市交通局、市城管局对部分地区烟花爆竹批发、零售企业开展安全生产督查检查。

6.对各地工贸企业安全生产、职业卫生监管工作进行调研。

7.继续推进安全生产标准化创建,做好重点企业、重点工程安全服务工作。

*8.继续开展危险化学品安全综合治理工作。

三处

*9.继续推进化工(危险化学品)企业安全生产再检查再排查再整治和对危险化学品建设项目安全设施“三同时”情况大检查工作。

10.印发《2018年南通市化工和危险化学品安全监管工作要点》。

*11.做好第三方机构在全市开展涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置危险化学品企业专家会诊检查有关工作。

12.督促各地做好2017年度危化监管白皮书的编制和化工企业安全风险基础信息系统录入工作。

13.起草《苏中地区安全生产专家使用管理办法》。

14.做好有关行政审批事项的后续监管工作,持续做好重点企业(项目)的服务工作。

应急管理和机关管理

*1.继续做好通州 “11·3”亡人事故调查工作。

应急处

张徐标

2.对全市生产安全事故联网直报的月度数据进行汇总,并向省局报送月份事故直报月报表。

*3.对有关地区应急管理、事故统计先进单位和个人进行表彰。

4.做好在政府内网市应急指挥平台值守系统“每日一报”、生产安全事故信息舆情监测、事故统计等工作。每周五向市应急指挥部视频报告本周安全生产事故情况。

5.做好各类安全生产信访举报、咨询的接处与答复工作,同时完成其他部门转交的信访举报核查工作。

*6.印发《关于开展2018年度安全生产监管工作综合考核的通知》、《2018年处室职能工作目标分解表》。

办公室

刘建飞

7.印发《市安监局2018年度社会治安综合治理(长安法治建设)实施意见》。

*8.修改印发《市安监局机关综合绩效考核实施办法》。

9.对退休老干部进行了节前走访慰问。

10.做好春节期间机关的后勤保障工作。

*11.抓好党建工作督查反馈问题的整改,并上报整改情况。

党总支

刘建飞

*12.做好落实党风廉政建设责任制“两个责任”督查的相关准备工作。

*13.督促各支部认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并做好学习讨论和体会交流。

14.做好春节期间的党风廉政教育。

*15.开展富民强企“走帮服”和慰问特困家庭活动。

行政执法

*1.做好春节前安全生产执法检查工作,重点打击烟花爆竹、化工企业检维修等作业环节的违法违规行为。

监察支队

张胜兵

2.做好2018年公务员录用考试资格初审工作。