当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

做实做细大排查 织密织牢防护网

来源: 通州湾示范区应急管理局 发布时间:2020-10-10 字体:[ ]

为扎实抓好双节期间安全生产,深刻吸取山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10.1”火灾事故教训,示范区相关监管部门尽早谋划、靠前组织、迅速落实,加大检查督导力度,确保了“十一”期间示范区安全生产形势持续稳定。

一是提高政治站位,领导带队示范引领。9月29日下午,市委常委、宣传部部长、通州湾示范区党工委书记陆卫东深入部分建筑工地和工贸企业,开展“中秋、国庆”节前安全生产检查。陆卫东强调,要牢固树立“群众过节、干部过关”意识,以高度的责任感和紧迫的使命感,用最坚决的态度、最实在的措施,聚焦重点部位、重点环节,确保隐患排查和整改不打折扣、不留死角,让示范区人民群众度过一个平安祥和的假期。10月1日下午,管委会主任陆忠华以“四不两直”方式带队深入建筑工地、商贸企业和基层一线等地开展安全生产检查,他指出,安全重点是安全管理机制的建立与严格执行,要在落实企业主体责任基础上,强化全员安全教育培训,使每一个员工都清楚自己岗位所承担的安全责任和风险防范举措,监管部门要在发挥企业主观能动性上下功夫,将安全生产理念始终贯穿于生产的全过程,从被动防范走向主动防控。

二是及时研究部署,定实定严落实方案。10月2日下午,在国务院召开节日期间安全防范工作紧急视频会后,安委办根据示范区主要领导、分管领导批示要求,排出了相关重点领域节日期间排查重点,强化隐患排查治理,落实风险管控措施,按照“分行业、分重点”加大检查力度。本次检查各牵头单位针对实际情况开展计划检查与随机抽查相结合,注重领导巡查和专项检查相结合,确保了检查效果;对检查发现的问题,牵头单位均出具书面资料,各参与单位根据各自职能职责督促相关企业(单位)及时落实整治;安委办及时做好跟踪通报,节日期间坚持每日一通报,共形成专题安全简报8期,营造了浓烈的安全整改氛围。

三是迅速传达贯彻,提高认识形成合力。10月3日上午,示范区组织安委会成员单位召开安全防范工作紧急会议,会上传达学习了国务院安委会办公室、应急管理部安全防范工作紧急视频会议精神,解读了示范区安委办《关于进一步做好节日期间安全生产工作的紧急通知》。要求各部门要提高思想认识,加强节日期间值班值守,落实好本部门节日期间巡查方案,严格按照示范区领导指示和示范区安委办明确的工作任务,进一步突出重点领域、重点环节和重点场所的安全管控,进一步压紧压实责任,抓好各行各业安全防范工作落实,确保示范工两节期间安全稳定。

四是部门各司其职,坚守岗位加强督查。各部门(单位)能坚持抓好节日期间及前后的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故报告制度。办公室牵头排定了示范区两节期间应急管理值班表,安委办收集整理了两节期间不停工企业和施工工地和各部门班子成员节日期间带班检查方案,做到底数清。10月4日,示范区分管领导带队对节日期间监管部门安全生产检查情况和企业落实安全制度情况进行了明查暗访,有效促进了部门和企业履职的自觉性。应急管理局注重加强安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,确保了应急组织、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。

五是聚焦重点领域,从严检查排除隐患。本次安全大排查针对“两大节日”特点,结合示范区实际,重点突出对消防安全、建筑施工、道路交通、烟花爆竹、海上施工、人员聚集场所等重点领域和部位的安全生产检查,做到突出重点,明确任务,有计划有步骤。从节前至10月8日,各行业监管部门基本完成示范区辖区内本行业领域安全检查与整治工作。节日期间共检查企业257家,累计排查出安全隐患236条,其中171条已整改完成,65条正在整改中。