当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局三月份工作完成情况及四月份工作计划

来源: 发布时间:2018-04-12 字体:[ ]

   一、三月份工作完成情况

  3月份,我局以确保全国“两会”期间安全稳定为重点,积极组织安全生产专项督查检查,部署开展落实企业安全生产主体责任巩固年、安全生产执法提升年等活动,全市安全生产形势保持平稳。

  (一)重点工作

  1.对“两会”期间安全生产工作进行了专项督查,并点对点进行了问题交办。

  2.印发了《落实企业安全生产主体责任巩固年活动方案》《市长目标责任书》《安委会成员单位2018年安全生产目标管理任务书》《安全生产和职业卫生中介服务机构管理暂行办法》《安全生产委员会专家组管理办法》;起草了《市安全生产专业委员会工作规则》。

  3.8个拟市级挂牌重大事故隐患进行了现场核查;对南通火车站新嵘宾馆安全隐患进行了挂牌督办。

  4.继续推进工贸企业安全风险辨识管控。一是组织召开了全市安全生产风险辨识管控工作现场推进会;二是对11个县(市、区)政府(管委会)、15个乡镇(街道、园区)、34家企业安全风险辨识管控工作进行了督查;对32家企业风险辨识进行了验收;三是转发了《关于转发海门市安全风险分级管控实施意见的通知》;下发了《安全风险辨识管控和“机械化换人、自动化减人”第一轮专项督查的通知》《工贸企业安全风险辨识管控工作验收评分细则》。

  5.配合省安监局对7家液氨制冷企业进行了现场检查督查。

  6.印发了《南通市关于开展职业健康执法年活动实施方案》;修改完善了《关于推进工贸企业安全生产标准化样板地区建设工作实施意见(征求意见稿)

  7.印发了《进一步推进危险化学品安全综合治理工作的通知》;起草了《苏中地区化工安全专家管理办法》;继续编制《2017年度危化监管白皮书》。

  8.继续跟踪督促各地做好一级、二级重大危险源专家会诊检查问题的整改;组织开展2018年度危险化学品企业制度化检查;对化工企业安全风险基础信息进行了录入。

  9.做好有关行政审批事项的后续监管工作。一是配合省安监局对危险化学品安全生产许可证进行了现场核查;二是转发了省安监局《危险化学品建设项目安全监督管理实施细则》《关于进一步加强危险化学品建设项目安全监督管理工作的通知》《关于做好相对集中行政许可权改革安全生产行政许可有关工作对接的通知》;三是修改完善《关于加强危险化学品建设项目试生产(使用)和安全设施竣工验收有关事项的通知》。

  10.起草《市安监局移送涉嫌犯罪案件程序规定》;印发《关于〈学习宣传贯彻落实中共南通市委南通市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见〉的通知》《南通市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》《市安监局关于加强全市安全生产培训机构监督管理工作的通知》。

  11.继续做好南通四方罐式储运设备制造有限公司扩产项目“11·3”高处坠落事故调查。

  12.对重点监管乡镇(园区)2015-2017年事故情况进行了统计,对整改方案进行了收集。

  13.深入推进安全生产执法提升年活动。一是组织召开了全市安全生产执法提升年动员部署暨业务培训会;二是起草了《安全生产监察执法“一案五制”》;三是组织开展执法检查,其中实施事前处罚13起,5万元以上案件5起。

  14.上报了《市安监局党组关于巡察整改情况的报告》《贯彻落实通纪专监[2017]5号文件精神的情况报告》;起草了全面从严治党暨机关作风建设会议材料。

  15.完成了市委“两个责任”检查和市级机关工委关于基层党组织建设情况检查。

  16.修订印发了《局党组主体责任清单和监督责任清单》《市安监局机关党总支2018年党总支工作要点》;制定了《市安监局2017年度社会评议意见建设整改方案》。

  (二)主要工作

  1.完成了二季度市安委会全体(扩大)会议的相关准备工作。

  2.印发了《关于做好清明节期间安全生产工作的通知》;修订了《平安交通建设三年行动计划》。

  3.上报了《开展烟花爆竹经营旺季安全检查执法工作的情况报告》《南通市109家粉尘涉爆企业隐患整改核查确认表》;转发了《全省非煤矿山安全生产工作先进集体和先进个人的通报》《全省冶金等工贸行业安全生产工作先进集体和先进个人通报》。

  4.完成了省安监局对我市职业病诊断(鉴定)流程督查工作;转发了《省安监局关于对2017年度职业病报告企业开展专项检查的通知》;起草了《关于对南通东德钢业有限公司组织现场调查有关情况的复函》;编写了《2017年南通市职业病报告基本情况》。

  5.上报了《全市石油化工安全生产专业委员会工作会议暨危险化学品安全综合治理工作推进会方案》;印发了《关于督促相关企业整改安全隐患和问题的通知》《举办全市危险化学品安全综合治理业务研修班的通知》。

  6.转发了《省局关于全省化工(危险化学品)一级、二级重大危险源专家会诊检查情况的通报》《安监总局关于山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故情况的通报》《国家安全监管总局等八部门关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》《省安监局关于修订〈江苏省危险化学品企业安全生产标准化评审标准〉的通知》。

  7.起草了全市化工(危险化学品)企业安全生产再检查再排查再整治和危险化学品建设项目安全设施“三同时”情况大检查工作总结;收集上报了非药品类易制毒年报。

  8.2起行政处罚案件进行了法制审查;会同律师对江苏国恒案件进行讨论。

  9.上报了《2018年度法治宣传教育工作要点和普法任务清单》;转发了《关于转发〈省安监局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知〉的通知》;印发《关于进一步加强安全生产宣传报道统计工作的通知》。

  10.对特种作业人员培训考试资料进行审查。审查特种作业人员151期资料3015人次。

  11.完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线和部门信箱等。共受理各类信访咨询、举报件18件。其中12345政府热线5件、部门信箱13件。

  12.2017年度一般和较大生产安全事故调查处理情况进行了收集分析;上报了受伤生产安全事故统计反馈建议。

  13.上报了2017年新闻发布工作总结2018年计划、全面建成小康社会指标、2018年南通市人民政府网站“在线访谈”主题。

  14.上报了《行政事业单位内部控制报告》《贯彻落实中共南通市委南通市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见情况》《南通年鉴(安全生产篇)》;印发了市安监局《机关综合绩效考核实施办法》《2018年度社会治安综合治理(长安法治建设)实施意见》、《关于开展2018年度安全生产监管工作综合考核的通知》2018年党组中心组学习计划》《关于对“两个责任”落实情况督查发现问题处理的通报》。

  15.完成了机关人员年度调资、行政事业单位国有资产清查、老干部活动证年检、办公用房清理等工作。

  16.召开了党总支委员会,对各支部三会一课、主题党日开展情况进行了检查通报。

  二、四月份工作计划

 

工作内容(*号为重点工作)

责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.组织召开二季度安委会全体(扩大)会议;下达市安委会成员单位2018年安全生产目标管理任务书。

一处

张徐标

 

*2.印发《南通市安全生产和职业卫生中介服务机构管理暂行办法》《南通市安全生产委员会专家组管理办法》《平安交通建设三年行动计划》《2017年度全市安全生产工作先进集体和先进个人表彰决定》。

3.做好除隐患防事故保安全专项行动总结上报工作。

*4.印发《市安监局移送涉嫌犯罪案件程序规定》。

法规处

*5.做好迎接省级安全文化示范企业考核验收各项工作。

*6.加强对电工进网证换证复审培训机构监督检查。

7.做好局法律顾问的选聘工作。

8. 继续对考试中心、考试点考试情况进行突击检查;对特种作业人员考试资料进行审查。

*1.修改完善《南通市关于推进工贸企业安全生产标准化样板地区建设工作实施意见》《南通市贯彻落实国家职业病防治规划行动方案》。

职业健康处

  

于志祥

*2.继续做好已完成风险辨识企业抽查验收工作。

*3.进一步做好涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作。

4.做好省局对我市职业病诊断、鉴定过程中现场调查等有关工作督查的准备工作。

5.组织召开职业卫生联席会议;修改完善《南通市职业病防治工作联席会议制度》。

6.转发《省安委办关于烟花爆竹经营旺季安全检查执法情况的通报》,进一步部署烟花爆竹监管工作。

7.继续做好市第十五届人大第二次会议94号、190号建议,市政协第十二届第二次会议339号提案的答复工作。

*8.举办危险化学品安全综合治理研修班;召开全市石油化工

安全生产专业委员会工作会议暨危险化学品安全综合治理工作推进会。

三处

  

于志祥

*9.继续做好全市化工企业主要负责人安全管理知识培训工作。

*10.完善《苏中地区安全生产专家使用管理办法》;印发《关于加强危险化学品建设项目试生产(使用)和安全设施竣工验收有关工作的通知》《关于建立南通市石油化工安全生产专业委员会的通知》。

11.开展2018年度危险化学品企业制度化检查;督促各地做好化工企业安全风险基础信息系统录入工作。

12.做好有关行政审批事项的后续监管工作和重点企业(项目)的服务工作。

应急管理和机关管理

*1.对《“11· 3 高处坠落事故调查报告》进行修改,并报市政府批复;对事故单位召开警示通报会。

应急处

  

张胜兵

*2.对重点监管的重点乡镇进行执法检查。

*3.收集各县(市、区)2016年以来生产安全事故调查报告评估整改报告、2017年冶金等工贸行业生产安全事故调查报告上报各县(市)、区工矿商贸行业领域一般和较大生产安全事故调查处理情况。

4.印发推广应用应急处置卡文件。

5.做好在政府内网市应急指挥平台值守系统“每日一报”、生产安全事故信息舆情监测、事故统计等工作。

6.做好各类安全生产信访举报、咨询的接处与答复工作,同时完成其他部门转交的信访举报核查工作。

*7.做好部门职能工作目标申报的准备工作。

办公室

刘建飞

*8.做好档案整理工作。

9.做好宣教中心公车改革的跟踪。

10.继续做好两办信息的上报工作。

11.跟踪落实市人大代表建议和市政协委员提案答复工作。

*12.对通州十总镇岸西村经济收入等情况进行调查核实和上传。

党总支

*13.召开党总支工作例会,对各支部严格执行党内政治生活情况进行检查和部署。

*14.上报2017年度市作风办反馈的社会评议意见建议整改落实情况。

15.指导督促各支部抓好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;督促各支部开展谈心交心活动。

16.做好政风行风上线准备工作。

行政执法

*1.持续开展安全生产执法检查。

监察支队

  

张胜兵

*2.召开“以案释法”视频会议。

*3.对重点监管乡镇和风险辨识管控工作滞后地区开展执法检查和督导。