当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

崇川区强力推进基层应急预案体系和应急能力建设

来源: 崇川区应急管理局 发布时间:2021-03-29 字体:[ ]

应急预案体系建设工作事关人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,是贯彻落实中央、省、市和区关于加强应急管理工作部署的具体举措。26日,崇川区召开全区基层应急预案体系和应急能力建设暨区级专项应急预案修编推进会。

会议就《崇川区基层应急预案体系建设工作实施方案》进行了解读,港闸经济开发区、陈桥街道就街道预案体系和应急能力建设做交流发言。会议要求各街道(园区)和各基层单位要按照《崇川区基层应急预案体系建设工作实施方案》要求强化沟通联系,做好综合协调衔接,尽快编制、修订应急预案,务实高效开展各级各类应急演练,3月底前完成工作方案的制定,4月底前完成总体预案的修编工作,6月底前完成各专项预案修编工作,并于8月上旬将基层应急预案体系和应急能力建设工作情况报告报区安委办。

区安委办主任、区应急管理局局长孙进洪就相关工作提出具体要求:要高度重视应急预案体系建设工作。各街道(园区)、区各有关部门和各基层单位要充分认识此项工作的重要性,主要领导亲自过问,分管领导靠前指挥;要提高应急预案的针对性。要根据本地区、本行业、本单位突发事件特点,特别是当前存在的危险隐患,有针对性地修订应急预案,科学界定不同类型、不同层级应急预案的定位;要突出应急预案的实用性。应急预案编制和修订工作要坚持从实际出发,着力在解决预案的突出问题和薄弱环节上下功夫;要增强应急预案的可操作性。应急预案编制和修订过程中,要充分发挥相关部门单位、一线工作人员、第三方服务机构及社会公众的作用,广泛征求意见。聘请相关专家,认真评审论证,确保应急预案符合客观实际,贴近应对处置,便于操作运行。

近年来,崇川区各街道(园区)、区各有关部门和各基层单位共同努力,应急预案编制、修订工作不断推进,管理工作逐步完善,演练工作扎实开展,预案作用发挥日益凸显,应急预案体系建设工作取得了新进展,基本形成了横向到边、纵向到底的应急预案体系,在防范应对各类突发事件中发挥了重要作用。