当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市安监局2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市安监局 发布时间:2015-01-09 字体:[ ]

        2014年,我局在市委、市政府的领导和市政府办公室信息处的直接指导下,按照政府信息公开有关要求,以服务领导决策为宗旨,以推动各项工作落实为目标,紧紧围绕市委、市政府中心工作和局重点工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,积极推进政府信息公开。现将工作情况汇报如下:

  一、信息公开工作总体情况

  2014年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492 号)、《国务院办公厅关于印发2014 年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412 号)和《关于对2014 年政府信息公开工作要点落实情况开展督查工作的通知》(国办公开办〔201440 号)的文件精神,结合我市安全生产工作实际,主动顺应形势,自觉接受群众监督,加强领导,统一部署,规范制度,不断完善平台建设,政府信息公开工作扎实有序推进,取得了明显成效。

  一是提高思想认识,加强组织领导。我局始终高度重视政府信息公开工作,局信息公开工作领导小组多次召开专题会议,研究部署工作。积极学习贯彻落实国办发〔2014〕12 号提出的八个方面具体工作要点、国家安全监管总局提出的深入推进安全生产信息公开工作的具体举措和市政府提出的具体要求,秉持“公开是原则、不公开是例外”的理念,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行信息公开工作责任制,局机关各处室主要负责人作为本处室信息公开的第一责任人,负责职责范围内应公开的相关文件、资料等信息的编撰和报送。局办公室严把审核关,确保信息准确性。

  二是突出工作重点,加快作风转变。我局重点推进深化安全生产事故信息公开。在政府网站公开5家安全生产“黑名单”企业、3起较大安全生产事故调查情况和4起一般事故调查报告,公开由市级挂牌督办的5起事故调查处理和27个重大事故隐患信息。高度重视生产安全事故的防范和风险预警工作,与市公安、气象、交通、消防等有关部门建立联动机制,专人负责联系、沟通,扩展信息渠道,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息,尤其是极端天气等可能引发事故的自然灾害预警信息,并及时、准确地传达到各有关部门、单位和社会公众,切实提高企业防范和应对生产安全事故的能力,确保可能引发的各类生产安全事故得到及时、有效的处置。按市政府和相关处室的要求调整局网站结构,改版部分栏目,新增了 “党的群众路线教育实践活动专题”、“领导抓安全”、“‘七打七治’专项行动”、“行政权力事项清单”、“警示教育视频”等专栏,进一步完善了“法规标准、廉政建设”等栏目,健全了安全生产事故隐患排查治理信息系统,充分发挥网上办事的功能,更好地服务群众。

  三是创新工作方法,拓宽公开渠道。我局坚持加强宣传、制度建设和营造信息公开氛围等基础性工作的同时,把安全生产行政执法权力阳光运行作为政府信息公开的最终落脚点。我们通过主动向市人大、市政协汇报安全生产工作情况,自觉接受人大代表、政协委员的监督。邀请行风监督员、社会群众参加案审会,提高安全生产行政执法的透明度。结合安全生产月、安全宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”六进活动等,及时向社会宣传安全生产法律法规、行政许可事项办理工作时限、受理条件、工作流程和监督检查、责任追究等,提高了公开信息的真实度,促进安全生产行政审批权力的公开透明运行。还充分利用网站、公共查阅点等便于公众知晓的方式,积极开展民心专列·政风行风热线等活动,最大限度地把安全生产相关的政策、法规、新闻动态及时对外公布,努力扩大主动公开信息量。设置“挂牌督办事故公告”等专栏,加大对事故挂牌督办情况和事故查处情况的公开,在网站上予以公告,接受社会监督,提高安全监管监察行政执法工作透明度,加大安全生产政务公开力度,促进了政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年我局主要通过政府网站、公共查阅点等渠道公开发布政府信息。

  一是政府网站。2014年我局在南通政府信息公开网上主动公开政策文件169条,其中,综合安全监管文件37条、工贸企业安全监管文件25条、烟花爆竹安全监管文件8条、职业卫生安全监管文件9条、行政许可管理文件5条、危化品安全管理文件34条、应急救援管理文件15条、宣传教育培训文件27条,其它文件9条;公布规划计划14条,其中,中长期规划2个,计划总结12个;发布公示公告18条,其中,挂牌督办事故公告10条、重大隐患挂牌公告3条、安全生产黑名单公告1条,极端天气预警4条;公开机构及职能1;公布人事信息3条;公开资金信息1条;发布工作动态73条;政府信息公开年度报告1条、公开指南1条。

  二是在线访谈和民心专列·政风行风热线。2014年我局共参加在线访谈1次,民心专列·政风行风热线2次。公开关于安全生产方面的政策、法规等内容,就社会普遍关注的热点问题进行解答,促使全社会更加关注、关心、理解、支持和参与安全生产工作。

  三是公共查阅点。2014年向市档案馆共移送主动公开政府信息纸质文件5 份,电子文件5条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年我局共收到申请公开政府信息事项10件,全部为书面申请。其中,已公开并告知检索途径的1件,不属于本机关公开范围的4件,申请事项不明确告知作出更改或补充的3 件,信息不存在的2件。所有政府信息公开申请均按规定进行答复,按期答复率为100%

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

  五、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

  2014 年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

  2015年,我局将进一步宣传贯彻国务院和省、市政府关于加强政府信息公开工作的文件要求;进一步加强组织领导,落实责任制;进一步完善政府信息公开工作相关配套措施;进一步加大政府信息公开工作的落实力度,严格考核奖惩机制,确保政府信息公开工作依法、有序进行。