当前位置: 首页 > 应急科普 > 警钟长鸣

邻人失火,自查炉灶!来看看专家学者及企业代表等对黎巴嫩爆炸的思考

来源: 中国化学品安全协会 发布时间:2020-08-14 字体:[ ]

根据媒体8月10日报道,截至目前,黎巴嫩爆炸已造成158人死亡、6000多人受伤,另有20多人下落不明。黎巴嫩爆炸用血淋淋的事实再次提醒我们,安全事故猛于虎,不能有丝毫麻痹大意。邻人失火,自查炉灶,哀之更鉴之。在此,笔者提出几点建议以供参考。

01 即时开展事故类比隐患排查

黎巴嫩爆炸的确切原因还在调查中,但2750吨硝酸铵放置港口仓库6年未得到妥善处置这一事实需要引起业界警惕、深思。为吸取黎巴嫩爆炸事故教训,国务院安委办已派出6个工作组奔赴11省份,专题开展硝酸铵等爆炸性化学品生产储存企业及港口货场明查暗访。国家如此雷厉风行,各地更应即时组织开展事故类比隐患排查。各地方、各企业应从储存数量、仓储设施、特殊作业、人员及制度等方面排查硝酸铵的储存安全,还应举一反三排查爆炸性化学品的生产和储存,特别要严格排查涉及爆炸性化学品的反应安全、自动化控制、中控室安全、从业人员素质等方面存在的风险,充分暴露问题,借机解决一些以往想解决却解决不了的老大难问题,确保不发生类似事故。

02 精准落实风险管控措施

风险控制层次论指出,不论风险高、中、低,最好的管控方法是消除风险,然后是通过设计、工程或隔离措施降低风险,最后才是行政管理、个体防护等。显然,黎巴嫩爆炸中的2750吨硝酸铵是风险所在。因危化品固有的理化特性,只有持续降低和控制其风险,才能保证生产安全。譬如,尽量减少有害物资数量或以更安全的物资或工艺替代、在更平和的环境下反应和运行、以统筹规划和布局避免多米诺效应、优化和坚固设备设施以承受干扰容错、以安全联锁防止人为过错、机械化换人自动化减人等,都是经过实践验证了的有效措施。以硝化工艺举例,可以微反应、连续流等替代间歇和半间歇式反应,相关配套装置实现自动化控制,最大限度减少作业场所人数等。

03 推进以事故为鉴的立法立规

20世纪70年代发生的英国弗利克斯巴勒爆炸、意大利塞维索毒物泄漏等危险化学品事故,促成了欧洲《工业活动中重大事故危险法令》(《塞维索指令Ⅰ》)的颁布;随着1984年博帕尔事故、1986年莱茵河污染事故的发生,欧盟又陆续颁布了更先进的《塞维索指令Ⅱ》《塞维索指令Ⅲ》,在防止发生危险物质重大事故以及保护人身安全健康和环境安全方面发挥了重要作用。国际上以典型案例为鉴加强立法的做法值得我们借鉴。

江苏响水“3?21”事故发生后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,提出防范化解系统性安全风险,遏制重特大事故发生的系统性策略。目前正在加紧制定中的旨在强化生产、贮存、使用、经营、运输和废弃全生命周期管理的《危险化学品安全法》、修订中的《化工企业特殊作业安全规范》、制定中的《硝酸铵安全技术规范》等,均应充分吸取黎巴嫩爆炸的教训。

04 做好案例分析研究以警示后人

墨菲定律揭示,安全事故的发生往往是因为人们容易“犯错误”的天性所致,同时又因人们的“健忘”而“屡错屡犯”。基于真实案例做全面深入的分析,制作事故档案、教育视频等以警示后人,意义重大。建议相关部门出台具体办法机制,组织有关机构,及时收集、整理、分析典型事故信息,形成权威的大数据库,定期向社会发布。此外,还要针对诸如天津港“8?12”、江苏响水“3?21”等典型案例持续深入开展安全风险管控基础性理论研究,为行业安全健康发展提供理论支持,为国家法规标准的制修订提供准确、科学的依据。

(中国化学品安全协会专家太文哲)

黎巴嫩贝鲁特港口大爆炸后针对我国化工行业现状的一些反思

(以下来自中国应急管理)

既要有“哀之”的触动,更要有“鉴之”的行动

邻人失火,自查炉灶。我国是世界化工大国,化工事故名单也是一长串,血的教训也是一箩筐,我们更要把别人的事故当成自己的事故看待,决不能当成故事一看了之、当成悲剧一叹了之,仅有“哀之”的触动,而无“鉴之”的行动。

我国有的企业患上了“冷漠症”,视法律法规为儿戏,搞“人有多大胆、就储多少量”;有的地方患上“健忘症”,危化品储存频惹祸,但就是不知耻而后勇,好了伤疤忘了疼;有的地方患上“斜眼症”,发生相关事故后,重调查轻整改、重追责轻整改,以至于事故调查报告提出的整改措施被束之高阁,用生命和鲜血换来的教训屡次用生命和鲜血去验证。对这些问题,要细照之,力戒之。不能“亦使后人而复哀后人”的情形就会一再上演。哀之更鉴之,才不会重蹈覆辙。

(中国应急管理报评论员 邵卫卫)

久拖不治的“老大难”问题得尽早解决

我们应当清晰认识到当前我国危化品安全监管还存在哪些短板和问题,尤其是那些化工企业从业人员和监管人员的职业技能不适应目前化工安全生产需要,危化品安全监管职责还有模糊区间,专业安全管理弱化等久拖不治的“老大难”问题,进而有针对性地予以解决。

笔者认为,除了落实属地政府和行业主管部门的安全监管责任外,还应针对专业人才匮乏的问题,从全局层面统筹谋划,拟定区域性专业人才培养计划,有针对性地为化工企业培养、输送人才;出台号召全行业参与人才培养和管理的相关政策,大力引导企业为员工进行职业规划等。

(山东省济南市章丘区应急管理局副局长 刘宗桥)

加强系统治理,应对事故衍生的各类危机

当前,我国安全生产面临的风险挑战,整体态势上易发多发,类型上复杂多样,结构上连锁互动。而防范各种系统性风险,就需要发挥中国特色社会主义制度优势,坚持党的集中统一领导,发挥中央和地方两个积极性,推动多元社会力量广泛参与,提高各级应急管理部门的应急能力,推进我国应急管理体系和能力现代化。

(中共江西省委党校/江西行政学院公共管理学教研部副教授 凌学武 )

利用信息化手段,加强重点区域防范

应当利用信息化手段,加强重点区域安全防范,打破信息壁垒,建议从三方面入手:制度建设挂帅,基于数据建立健全严格的惩处机制;关键数据追溯,确保安全事故隐患持续记录;分级分类预警,多主体按职责分工落实监管。

(清华大学公共管理学院副教授 张楠)

警钟长鸣,不断提升企业本质安全水平

每年8月份是重特大事故发生相对集中的月份。每一起事故教训都是用生命和鲜血换来的。身为化工行业的企业家,我们深感在安全生产方面所肩负的社会责任重大,必须警钟长鸣、一如既往地抓好安全生产。

在此,我也呼吁广大化工企业从业人员,要以事故为鉴,不断落实企业主体责任,不断强化安全组织制度管理和提升全员安全生产素质能力,不断采用先进的安全市场技术与设施,不断提升企业的本质安全水平,把重大风险隐患当成事故来对待,确保安全生产,实现持续、健康、安全、和谐的发展,让化工行业更加安全、环保。

(全国政协委员、奥克控股集团股份公司董事局主席 朱建民)

加强管控,推动企业持续改进

7月和8月是化工重特大事故高发时段。汛期高温、暴雨、雷电等极端天气的增多,易对从业人员工作状态产生不利影响,一些地区会因山体滑坡等地质灾害危及安全生产,部分化工企业安排在七八月集中进行检维修,涉及外来施工多、特殊作业多,也增大了安全风险。

遏制重特大事故,需要进一步发挥行业协会的作用。各协会应从自身做起,提升企业本质安全水平;制定、整合行业安全生产标准规范,通过标准规范引导企业提升日常作业的合规性;依据行业安全生产特点及近几年安全生产中所暴露出来的问题,细化行业安全风险隐患排查检查表,开展行业安全检查,带动并引导企业开展自查与互查;推进企业开展安全生产标准化建设,积极培植行业安全生产标准化示范企业,持续改进企业安全管理。

(中国化学品安全协会总工程师、教授级高工 程长进)