当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

市安监局八月份工作完成情况及九月份工作计划

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-09-05 字体:[ ]

一、八月份工作完成情况

8月份,我局以夏季和汛期安全生产工作为重点,继续推进各类安全生产专项整治,持续开展落实企业安全生产主体责任巩固年活动,全市安全生产形势继续保持平稳。

(一)重点工作

1.对市安全生产委员会组成人员进行了调整;对市安委会有关成员单位安全生产工作开展情况进行检查督查。

2.起草了《党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》;修改完善了《2018年度安全生产目标管理考核细则》。

3.完成了市委常委会、市政府常务会议听取安全生产工作情况汇报的准备工作。

4.推进工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设。一是召开了全市工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设推进会暨安全风险辨识管控工作现场观摩会;二印发了《关于成立全市工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设工作领导小组的通知》;三是举办了全市工贸行业企业安全标准化样板地区建设推进会暨培训班;四是邀请中钢武汉安环院冶金安全技术研究与培训中心对崇川、港闸、开发区6家标准化示范企业进行了业务辅导;五是组织开展工贸行业企业安全生产标准化运行质量审计;六是完成了应急管理部对我市工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设督查工作。

5.推进粉尘涉爆企业专项治理工作。一是印发了《关于对部分木制品加工企业粉尘防爆整治工作明查暗访情况的通报》《关于开展涉爆粉尘企业重大事故隐患核查的通知》;二是部署对涉粉作业人数10-29人的148家木(竹)粉尘涉爆企业重大事故隐患整改情况开展专项检查;三是部署对28家涉粉作业人数10人及以上的金属粉尘、粮食饲料涉爆粉尘企业开展专家会诊检查;四是组织开展粉尘涉爆企业、有限空间交叉检查。

6.组织召开了全市工贸行业企业安全生产监管半年度工作会议。

7.起草了《关于开展危险化学品安全综合治理专项督查的通知》《关于进一步加快推进危险化学品安全风险摸排工作的通知》;印发了《南通市重点化工(危险化学品)企业本质安全诊断治理专项行动方案》《关于进一步加强当前化工和危险化学品企业安全工作的通知》。

8.印发了《大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》。

9.组织开展了全市重点化工和危险化学品企业法定代表人安全生产述职承诺活动。

10.对如东化工园区开展了突击夜查,印发了《关于突击夜查化工企业情况的通报》;对如皋磨头加油站有关违规建设进行了调查取证,起草了《关于如皋市磨头加油站有关情况的通报》。

11.组织召开了全市安全生产法制宣传培训工作会议。

12.对23起行政处罚案件进行了法制审查;对3起重大行政处罚、挂牌督办事故、解除黑名单制度进行了案审委讨论。

13.继续开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,对如皋中海钢结构公司持假冒特种作业操作证的违法行为进行了立案查处。

14.继续对崇川区“4·24”和开发区“12·24”事故进行调查;对海安南通雅琪天鹅绒针织有限公司“7·26”火灾事故、如东县江苏快达农化股份有限公司“7·31”事故进行了现场处置。

15.对全市2017年以来生产安全事故调查处理和整改落实情况进行了自查自纠。

16.印发了《中共南通市安监局党组关于进一步严格执行向市委请示报告制度的具体办法》《市安监局重大物资(服务)采购管理办法》。

17.完成了危化品一体化平台技术咨询标的开招工作;组织召开了安全生产分级管控系统专家论证;将安监信息化系统由竞争性磋商转为单一来源谈判。

18.完成了市委两个责任督查组来局督查工作。

19.组织开展了机关作风自查自纠专项行动。

20.印发了《市安监局关于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲的通知》。

(二)主要工作

1.完成餐饮场所燃气安全专项整治;继续推进建筑施工安全专项治理行动。

2.对全市游泳场所开展了联合检查。

3.对2018年省安全生产执法证到期续证人员换发了新证。

4.对参加全市“安全生产改革发展”主题征文进行了收集汇总;上报了3部作品参加省局微电影、微视频、微动漫“2018精品作品”征集评选活动。

5.对4家培训机构进行了现场核审;对南通市供电公司特种作业人员考试点进行初验并报省局验收。

6.审查特种作业人员140个班、2195人资料,对申领特种作业操作证许可1984人进行核准审批。

7.对报考2018年度注册安全工程师执业资格人员资格进行了现场初审。

8.完成了省局来通岗位应急处置卡推广应用情况检查。

9.转发了《省安委办关于2018年上半年全省安全生产情况的通报》。

10.完成了各类安全生产信访咨询、建议、举报的接处,及时答复市长信箱、12345政府热线等,全月共受理各类信访咨询、举报6件。其中12345政府热线1件、市长信箱3件、其他方式举报2件。

11.印发了《市安监局2018年政务公开方案》;完成了提案建议、2017年部门决算网上公开。

12.对综治结对乡镇海门海永镇进行了走访慰问。

13.组织开展了“关爱革命功臣、结对帮扶优抚对象”慰问活动。

14.印发了《进一步做履责记实录入工作的通知》。

二、九月份工作计划


工作内容(*号为重点工作)

责任

处室

分管

领导

综合监管

*1.印发《2018年度安全生产目标管理考核细则》;待市政府常务会、市委常委会审议,印发《南通市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》。

一处

张徐标

徐  荣

*2.组织开展安全生产大检查、中介机构专项督查。

3.组织召开三季度专项整治工作会议。

4.对三季度市级重大安全隐患进行挂牌督办;对今年以来挂牌督重大安全隐患整改进行跟踪。

5.继续开展落实企业安全生产主体责任巩固年活动,推进企业全员安全生产责任制落实。

*6.继续开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

法规处

*7.组织对2018年全市安监系统案件卷宗开展评查。

8.对申报A、B类安全生产培训机构进行核查;对考试中心、考试点考试情况进行突击检查;做好省局对供电公司特种作业人员考试点验收的准备工作。

9.做好2018年省安全生产执法到期未培训人员培训考核换证工作。

10.对特种作业人员考试资料进行审查并对申领特种作业操作证许可进行核准审批。

专项监管

*1.完成148家涉爆粉尘企业重大事故隐患核查;对28家重点涉爆粉尘企业进行专家会诊;做好省局组织的对我市粉尘防爆专项行动督查及涉爆粉尘作业场所30人及以上企业重大事故隐患整改核查迎查工作。

职业健康处

祁  凯

于志祥

*2.做好全市安全风险辨识管控工作推进会暨现场观摩活动准备工作;对各地安全风险辨识管控“机械化换人自动化减人”工作情况开展专项督查。

*3.完成安全生产标准化运行质量审计,形成审计报告。

4.督促各地完成粉尘涉爆企业重大事故隐患核查、有限空间作业安全监管交叉执法检查,形成工作情况总结。

5.继续推进安全生产标准化创建。

6.上报对《在全省重点行业领域全面落实安全生产责任保险制度的实施意见》的修改意见。

*7.深入推进危险化学品安全综合治理工作。

三处

*8.组织召开全市危化安全监管现场工作会议。

*9.会同市消防支队部署开展电气火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理、大型商业综合体消防安全专项整治工作专项督查。

*10.督促各地开展重点化工(危险化学品)企业本质安全诊断治理专项行动。

11.开展2018年度危险化学品企业制度化检查工作。

12.继续起草化工和危险化学品企业主要负责人安全生产有关制度文件。

13.做好有关行政审批事项的后续监管工作;做好有关危险化学品建设项目试生产方案论证和竣工验收监督核查工作。

应急管理和机关管理

*1.继续对崇川区“4·24”和开发区“12·24”事故进行调查、对港闸区的“2·23”伪造事故调查工作进行指导。

应急处

徐  荣

张胜兵

*2.举办安全生产事故调查和应急管理培训班。

*3.对部分事故企业停工情况进行检查;对如皋市江苏隆昌化工有限公司进行举报核查。

4.对各地推广岗位应急处置卡应用情况进行检查。

5.组织召开曹志明申请职业病鉴定相关事项协调会。

6.做好在政府内网市应急指挥平台值守系统“每日一报”、生产安全事故信息舆情监测、事故统计、各类安全生产信访举报、咨询的接处与答复工作。

*7.做好巡察“回头看”反馈问题整改工作。

办公室

刘建飞

*8.做好2019年部门预算编制、编制人事财政综合信息系统录入工作。

9.做好安监信息化系统开标工作。

10.做好依申请公开系统应用工作。

*11.做好第二阶段作风建设自查自纠工作总结和统计报表上报工作。

党总支

*12.组织学习新修订《中国共产党纪律处分条例》

13.部署组织开展公职人员参与非法金融活动排查工作。

14.做好勤廉家风故事征集上报工作。

行政执法

*1.继续开展执法检查,严厉打击动火作业票证及有限空间等方面违法违规行为。

监察支队

徐  荣

张胜兵

*2.对崇川、港闸、开发区三个地区大队规范化建设进行验收。

*3.组织召开“以案释法”视频会议。

4.对各地“一案五制”开展情况进行督导。