当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

如东经济开发区强化建筑施工现场管理

来源: 如东县安监局 发布时间:2018-11-13 字体:[ ]

11月13日,由规划建设局副局长带队的建筑施工安全大检查在如东经济开发区几个建筑施工场地展开。检查人员每到一处,都把是否存在违法分包、转包、无资质、超资质施工行为;工程施工现场安全生产责任制落实情况、项目负责人带班落实情况、专业分包企业安全责任制管理情况、施工企业三级教育落实情况;施工现场起重机械日常维护保养及操作、维保人员的资质资格情况,特种作业人员的上岗证,操作证是否真实、齐全;预防高处坠落措施落实情况、脚手架搭设及使用情况、施工后期脚手架安全使用及维护管理情况;施工临时用电设施是否符合安全规范要求、是否配备持证专职电工等情况等作为必查项目。这是开发区在这个月对区内在建工程项目安全运行情况所进行的第二轮专项安全督查。

今年开发区陆续有工业地产、房地产开发、居民安置房建设、市政工程等十多处建筑施工场地在建或新开工建设。为强化建设施工专项安全整治,开发区建立了由刘益松副书记任组长的区建筑安全管理工作领导小组,规划建设、安监、派出所、南通开元建设开发有限公司等多部门都安排专人共同参与监管,先后开展了多轮次的安全生产专项检查,检查中发现,各建筑工地普遍存在安全管理力量薄弱、井架(以及脚手架)安保设备不到位、施工用电作业不规范等问题。为此,开发区深化工地责任制落实,要求参建各方主体全面认真开展自查自纠,并将排查情况逐一登记,针对存在的问题和薄弱环节,切实落实整改,做到措施、资金、时限、责任人和预案“五落实”。新建立的建筑施工安全专项委员会每周不少于一次监察和督察,截止目前,没有发生一例生产安全事故,切实保障了施工现场安全平稳有序。