当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

如皋市3120家工业企业圆满完成安全风险辨识管控工作

来源: 如皋市安监局 发布时间:2018-09-10 字体:[ ]

为进一步推进全市工业企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,根据江苏省安监局和南通市安监局安排部署,我市3120家工业企业(规上企业679家,规下企业2441家)深入开展了安全风险辨识管控工作。截止6月15日,3120家企业已全部完成安全风险“一图两单三卡”辨识管控工作,任务完成率100%;经南通市安监局和如皋市安监局抽验,验收合格率100%。全市14个镇(区、街道)全部完成辖区企业安全风险分布图的绘制,并挂图管控。

(一)高点定位是根本。市委、市政府高度重视安全风险辨识管控工作,召开政府常务会议进行研究部署。市委、市政府主要领导、分管领导在元旦、春节前后、“两会”期间、“五一”假期和夏季高温季节,多次深入企业检查安全风险辨识管控工作进展。安委会制定了详细的考核细则,列入年度安全生产工作考核的重要内容。市安委办及时将具体任务分解到各镇(区、街道)和市各相关部门,并多次牵头召开协调会进行再部署、再推进、再督查。

(二)部门联动是关键。发改、交通、农委、粮食、商务和住建等行业主管部门,根据“风险优先、系统防范、全员参与、持续改进”的指导原则,采取专家服务、现场会推进和执法倒逼等形式,狠抓“一图两单三卡八必须”的有效落实。分别在城北街道、江安镇召开了全市安全风险辨识管控现场推进会,市发改、交通、农委、住建等行业主管部门主动参与、协同推进。市发改、住建、港口和农委等部门合理确定每阶段工作重点,适时组织召开现场观摩点评会进行总结,供同行业企业学习借鉴。

(三)镇区重视是前提。14个镇(区、街道)每天“晒”工作进度,长江镇、东陈镇、九华镇、石庄镇党委、政府领导多次带队督查企业安全风险辨识管控工作,建立了企业安全管理业务咨询QQ群和微信群。下原镇、城南街道、如城街道等对推进风险辨识管控滞后、安全管理不到位的企业依法进行了立案查处。磨头镇、白蒲镇提前谋划“网格化”管理,把业务能力强、能吃苦耐劳的年轻同志充实到安监队伍。丁堰镇、吴窑镇结合辖区纺织、家具等行业相对集中的优势,在不同行业培育典型,以点带面,全面推进。

(四)企业参与是基础。辨识管控工作开展以来,辖区企业严格落实安全生产主体责任,全员参与,全额投入,全面整治。百川化工、双钱轮胎、思源赫兹等企业启动了员工辨识、班组讨论、部门汇总和公司决策的层层参与模式,具有很强的针对性和可操作性。南通市局对我市丁堰镇、石庄镇、九华镇、东陈镇、搬经镇、如城街道、城北街道等企业辨识管控工作进行了审核,通过率达100%。