当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

市安监局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市安监局 发布时间:2018-01-29 字体:[ ]

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府对政府信息公开的要求进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。现将工作情况汇报如下:

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府对政府信息公开的要求,2017年,我局在贯彻落实《信息公开条例》过程中,及时将安全生产相关信息向社会公开。为此,配备了专门的工作人员,并开通了专门的信息申请受理渠道。截止2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  2017年我局主要通过政府网站、新闻发布会、在线访谈等渠道公开发布政府信息。

  一是政府网站。我局在南通政府信息公开网上主动公开政策文件121条,其中,综合安全监管文件50条、工贸企业安全监管文件17条、烟花爆竹安全监管文件3条、职业卫生安全监管文件9条、行政许可管理文件2条、危化品安全管理文件13条、应急救援管理文件11条、宣传教育培训文件14条、其他文件8条;发布政策解读2条;公布规划计划15条,其中,中长期规划2个,计划总结13个;发布公示公告28条,其中,挂牌督办事故公告10条、重大隐患挂牌公告8条、安全生产中介机构2条、极端天气预警8条、其他信息3;公布人事信息1条;公开资金信息10条;政府信息公开年度报告1条、公开指南1条。

  二是召开新闻发布会和民心专列·政风行风热线。2017年我局共召开新闻发布会1次、在线访谈1次、政风行风热线1次。内容分别为汇报2017年上半年南通市安全生产情况、解读“危险化学品安全综合治理”、与听众交流安全生产工作,就社会普遍关注的热点问题进行解答,促使全社会更加关注、关心、理解、支持和参与安全生产工作。

  三、咨询情况

  本局秉着首问负责制原则,做到来访接待热情、举报受理及时、查处反应迅速、咨询答复规范。2017年,共受理各类咨询、举报181件,其中信访举报91件,在线咨询18件,部门信箱46件,12345热线25件,市长信箱1件。均按照相关要求进行了处理。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年,市安监局共受理政府信息依申请公开7次,其中信函件5件。办理过程中,我局根据国家相关法律法规,依法向群众公开相关信息,按时办结率100%

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我局在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。

  六、政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况

  2017年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  政府信息公开实施以来,南通市安监局严格按照有关规定主动公开由本机关产生的信息。目前,我局严格按照有关规定主动公开由本机关产生的信息,扎实做好政务工作工作,但在自查、对照检查中发现仍存在一定的不足。主要是政务公开内容仍需加强审核;在处理好公开与保密的关系上仍需下功夫(准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,保障政府信息公开的统一性协调性,为群众提供全方位、多层次的公共服务)。

  2018年,我们将继续按照市政府公开办的要求,进一步强化依法公开意识,充实政府信息公开内容,不断拓宽政府信息公开内容,确保政府信息公开工作按既定的工作流程有效运作,方便公众查询。