当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

加强恶劣天气防范 保障危化品安全

来源: 通州区应急管理局 发布时间:2020-09-03 字体:[ ]

近期,强降雨、强台风等恶劣天气频繁,为做好极端天气下危化品企业安全防范工作,严格督促企业落实好安全生产主体责任,及时有效地应对极端恶劣天气,坚决避免出现危化品安全生产事故。2020年9月2日,由通州区应急管理局分管领导带队,对南通紫鑫实业等3家停产企业危化品安全管理进行了突击检查,再次强调企业是履行安全生产的第一责任人,必须采取措施落实停产期间安全管理方案,妥善处置危化品等危险物料。

8月29日凌晨通州区遇到60年一遇的强降水,严重影响了社会生产生活秩序,在强降水过后的普查中,通州辖区企业未发生危化品泄漏事故。为防范“美莎克”台风等恶劣天气对化工企业,尤其是应对停产期间的化工企业的安全风险,通州区应急管理局加强关闭退出化工企业的日常监管,印发了《关于开展化工和危化品企业安全生产大检查的通知》,对已关闭企业组织“回头看”,要求企业按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的原则,重点针对忌水危险化学品的管控、防雷防电气事故、防汛应急演练开展情况等方面深入自查,做到废弃杂物清理到位、危废固废处置到位、应急值守人员到位。

今年以来通州区应急管理局已经对17家停产的化工企业进行突击抽查,对重点企业开展了2次以上检查,积极协调今年6月底停产企业存留危化品的处置,督促企业切实当担安全生产主体责任。