当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市安监局2009年政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市安监局 发布时间:2012-11-17 字体:[ ]

 

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、信息公开的主要做法、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个方面。

    本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告可在南通市政府信息公开网站(www.nantong.gov.cn/)—安监局—政务信息公开年度报告查询。

    一、概述

    2009年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《南通市安监局政府信息公开指南》和《南通市安监局政府信息公开目录》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开的主要内容

    我局在南通政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可、其它、动态信息、政府信息公开制度、政府信息公开年度工作报告、公开指南等,在南通安监局政务网上公开的栏目有安全监管要闻、最新动态、领导动态、领导讲话、通知通告、党建作风、安全评估、安全文化、政府信息公开、在线办事、便民服务、部门园地、行政许可、组织机构、安全监管、专题动态、计划报告、警钟长鸣等内容。

    (二)公开形式

    通过南通政府信息公开网和南通安监局政务网等发布。

    (三)主动公开的政府信息的数量

    按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息。目前,在南通政府信息公开网上主动公开政策法规62条,其中,法律3条、法规8条、规章8条、规范性文件34条、政策性文件9条;公开规划计划29条,其中,中长期规划2条、阶段性规划和计划23条、年度工作计划4条;公开业务工作331条,其中,各类文件225条、年度重点工作安排3条、工作总结3条;公开行政许可468条,其中,动态信息459条、政府信息公开制度2条、政府信息公开年度报告3条、公开指南1条、其他3条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2009年以来,我局未收到要求申请公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2009年没有政府信息公开的收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2009年没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开的主要做法

    (一)加强组织领导,政务信息公开工作机制逐步健全完善。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务信息公开工作领导小组,成立了以局党组书记、局长倪建明为组长,各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,统一负责局政务信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。二是理顺工作机制。局党组把政务信息公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。三是建立健全各项制度。编制了《市安监局政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,制订了市安监局《政务信息公开实施细则(试行)》、《政务信息发布保密审查制度》、《政务信息公开考核制度》、《政府信息发布协调机制》、《关于加强政府信息公开工作意见》等规章制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

    (二)规范建设,提高政务信息公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务信息公开的质量。一是公开的内容更加充实。下发《市安监局关于深入推行政务信息公开制度的实施意见》,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把社会最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项作为政务信息公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务信息公开的力度。

    (三)用好载体,完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务信息公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托南通市安监局网站,推进网上政务信息公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务信息公开、公共服务、行政许可等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立领导信箱,专门接受群众投诉举报。二是充分利用行政权力网上公开透明运行系统,对175项安全生产行政执法职权事项进行全面清理,编制、固化了安全生产权力流程,进一步明晰了工作标准、岗位职责、工作程序,安全生产行政权力真正实现了公开、透明、阳光运行。三是结合安全宣传月等活动,通过召开座谈会,由领导带队走访企业,举办安全知识辅导班,发放调查问卷表,分发安全宣传资料等活动,送安全宣传进学校、进乡镇、进企业、进社区,及时解决企业安全生产问题。四是有效发挥广播电视、报纸杂志等新闻媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。完善与新闻媒体的联动机制,利用国家、省、市各类新闻媒体宣传安全生产知识,曝光安全生产违法行为,营造浓厚的安全生产社会氛围。五是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督。

    (四)强化监督,确保政务信息公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,完善外部监督制约机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务信息公开监督员的作用,通过聘请政务信息公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员有关意见和建议等形式,为政务信息公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映政务信息公开工作中存在的薄弱环节,促进政务信息公开工作更加扎实、有序开展。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2009年,我局在政府信息公开工作方面加强组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开的尺度难以把握等问题。

    2010年,我局将按照市委市政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,使安监工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通,为实现全市安全生产状况持续稳定好转做出新的更大的贡献。

 

 

二〇一〇年四月十二日