当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市安监局2008年政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市安监局 发布时间:2012-11-15 字体:[ ]

  市安监局政务信息工作在市委办公室信息处、市政府办公室信息督办处的指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作和局重点工作,以服务领导决策为宗旨,以推动各项工作落实为目标,积极适应新形势的发展需要,努力提高政务信息工作,政务信息工作呈现出良好的发展局面。

  一、基本情况

  今年以来,共编发政务信息130多条,被国家安监总局(含网站)采用16条;被省安监局(含网站)采用91条,被市委、市政府两办采用5条,被市政府信息平台采用20多条。政务信息工作为推动安监工作的落实起到了积极的推动作用。

  二、政务信息工作主要做法

  我局始终坚持高标准、严要求、重实效的原则,确保政务信息工作真正发挥参谋助手作用。

  (一)加强领导,狠抓信息编发管理。为形成信息工作人人参与、协调有序、高速运转的工作机制,我局采取有效措施,不断探索和加强了政务信息的采编工作。一是制定了《南通市安监局政务信息和宣传报道考核奖励暂行办法》,下发了《市安监局关于进一步加强政务信息和宣传报道工作的通知》等文件。明确了信息工作的指导思想、工作要求、内容等,提高了工作人员对信息工作重要性和必要性的认识。二是健全制度,明确责任。为增强工作人员对信息工作的责任心和积极性,建立健全了目标管理制度、信息报送采用通报制度、考评奖励制度等一整套制度,激约并举,进一步增强了信息工作的活力。同时,把政务信息采编工作纳入了目标考核内容,明确了年内要完成的信息数量和被上级部门采用数量等。三是严格奖惩。对信息工作做到季度一汇总,年终有总结,及时总结问题,进行整改。同时,制定了严格的考评制度,年终将根据信息完成情况和采用情况,对工作人员进行奖励,根据政务信息采用层次不同,予以不同奖励,不断提高工作人员采编政务信息的责任性、主动性和积极性。四是严把质量关。编写的政务信息先经各科室负责人修改校对后,再由办公室主任审核签发,层层把关,保证了政务信息的质量。

  (二)突出重点,强化信息服务作用。一是改进工作方法。我局围绕领导关注的难点,社会反映的热点,花大精力,深入实地专题调研,或协调部门配合调研,收集、捕捉一手材料,提供高视角、高品位、高效应的信息,使参谋服务真正“参”到点子上,“谋”在关键处。去年丁大卫市长在《落实我市企业安全生产责任制的对策措施》上专门作了两条批示:1、市安全监督局责任心强,工作扎实,要表扬。2、几条建议很好,继续抓好落实,特别是如何进一步落实企业法人的责任是今后工作的一个重点。二是紧紧围绕市委、市政府工作中心。针对市委、市政府不同时期不同的工作重点,不断调整、筛选采编可用信息。如在省市重大决策、工作部署出台,或重要会议召开后,迅速上报和下发贯彻落实情况,并通过信息传达落实要求或进展情况。部分调研文章在《南通工作》、《江苏安全生产》等杂志上发表。三是紧贴安全生产监管工作实际。围绕不同时期的社会热点、难点问题,及时反映带有倾向性、敏感性问题的建议性信息,使信息工作成为反映社情民意的重要渠道。针对亚艺节等重大活动、洋口港开发等重点工程以及元旦、春节、两会等重要时期安全生产监管,及时编发信息,促进了热点、难点问题的解决,推动了安全生产监管工作的进程,维护了全市的社会稳定。

  三、下阶段工作打算

  下阶段,市安监局信息工作将牢牢把握围绕中心、服务大局这条主线,广泛搜集、捕捉信息,提炼信息,不断增强政务信息工作的主动性、预见性和针对性,进一步提高工作水平和质量,发挥信息督查的参谋作用,为全市改革发展稳定服务。重点做好以下几方面政务信息的采编和报送工作。

  (一)市委、市政府重大决策和工作部署的贯彻落实情况。如:港洽会等重大活动、洋口港开发等重点工程的安全生产综合监管落实情况。

  (二)我局在履行安全生产综合监管中的重点、难点、亮点工作。如:生产企业的分类监管、百万职工安全生产电视培训、危化品安全生产监管等工作。(全省甚至全国都有南通特点)

  (三)安监工作中具有探索性及创新性的经验和做法。如:安监系统各条战线在创新安全生产监管组织网络等方面的工作。

  (四)重要的社情民意和突发性事件等情况。如:安全生产事故专报等