当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市安监局2011年政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市安监局 发布时间:2012-11-17 字体:[ ]

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的规定,由市安监局办公室编制。本报告总结了2011年度市安监局在履行安全生产监管职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括安全生产政务公开工作情况、主动公开情况、依申请公开情况、复议诉讼和申诉情况、收费及减免情况和2012年工作思路共六部分。

    本报告所列统计数据的期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与市安监局办公室联系(地址:南通市工农南路150号;邮编:226007;电话:0513-59000580)。

    一、安全生产政务公开工作情况

    2011年,是全面实施“十二五”规划的开局之年,市安监局积极落实市委、市政府关于政府信息公开的各项要求,认真执行《条例》,紧密结合安全监管工作实际,深入贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)、《省政府办公厅关于印发江苏省“十二五”安全生产规划的通知》(苏政办发[2011]130号)及《市政府办公室关于继续深化“安全生产年”活动的实施意见》(通政办发[2011]67号)精神,以强化和落实企业安全生产主体责任为主线,以“三深化”、“三推进”为重要抓手,以落实企业主体、政府及部门监管、属地管理“三个责任”和加大安全预防、安全监管、责任追究“三个工作力度”为有效措施,致力于建设服务型、法治型、廉洁型机关,切实做好安全生产政府信息公开工作,有效保障了人民群众的知情权。

    (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市安监局成立了以局党组书记、局长倪建明为组长,局党组成员为副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,局党组把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。

    (二)加强安全生产制度建设,促进政府信息公开工作。安全生产直接关系着人民群众的利益。针对社会管理创新进程中人民群众安全意识不断强化、对安全生产的期望值和关注度不断提高、对发生生产安全事故的容忍程度不断下降、参与安全生产工作的渠道越来越广泛等特点,为严厉打击非法违法生产经营建设行为,2011年,市安委会印发了《南通市一般事故查处挂牌督办办法》(通安委[2011]11号)、《关于印发〈南通市生产安全事故通报警示制度〉的通知》(通安委[2011]16号),规定一般事故查处结案后,地方各级人民政府安委会办公室应当将事故挂牌督办情况和事故查处情况在主流媒体、政府网站或者安全监管部门网站上予以公告,主动公开,接受社会监督。此外,为进一步加强社会对安全生产工作的支持与监督,市安委办下发了《南通市生产安全事故信息报告和处置实施办法》(通安委办[2011]19号),要求及时发布安全生产事故信息,畅通社会举报渠道,加强群众监督,提高安全监管行政执法工作透明度,加大安全生产政务公开力度,促进政府信息公开工作。

    (三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托南通市安监局网站,推进网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开、公共服务、行政许可等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立领导信箱,专门接受群众投诉举报。二是充分利用行政权力网上公开透明运行系统,对安全生产行政执法职权事项进行全面清理,编制、固化了安全生产权力流程,进一步明晰了工作标准、岗位职责、工作程序,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是结合安全宣传月等活动,通过召开座谈会,由领导带队走访企业,举办安全知识辅导班,发放调查问卷表,分发安全宣传资料等活动,送安全进学校、进乡镇、进企业、进社区,及时解决企业安全生产问题。四是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。完善与新闻媒体的联动机制,利用国家、省、市各类新闻媒体宣传安全生产知识,曝光安全生产违法行为,营造浓厚的安全生产社会氛围。

    二、主动公开政府信息情况

    市安监局发布安全生产信息主要通过政府网站、媒体发布安全生产相关信息。

    (一)政府网站。2011年,共通过政府网站发布安全生产信息2620条(其中,国家安全监管总局网站发布信息462条,省安监局网站发布信息98条,市政府门户网站发布信息718条),发布公文信息125条(其中,市安委会公文5条,市安全生产委员会办公室公文12条,市安监局公文108条)。对8起生产安全事故进行了挂牌督办。

    (二)其他方式。2011年,在“中国南通”在线访谈开展专题访谈1次,对《南通市安全生产“十二五”规划》、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》进行了专题解读,解答了网友关心的安全生产问题等。通过《南通日报》等媒体通报了通州“6·30” 爆燃事故调查处理情况。此外,对一些安全生产事件或信息,还以新闻稿的形式通过《中国安全生产报》、《江苏安全生产》杂志、《南通日报》、《江海晚报》、南通电视台、广播电台等新闻媒体向社会发布。

    三、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况

    2011年,市安监局没有接到依申请公开政务信息事项。

    四、复议诉讼和申诉情况

    2011年,市安监局没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和行政诉讼事件。

    五、收费及减免情况

    2011年,市安监局在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

    六、2012年工作思路

    2011年,市安监局在政府信息公开工作中还存在政务公开不及时、缺乏连续性、只重形式不重实效等问题。2012年,市安监局将继续深入贯彻落实《条例》和《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》,严格执行安全生产信息公开制度,进一步健全信息公开工作机制,深化信息公开内容,创新信息公开形式,及时公布安全生产工作进展情况,扎实做好安全生产主动公开和依申请公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效防范各类事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

 

 

 

 

二〇一二年三月三十日