当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局六月份工作完成情况及七月份工作计划

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-07-04 字体:[ ]

6月份,我局以夏季和汛期安全生产工作为重点,继续推进“一图、两单、三卡、八必须”安全风险管控和10个方面专项整治,加强危化品综合治理,强化执法检查,全市安全生产形势保持平稳。

一、六月份工作完成情况

(一)重点工作

1.对全市安全生产巡查工作进行了部署。

2.起草《2018年度安全生产目标管理考核细则》。

3.继续推进安全生产专项整治工作。一是组织召开安全生产专项整治工作会议;二是部署开展了建筑施工安全专项治理行动;三是持续推进餐饮场所燃气安全专项整治;四是对第二批市级重大事故隐患进行挂牌督办。

4.继续推进安全风险辨识管控工作。一是对开发区安全风险辨识管控现场会准备工作进行了指导;二是组织召开了企业风险辨识管控专家座谈会;三是对安全风险辨识管控和“机械化换人自动化减人”第三轮专项督查进行了部署;四是对15家已完成风险辨识的企业进行了验收。

5.起草了《单班作业10—29人金属粉尘、木粉尘、粮食粉尘及30人以上涉爆粉尘企业安全“会诊”方案》;层转了《应急管理部关于明查暗访福建省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》。

6.对存在或疑似两类重大事故隐患的涉氨制冷企业再排查工作进行了部署;对3家涉氨制冷企业重大事故隐患整改情况进行了上报。

7.起草了《关于全市涉及硝化、氯化工艺和爆炸品生产装置的危险化学品企业专家会诊检查情况的通报》《南通市安全生产委员会办公室关于印发电动自行车消防安全综合治理实施方案的通知》;编制了《2017年度危化监管白皮书》;印发了《关于开展化工和危险化学品企业重点工作专项检查的通知》。

8.组织开展了全市安全生产行政许可及后续监管专项检查。

9.组织开展安全生产月活动。一是开展了安全咨询日活动;二是开展了“生命至上、安全发展”主题演讲比赛;三是开展了“安全生产改革发展”主题征文活动;四是开展了2018年南通市危险化学品泄漏应急救援演练;五是对2018年网络安全生产月活动、全国应急和安全知识竞赛进行了部署。

10.对8起行政处罚案件进行了法制审查;完成了市法制办对市、区两级行政处罚卷宗抽查工作。

11.对崇川“4·24”、开发区“12·24”事故进行调查并起草了调查报告;对“11·3”事故11起行政处罚进行了结案;对海安“6·3”火灾事故调查和善后、港闸“2016·2·23”伪造事故调查等工作进行了指导。

12.组织召开全市“以案释法”视频会议及全市安全生产监察“一案五制”现场会。

13.印发了《关于对安全生产执法工作推进不力乡镇(街道、开发区)有关情况的通报》。

14.起草了《2018年上半年全市安全生产工作情况报告》;上报了《关于贯彻落实市委常委会2018年工作要点的情况报告》。

15.完成了2018年度市级机关部门工作目标二上工作。

16.完成了市财政对我局2017年度财务决算检查工作。

17.组织召开了“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会。

18.组织开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日、“安全生产,服务民生”志愿服务活动。

(二)主要工作

1.完成了“十三五”安全生产规划实施情况中期评估工作。

2.上报了《2017年职业病报告企业执法情况》。

3.对全市浸胶手套生产企业开展了职业卫生调研;对水泥行业职业卫生专项治理情况开展了督查。

4.配合市法制办做好《南通市关于推进工贸企业安全生产标准化样板地区建设工作实施意见》法制审查工作。

5.对省局化工(危险化学品)企业专项执法检查发现的隐患和问题后续整改工作进行了跟踪督办。

6.组织收听收看了全国大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会。

7.转发《省安监局关于危险化学品安全生产标准化二级企业运行质量审计情况的通报》;印发了《安全生产行政审批及后续监管满意度调查函》。

8.上报了《市安监局“七五”普法中期工作情况报告》《市安监局上半年依法治市工作情况报告》《“百名专家千场报告会”法治宣讲工程统计表》。

9.审查特种作业人员141个班资料2422人,对申领特种作业操作证许可2422人进行核准审批。

10.转发了《关于转发深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知》,对各县(市)、区安监局安全生产应急演练工作进行了指导。

11.对如皋市长江镇森松重工申请解除黑名单管理进行了现场检查。

12.转发了《省安委办关于进一步规范生产安全一般事故调查处理工作的通知》;对各县(市)、区工矿商贸行业领域一般和较大生产安全事故调查处理情况进行了收集汇总。

13.完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线等,全月共受理各类信访咨询、举报7件。其中12345政府热线2件、市长信箱2件、举报信件3件。

14.起草了《市安监局关于精简会议压缩文件的实施意见》《市级安全生产专项资金管理办法》《市安监局重大物资(服务)采购管理办法》;上报了《关于在市安全宣传教育中心建立安全警示教育体验馆的请示》《市安监局关于上半年政府合同履约情况的报告》。

15.对事业单位车改批复进行了备案,对封存车辆进行了封存。

16.完成了对支队拟招录人员政审、机关及退休人员体检、市人大代表建议和市政协委员提案网上答复、信息化系统招标需求起草、国家安监总局原副局长王德学来通调研接待等工作。

17.对局机关、宣教中心、监察支队人员在岗在行在状态开展了明查暗访。

18.印发了《市安监局关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的通知》。

19.组织收听收看了应急管理部党风廉政建设工作视频会。

二、七月份工作计划


工作内容(*号为重点工作)

责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.组织开展安全生产巡查。

局各处室

局领导

*2.组织召开全市安委会全体(扩大)会议。

一处

张徐标徐  荣

*3.制定《2018年度安全生产目标管理考核细则》《安全生产约谈办法(试行)》。

*3.继续推进餐饮场所燃气安全、建筑施工安全专项整治工作。

*4.持续开展落实企业安全生产主体责任巩固年活动,推进落实企业全员安全生产责任制。

5.对2018年第一批市级重大事故隐患整改情况进行跟踪复查。

*6.继续做好安全培训工作。一是加强对安全培训机构监督检查;二是组织专家对申报A、B类安全生产培训机构进行核查;三是对生产经营单位安全培训工作情况进行监督检查;四是对特种作业人员考试资料进行审查并对申领特种作业操作证许可进行核准审批;五是对考试中心、考试点考试情况进行突击检查。

法规处

 张徐标

徐 荣

7.继续推进“安全生产改革发展”主题征文活动。

8.做好行政执法证复审准备工作。

专项监管

*1.继续推进安全风险辨识管控。一是做好全市工贸企业安全风险辨识管控现场推进会准备工作;二是组织专家对已完成风险辨识的企业开展抽查验收。

职业健康处

祁  凯

于志祥

*2.对单班作业10—29人金属粉尘、木粉尘、粮食粉尘及30人以上企业“会诊”名单进行核实。

*3.转发国家、省局有限空间专项治理文件,进一步加强冶金等工贸企业有限空间作业条件确认工作。

4.起草上报2018年上半年非煤矿山及冶金等工贸行业安全监管工作总结。

5.继续推进安全生产标准化创建。

*6.组织召开全市危化监管重点工作现场推进会。

三处

*7.做好危险品风险管控与应急平台(一期)开发工作。

8.组织开展2018年度危化品企业制度化检查。

9.会同市港口局、行政审批局赴外地对港口危险化学品仓储企业安全监管、行政许可工作开展学习调研。

10.做好有关行政审批事项的后续监管工作。印发《关于安全生产行政许可后续监管专项检查情况的通报》;对有关危化品建设项目试生产方案论证和竣工验收进行监督核查。

应急管理和机关管理

*1.继续做好崇川“4·24”、开发区“12·24”事故调查,并上报市政府批复;继续对港闸“2016·2·23”伪造事故调查工作进行指导。

应急处

徐  荣

张胜兵

*2.组织召开上半年全市安全生产形势新闻发布会。

*3.起草2018年上半年全市生产安全事故情况分析;上报各县(市)、区安全生产举报信息统计、工矿商贸行业领域一般和较大生产安全事故调查处理情况、安全生产月期间安全生产应急演练等情况报告。

4.做好在政府内网市应急指挥平台值守系统“每日一报”、生产安全事故信息舆情监测、事故统计等工作。

5.做好各类安全生产信访举报、咨询的接处与答复工作,同时完成其他部门转交的信访举报核查工作。

*6.向市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市纪委、省安监局上报上半年全市安全生产工作总结和下半年工作打算。

办公室

刘建飞

7.起草上报上半年社会管理综合治理(长安建设)工作情况。

8.做好执法车辆进执法用车平台的相关工作。

9.做好信息化系统的招标工作。

*10.开展经济薄弱村和建档立卡低收入户走访活动。

党总支

*11.做好履责考评记实录入工作。

12.督促做好2017年社会评议整改落实情况。

行政执法

*1.继续开展执法检查,加大对安全生产执法工作推进不力乡镇(街道、开发区)督导与检查力度。

监察支队

徐  荣

张胜兵

*2.对各地“一案五制”开展情况进行督导。

3. 做好执法数据及执法总结上报工作。