当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局七月份工作完成情况及八月份工作计划

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-08-07 字体:[ ]

一、七月份工作完成情况

7月份,我局认真贯彻落实市安委会全体(扩大)会议精神,组织开展安全生产巡查、扎实推进安全生产专项整治,切实抓好夏季汛期安全生产,全市安全生产形势继续保持平稳。

(一)重点工作

1.组织召开了市安委会全体(扩大)会议。

2.对各县(市、区)政府(管委会)开展了安全生产巡查。

3.印发了《关于印发安全生产约谈办法(试行)的通知》、《关于加强基层安全生产网格化监管工作的实施方案》;起草了《2018年度安全生产目标管理考核细则》。

4.对第一批市级重大事故隐患整改情况进行了跟踪复查;继续推进餐饮场所燃气安全、建筑施工安全专项治理行动。

5.组织召开了全市工贸企业安全生产监管工作推进会。

6.印发了《南通市工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设实施方案》;对42家企业安全风险辨识管控工作开展了抽查。

7.完成了单班作业10—29人金属粉尘、木粉尘、粮食粉尘及30人以上企业核实工作;对海安部分木制家具企业开展了重大事故隐患核查。

8.组织召开了全市危化安全监管重点工作现场推进会。

9.编制了《2017年度危化监管白皮书》;印发了《关于对危险化学品安全综合治理工作实施阶段性调度的通知》《关于全市涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置的危险化学品企业专家会诊检查情况的通报》《关于安全生产行政许可及后续监管专项检查情况的通报》。

10.对全市电动自行车消防安全综合治理工作进行了部署。

11.对13起行政处罚案件进行了法制审查,对3起重大行政处罚案件进行了案审委讨论。

12.对开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动进行了部署。

13.对全国、全省“安全生产月”活动先进单位进行了推荐;上报了安全生产月总结材料。

14.对港闸“6·30”生产安全事故,锡通过江通道公路接线工程“7·21”高处坠落事故进行了现场处置;继续对崇川“4·24”和开发区“12·24”事故进行调查。

15.组织召开2018年上半年安全生产情况新闻发布会。

16.上报了《上半年全市安生生产工作总结和下半年工作打算》《国务院大督查自查报告》《上半年社会管理综合治理(长安建设)工作情况报告》《上半年局安全生产、党风廉政建设工作情况报告》。

17.对市安监系统“两微一端”帐号进行自查;对安监信息化系统进行了招标;对信息系统服务器进行了迁移。

18.上报了《关于2017年社会评议反馈意见建议整改落实情况报告》;印发了《上半年党风廉政建设责任制落实情况检查的通知》。

(二)主要工作

1.转发了《省政府办公厅关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》;印发了《关于切实做好今年第10号台风期间安全生产工作的紧急通知》。

2.对全市游泳场所、寄递企业开展了联合检查。

3.转发了《省安监局关于进一步加强冶金等工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》《省安委办关于近期有限空间生产安全事故情况的通报》;下发《关于在全市开展企业有限空间作业异地交叉执法检查的通知》。

4.转发了《国务院安委办关于涉氨制冷企业液氨使用专项治理重点隐患整改和明查暗访涉氨制冷企业重大隐患整改通报》。

5.联合市人社局、财政局、卫计委、总工会等部门转发了《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》。

6.完成了省局对我市工贸行业安全监管重点工作落实情况的督查。

7.完成了省局来通安全生产许可证现场核查、职业卫生乙级资质延期换证审核等工作。

8.完成了全省危险化学品安全监管工作会议在通召开的相关会务工作。

9.完成了安全生产监管人员执法资格证培训组织报名工作;对省安全生产执法证到期续证资料进行了统计整理。

10.对4家培训机构进行了现场核审。

11.审查特种作业人员220个班资料3792人,对申领特种作业操作证许可3792人进行核准审批。

12.上报了《各县(市)、区工矿商贸行业领域一般和较大生产安全事故调查处理情况》《安全生产月期间全市安全生产应急演练工作总结》;下发《关于万洲胶粘制品(江苏)有限公司“6·3”火灾事故情况的通报》。

13.对各地拟列入一票否决“黑名单”管理的企业名单进行了收集汇总。

14.完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线等,全月共受理各类信访咨询、举报6件。其中12345政府热线1件、市长信箱2件、其他方式举报3件。

15.上报了《全市2016年以来安全生产行政处罚执行情况》。

16.对局固定资产进行了盘点。

17.完成了1辆执法车辆进平台的相关手续移交,对1辆派驻车辆安装了定位系统。

18.起草了局政务公开方案。

二、八月份工作计划


工作内容(*号为重点工作)


责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.做好市安委会成员单位组成人员调整工作;印发《2018年安全生产目标管理考核细则》。

一处

张徐标

徐  荣

*2.继续做好夏季及汛期安全生产工作;扎实建筑施工安全专项治理行动;完成餐饮场所燃气安全专项整治。

3.持续开展落实企业安全生产主体责任巩固年活动;扎实推进落实企业全员安全生产责任制。

*4.对持假冒特种作业操作证的违法行为进行监督检查。

法规处

*5.加强对安全培训机构监督检查;对申报A、B类安全生产培训机构组织专家进行核查。

6.做好2018年省安全生产执法到期续证材料上报工作。

7.对考试中心、考试点考试情况进行突击检查;对特种作业人员考试资料进行审查并对申领特种作业操作证许可进行核准审批。

8.组织开展“安全生产改革发展”主题征文评比活动。

专项监管

*1.组织召开全市工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设推进会暨安全风险辨识管控工作现场观摩会。

职业健康处

祁  凯

于志祥

*2.继续做好安全风险辨识管控推进工作。

*3.组织开展涉爆粉尘企业专家会诊检查、涉爆粉尘企业重大事故隐患核查专项行动;督促海安加大木质家具企业涉爆粉尘治理力度。

4.组织各地在全市开展了有限空间安全监管推磨式检查执法工作。

*5.组织开展工贸行业企业安全生产标准化运行质量审计。

*6.继续推进危险化学品安全综合治理工作。

三处

*7.督促如东县做好快达农化“7·31”事故调查处理工作,下发事故通报。

8.起草化工和危险化学品企业主要负责人安全生产有关制度文件;开展全市重点化工(危险化学品)企业法定代表人述职活动。

*9.督促各地开展化工和危险化学品企业重点工作专项安全检查,做好县际互查有关工作。

10.继续开展危险化学品企业制度化检查。

11.做好有关行政审批事项的后续监管工作。做好有关危险化学品建设项目试生产方案论证和竣工验收监督核查工作。

应急管理和机关管理

*1.继续做好崇川 “4·24”和开发区“12·24”事故调查工作;对港闸区的“2·23”伪造事故调查工作进行指导。

应急处

徐  荣

张胜兵

*2.印发《南通市解除安全生产“黑名单”实施办法的通知》。

*3.上报2017年以来生产安全事故调查处理自查自纠情况,并做好迎查准备工作。

*4.对部分事故企业停工情况进行检查;对企业应急管理工作开展执法检查。

5.继续做好对华盛化工违法行为的行政处罚工作。

6.做好在政府内网市应急指挥平台值守系统“每日一报”、生产安全事故信息舆情监测、事故统计、各类安全生产信访举报、咨询的接处与答复工作。

*1.继续做好安监信息化系统的二次招标、危险化学品风险管控与应急一体化平台技术咨询标的招标工作。

办公室

刘建飞

2.做好2019年部门预算编制的准备工作。

3.继续做好出国人员的相关手续办理工作。

*4.研究局机关党建服务品牌创建和申报工作。

党总支

5.做好“关爱革命功臣、结对帮扶优抚对象”慰问活动。

6.继续做好领导班子集体责任和监督责任记实录入工作。

7.深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

行政执法

*1.继续开展企业执法检查。

监察支队

徐  荣

张胜兵

*2.组织召开“以案释法”视频会议。

3.对各地“一案五制”开展情况进行督导。

4.做好执法数据上报工作。